История создания Суэцкого канала.
Ровно 155 лет назад (25 апреля 1859 года) в Порт-Саиде началась история создания Суэцкого канала. Руководил строительством этого судоходного бесшлюзового канала на северо-востоке Египта дипломат и инженер из Франции Лессепс Фердинанд.
***
Этим каналом соединены Красное и Средиземное моря, также он является кратчайшим водным путём между портами Индийского и Атлантического океанов (примерно на 15 тыс. км путь короче, чем вокруг Африки).
История создания Суэцкого канала закончилась его торжественным открытием для судоходства в 1869 году, 17 ноября.
Ещё с глубокой древности люди задумывались о прорытии канала через Суэцкий перешеек. Античные историки утверждали, что в эпоху Среднего царства попытки сооружения канала, соединяющего правый рукав Нила с Красным морем, совершали фиванские фараоны.
***
История строительства Суэцкого канала.
На времена правления фараона Нехо II (конец VII – начало VI в. до н.э.) пришлось первое соединение Красного и Средиземного морей каналом. Расширением и усовершенствованием канала руководил персидский царь Дарий I, завоевавший Египет. Позже, распоряжения касательно канала исходили от Птолемея Филадельфа. С окончанием эпохи фараонов канал забросили, и тот пришёл в упадок.
Тем не менее, завоевавшие Египет арабы начали восстановление канала в 642 году, а в 776 году история строительства Суэцкого канала прекратилась на долгие годы – он был засыпан для сосредоточения торговли в основных районах халифата. Гораздо позже, по инициативе визиря Османской империи Мехмеда Соколлу и французами, в 1569 году появились планы по восстановлению канала, которые так и не были осуществлены.
***
Таким образом, следующая попытка возобновления истории создания Суэцкого канала была совершена через тысячу с лишним лет. В 1798 году задумался о возможности строительства канала во время посещения Египта. Для предварительных изысканий была привлечена специальная комиссия, возглавляемая инженером Лепером.
Комиссией был сделан ошибочный вывод о том, что уровень воды в Красном море на 9,9 м выше уровня воды Средиземного моря, что не позволило бы строительство канала без шлюзов. Лепер задумал проложить канал от Красного моря к Нилу частично по старому пути, где бы шло пересечение с Нилом недалеко от Каира; кончаться канал должен был в Средиземном море рядом с Александрией.
Лепер думал, что достижение значительной глубины невозможно; такой канал оказался бы непригодным для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие по подсчетам комиссии Лепера исчислялись в 30-40 миллионах франков. Но политические события повлияли на проект, и поэтому прорытие канала удалось закончить к концу 1800 года, когда Наполеон достиг Европы, оставив попытки завоевания Египта.
В 1841 офицерами Великобритании производились изыскания на перешейке, и было выяснено, что расчёты уровня вод в обоих морях Лепера ошибочны. К тому же, Лаплас и математик Фурье, основываясь на теоретических соображениях, также протестовали против расчетов Лепера. В 1846 году благодаря покровительству Клемента фон Меттерниха была образована «Компания по исследованию Суэцкого канала», в число членов которой входили три инженера: Стефенсон, Негрелли и Талабо. Основываясь на новых самостоятельных изысканиях, Луиджи Негрелли создал новый проект, который, тем не менее, повторял прежний проект Лепера. В то же время французский дипломат Фердинанд де Лессепс, не начиная новых изысканий, но основываясь на исследования и проекты предшественников, решил, что канал можно провести иначе, сделать его «искусственным Босфором», находящимся между двух морей, и достаточным для прохода любого глубоководного судна.
В 1855 году Саид-паша, вице-король Египта, выдал Фердинанду де Лессепсу разрешение (де Лессепс познакомился с ним ранее). Саид-паша одобрял деятельность компании, направленную на строительство морского канала, по которому могли бы проходить корабли всех стран. В этом же году Лессепс смог добиться одобрения фирмана турецким султаном, хотя только лишь в 1859 году ему удалось основать в Париже компанию. Наконец история строительства Суэцкого канала началась. Правительству Египта досталось 44% всех акций, Франции – 53% и 3% получили другие страны. Концессия содержала в себе условия, что акционерам полагается 74% прибылей, Египту 15% и основатели компании должны получить 10%.
Основной капитал фирмы был равен 200 миллионам франков (в этой сумме Лессепсом учитывались все издержки предприятия), поделенных на 400 тысяч паёв; Саид-паша подписался на большую их часть. Английское правительство и непосредственно Пальмерстон, стоявший во главе его, боялись, что благодаря Суэцкому каналу Египет освободится от власти Османской империи, а значит и господство Англии над Индией если не прекратится, то, как минимум ослабнет. По этой причине Англия пыталась препятствовать осуществлению предприятия по прорытию канала, но ей пришлось уступить энергии Лессепса, поддерживаемой самими Наполеоном III и Саидом-пашой, а позже (с 1863 года) Исмаилом-пашой.
Технические трудности во время истории строительства Суэцкого каналаоказались невероятно велики. Работы проходили под жарким солнцем среди песчаной пустыни, при отсутствии пресной воды. Поначалу компанией должно было использоваться до 1600 верблюдов, доставляющих рабочим воды, но к 1863 году пресная вода из небольшого канала Нила, предназначенного для доставки воды рабочим и будущим поселениям, кончилась. Этот небольшой канал расположился от Заказика у Нила до Исмаилии на востоке, а оттуда к юго-востоку, воль морского канала, к Суэцу. Ширина канала составила 17 м. на поверхности, и 8 м. – ширина дна, глубина канала чуть больше 2-х м., а местами и меньше. Не смотря на то, что использование канала облегчило работы, смертность среди рабочих с каждым разом всё возрастала. Рабочие предоставлялись египетским правительством, но и европейцы также принимали участие в строительстве (всего во время истории создания Суэцкого каналатрудилось от 20-ти до 40-а тысяч человек).
Определённые Лессепсом изначально 200 миллионов франков быстро закончились, так как много тратилось на взятки, выдаваемые при дворах Исмаила и Саида, а также на широкую рекламную кампанию по Европе, много денег ушло и на представительство самого Лессепса и других значимых членов компании. Из-за этих трат был взят облигационный заём в 166 666 500 франков, а позже и ещё несколько займов, что к 1872 году стоимость канала составила 475 миллионов франков, а в 1892 576 миллионов. Шести лет, в которые Лессепс планировал «уместить» всю историю создания Суэцкого канала, на самом деле не хватило. Всего ушло 11 лет, и поначалу использовался принудительный труд бедных слоёв населения Египта. Сначала закончили северный участок, располагавшийся через болото и озеро Манзала, после – равнинный участок до озера Тимсах. Получившаяся выемка достигала двух огромных впадин – это давно высохших Горьких озера, их дно оказалось на 9 метров ниже уровня моря. По заполнении озёр строители взялись за концевой участок на южной стороне.
В итоге, длина канала в общей сложности составила 173 км, а длина собственного канала, проходящего через Суэцкий перешеек – 161 км; морской канал по дну Средиземного моря достигал 9,2 км, а Суэцкого залива примерно 3 км. Ширина канала на поверхности 120-150 м, по дну – 24-60 м. Глубина фарватера составлял 12-13 м, но позже глубину увеличили до 20 м.
Официально история создания Суэцкого канала завершилась его открытием 17 ноября 1869 года. На открытие были приглашены императрица Франции и Евгения (жена Наполеона III), Франц Иосиф I (император Австро-Венгрии), министр-президент венгерского правительства Андарши, прусский принц, а также голландские принцесса и принц. Для Египта это было поистине великое торжество с таким большим количеством высоких гостей из Европы.
Празднование завершения истории строительства Суэцкого канала продлилось семь дней и ночей, на которое хедив Исмаил потратил 28 миллионов золотых франков. Один из задуманных пунктов торжества не был выполнен – композитор Джузеппе Верди к тому моменту ещё не закончил заказанную ему оперу «Аида», приуроченную к открытию канала, поэтому было решено в Порт-Саиде устроить пышный праздничный бал.
На рисунке – первые путешественники по каналу –
Понтоны армии на канале в начале 20 века –