Арнольд Джозеф Тойнби и его «Постижение истории».
Британский культуролог и историк Арнольд Джозеф Тойнби, родившийся ровно 125 лет назад — 14 апреля 1889 года в Лондоне — имел пытливый ум, разносторонние интересы, блестящую эрудицию. Он оставил после себя двенадцатитомный труд «Постижение истории», описывающий сравнительную историю цивилизаций. Именно за этот труд он был удостоен Ордена Кавалеров Почета.
Тойнби родился в семье, которая имела средний достаток. Однако его дядя, также носивший имя Арнольд, был широко известен в Англии как исследователь экономической истории и яркий сторонник социального реформаторства, предполагавшего улучшение положения рабочего класса. Только благодаря своим способностям, Тойнби смог начать обучение в привилегированной школе. С 1902 по 1907 он учится в колледже Винчестер, а затем поступает в Бейлиол-колледж в Оксфорде, где, как он считает, окончательно определяется его жизненный путь как историка.
Будучи в 1911-1912 годах студентом Британской археологической школы, он совершает путешествие в Турцию, Италию, Грецию. В том же 1912 году Тойнби возвращается в родные пенаты в Бейлиол-колледж в Оксфорде в качестве преподавателя. Позже он переходит преподавать в Кингс-колледже, где читает ученикам историю Византии и Средних веков. В 1913 годе выходит в свет его первая крупная статья, которая носит название «Рост Спарты». В том же году Тойнби женится на Розалинде Мюррей, дочери Гилберта Мюррей. Его опыт был востребован в годы первой мировой войны, когда он работает в Британском МИДе, консультируя по проблемам, возникающим на Среднем Востоке. Но в то же время он не оставляет и свои исследования, публикуя новые работы, такие, как «Новая Европа» и «Национальность и война».
В 1919 году Тойнби приглашают на пост профессора в Лондонский университет, где он работает до 1924 года. А с 1925 года Тойнби поступает на службу в Королевский институт международных отношений, директором которого он становится в 1929 году и пребывает на этом посту до 1955 года. После этого Тойнби решает покинуть службу, чтобы полностью посвятить остаток жизни историческим исследованиям.
Помимо многочисленных статей и публикаций, изданных за долгую жизнь ученого, основным трудом его, принесшим мировую славу, стало его «Постижение истории» Арнольда Джозефа Тойнби, начало которой было положено еще в 1927 году (закончено в 1961 году). В этом многотомном труде он излагает свое собственное видение цивилизационной теории.
***
Основы теории локальных цивилизаций Тойнби.
Арнольд Джозеф Тойнби в «Постижении истории» предлагает рассматривать всемирную историю не как единую цивилизацию, а в качестве системы условно выделяемых цивилизаций. Он считал, что каждая выделяемая цивилизация проходит фазы от своего рождения до гибели, причем у каждой цивилизации эти фазы одинаковы. Согласно теории Тойнби, цивилизация представляет собой замкнутое общество, в котором характеризуется с помощью основных критериев.
В качестве таких основных критериев он выделяет только два:
— Религии и форма ее организации
— Территориальный признак, характеризующийся степенью удаленности от места, где зародилось данное общество своем первоначальном виде.
Кроме развитых цивилизаций, по классификации Тойнби, были еще неродившиеся и задержанные цивилизации. К неродившимся цивилизациям он относит дальнезападную христианскую, дальневосточную христианскую, скандинавскую, сирийскую «эпохи гиксов». Задержанные цивилизации он определяет как рожденные, но впоследствии остановленные в развитии в силу разных причин. К таким цивилизациям Тойнби относит эскимосов, кочевников Великой степи, османов, спартанцев, полинезийцев.
Иногда цивилизации, сменяющие друг друга, образуют последовательности. Эти последовательности могут содержать не более трех цивилизаций, последними же в таких последовательностях являются цивилизации, существующие в современном мире.
В «Постижении истории» Арнольда Джозефа Тойнби мы можем проследить сразу несколько таких последовательностей:
• минойская — эллинская — западная цивилизация;
• минойская — эллинская — православная цивилизация;
• шумерская — индская — индуистская цивилизация;
• минойская — сирийская — исламская цивилизация.
Ученый оценивал цивилизации по особым критериям, среди которых основным критерием была устойчивость цивилизации, как во времени, так и в пространстве в ситуациях взаимодействия с другими народами и Вызова. Развитие каждой цивилизации определено способностью творческого меньшинства общества найти ответ на Вызовы человеческой среды и природы. Ученый считал, что каждая цивилизация имеет стадии возникновения, роста, надлома и последующего разложения. Именно в этом он видел весь смысл существования цивилизации, сравнивая сопоставимые единицы истории, называемые монадами, со сходными этапами развития.
В теории Тойнби определены и типы Вызовов. К ним относятся:
— Вызов сурового климата, определяющего развитие египетской, шумерской, китайской, майянской, андской цивилизаций;
— Вызов новых земель, характеризующего развитие минойской цивилизации;
— Вызов ударов от соседних обществ, которому подвергалась эллинская цивилизация;
— Вызов постоянного внешнего давления, оказывающего влияние на развитие русской православной и западной цивилизаций;
— Вызов ущемления, при котором общество, осознав утерю нечто жизненно важного для себя, направляет свои возможности на выработку свойств, способных возместить потерю.
Основной движущей силой цивилизации исследователь считал т.н. «творческое меньшинство». Именно это меньшинство, если судить по «Постижению истории» Арнольда Джозефа Тойнби, способно сформулировать Ответ на Вызов, который для каждой цивилизации бывает своим. Сначала творческое меньшинство работает на рост своего авторитета, находя ответы на вызовы окружения на стадиях возникновения и роста цивилизации. По мере роста авторитета творческого меньшинства поднимается и цивилизация на другой уровень развития. Когда же наступают стадии надлома и разложения, творческое меньшинство теряет свою способность к нахождению ответов на вызовы, превращаясь в элиту, которая хоть и возвышается над обществом, но уже не имеет авторитета для управления, переходя к управлению не силой авторитета, а силой оружия. В этот период большинство населения, составляющего данную цивилизацию, становится внутренним пролетариатом. И тогда этот внутренний пролетариат создает вселенскую церковь, правящая элита отвечает на это созданием универсального государства, а внешний пролетариат переходит к созданию мобильных военных отрядов. Таким образом, Тойнби ставит развитие цивилизации от нахождения адекватного ответа на Вызов «творческим меньшинством». Когда же это меньшинство вырождается в надстройку, именуемую элитой, и не способную найти адекватный ответ на Вызов, тогда и происходит надлом цивилизации с последующим неминуемым ее распадом.
***
Взгляд на Россию как Цивилизацию, изложенный в книге «Постижение истории» Арнольдом Джозефом Тойнби.
На территории России, по мнению Тойнби, существует русская православная цивилизация. В качестве основного вызова, определившего ее развитие, ученый называет непрерывное внешнее давление. Первый вызов Россия получила в 1237 году со стороны кочевых народов, когда хан Батый организовал поход на славянские земли. Ответом на Вызов стало изменение образа жизни и социальной организации. Именно тогда произошел первый случай за всю историю цивилизаций, заключавшийся в победе оседлого общества над евразийскими кочевниками. Но не только победа стала определяющим фактором в развитии цивилизации, итогом стало завоевание земель этих кочевников, изменение лица ландшафта, заключавшееся в преобразовании кочевых пастбищ в крестьянские села, а стойбищ – в оседлые деревни. Следующий этап вызова для православной русской цивилизации, заключающееся в том же давлении на Россию со стороны, Тойнби считает давление со стороны западного мира, произошедшее в 17 веке. Оккупация Москвы польской армией на протяжении двух лет не прошла для страны даром. Адекватным ответом на вызов стало основание Петром I города Петербурга и последующее создание русского флота на Балтике.
Коммунистическую фазу в России Тойнби считал «контрударом», который отбивал назад все, что со стороны Запада было навязано России в 18 веке. Это был лишь один из вариантов ответа, который неизбежен при создавшемся противоречии между агрессором — западной цивилизацией, и жертвами – другими цивилизациями.
Ответом Росси на постоянное давление кочевых племен ученый считал возникновение казачества, как создание нового образа жизни и новой социальной формы.
Тойнби был свидетелем гибели викторианской Англии, распада колониальной системы, двух мировых войн, и поэтому у него сформировалось свое видение гибели цивилизации. Он считает, что в то время, когда Запад находится на вершине своего могущества, ему противостоят незападные страны. У этих стран достаточно всего – ресурсов, стремления, воли, чтобы придать всему миру другой, незападный облик. Основываясь на своей теории, Тойнби заглядывал и в будущее, определяя, что в 21 веке будут свои определяющие Вызовы. Таким Вызовом он считал Россию, исламский мир и Китай, которые выдвинут свои собственные идеалы.
***
Основные положения теории Тойнби.
Не всегда название труда A Study of History Тойнби переводят правильно. Обычно люди именуют труд Арнольда Джозефа Тойнби как «Постижение истории», тогда как более правильным можно считать перевод «Исследование истории», трактуя исследование в качестве законченного научного труда, а не в качестве процесса. Этот фундаментальный труд, принесший мировую славу британскому историку, культурологу, социологу, философу Арнольду Джозефу Тойнби, состоит из 12 томов, которые писались с 1934 по 1961 годы. Это исследование до сих пор вызывает жаркие споры в научных кругах всего мира.
Вкратце повторим суть «Постижения истории» Арнольда Джозефа Тойнби.
Исследователь отказался от линейности мировой истории, поделив человечество на ряд цивилизаций, которые находятся в противостоянии примитивным обществам. При этом каждая из цивилизаций имеет историческую шкалу, появляющиеся в качестве ответа на вызовы внешней среды. При этом чрезмерный вызов может стать фактором задержки цивилизации. На всем процессе развития цивилизации происходит расслоение общества. Тогда, когда творческое меньшинство способно находить адекватные ответы на Вызовы, дающие возможность решения возникшей проблемы, цивилизация переходит на новый, более высокий уровень развития. Но когда не найдено правильного ответа на Вызов, творческое меньшинство становится правящим меньшинством, и наступает период надлома цивилизации.
Период упадка характеризуется расслоением на правящее меньшинство, внутренний пролетариат, в который входят отчужденные социальные группы, и внешний пролетариат, включающий окружающие цивилизацию варварские народы. Когда же в цивилизации создано универсальное государство, где управление обществом осуществляется силой оружия, то этот означает, что она уже прошла первый период упадка, не найдя в свое время правильного ответа на Вызов. Наиважнейшим условием развития цивилизации Тойнби считал, что всегда имеется свобода выбора между вариантами ответа на Вызов.
Одним из главных признаков упадка цивилизации Тойнби считал возникновение новой религии, впоследствии становящейся вселенской. Именно так, по мнению Арнольда Джозефа Тойнби изложенному в «Постижении истории» , в недрах эллинской религии сформировалось христианство, ставшее определяющим фактором для создания двух цивилизаций – православной и западной.