Фредерик Огюст Бартольди – автор Статуи Свободы.
Фредерик Огюст Бартольди – один из выдающихся французских скульпторов, родился 2 апреля 1834 года.
***
Произведения скульптора настолько популярны, что Бартольди без преувеличения можно назвать величайшим скульптором, тем более что не найдётся человека, не знающего о его «главной» работе – статуе Свободы, что находится в Нью-Йорке.
***
Родился Фредерик Бартольди в Кольмаре в семье немецких протестантов. Отец его, будучи состоятельным человеком, занимал должность советника в префектуре и ему принадлежал большой дом в городе. Отец Фредерика умер, как только мальчик достиг двухлетнего возраста, поэтому матери с двумя детьми (Фредерик и его старший брат) пришлось перебраться к родственникам, живущим в Париже. Дом в Кольмаре она не продала, и большая часть детства Бартольди проходила в Эльзасе.
В юности Бартольди брал уроки рисования и скульптуре в Кольмаре, а позже и в Париже. Среди преподавателей молодого художника были авторитетные мастера тех лет.
Затем, Бартольди отучился в Высшей школе изящных искусств. В 1853 году он внёс свою лепту в создание скульптурной группы «Добрые самаритяне», а в 1856 создал памятник Жану Раппу – первую скульптуру для родного города.
Практически в то же время скульптор совершил поездку в Египет и Йемен, где его поразили огромные скульптуры. В 1869 году она снова посещает Египет, и на этот раз у него было предложение создать при входе в новый Суэцкий канал маяк в виде колоссальной фигуры, держащей факел. Маяк так и не построили, но идея, заложенная в его основу, позже пригодилась Бартольди.
В 1860-х годах Фредериком Огюстом Бартольдибыла создана целая группа скульптур для Кольмара: памятник Мартину Шонгауэру 1863 года (сейчас хранится в музее Унтерлинден). В 1870 году началась франко-прусская война, и Бартольди принял решение пойти в армию (он даже стал адъютантом у Гарибальди), и участвовал в обороне Кольмара. Франция была поражена, а отторжение Эльзас с его родным городом было воспринято скульптором с крайней болезненностью. Для него начались поиски способа вернуть родной стране самоуважение, утерянное в этой войне. Так, в 1872 году он начал возводить один из своих знаменитых памятников – Бельфорского льва, возведённого в честь обороны города от немецкой армии. Эта огромная скульптура находится в Бельфоре.
***
И в тот же период Бартольди начинает создание своего наиболее известного творения. На самом деле, идея о подарке от французского народа американскому в виде гигантской статуи принадлежит Лефевру де Лабулайе (французский учёный и интеллектуал). По его мнению, два эти народа связывали узы дружбы, поэтому такой подарок стал бы символом этой дружбы.
Для реализации своей идеи де Лабулайе обратился к Бартольди и получил от него радостное согласие.
В 1871 году скульптор отправился в США, чтобы прочувствовать дух страны и подобрать подходящее место для монумента. В итоге, Бартольди присмотрел небольшой остров в Нью-Йоркской гавани – Бедлоуз-Айленд. Впоследствии Бартольди подаст идею назвать остров островом Свободы, как теперь его и называют.
Как только Фредерик Огюст Бартольдивернулся, он начал работу над статуей, а с 1874 года во Франции и США объявили сбор средства для возведения монумента (Джозеф Пулицер – учредитель литературной премии,- руководил сбором в США).
В 1875 году началось возведение статуи.
Сначала было запланировано окончание сооружения статуи к столетнему юбилею подписания Декларации Независимости, другими словами – к 4 июля 1876 года. Но как оказалось, масштаб всей задачи недооценили. К 1876 году в США на выставку прибыла только лишь рука статуи, в которой был сжат факел. Все работы завершились в 1884 году, и 4 июля во время торжественной церемонии Францией была подарена США огромная 47-метровая скульптура. После этот огромный подарок, вес которого превысил 200 тонн, пришлось разобрать для перевозки через океан, чтобы уже в США собрать статую снова. Вся эта перевозка заняла больше, чем два года, и, наконец, в Нью-Йорке статую торжественно открыли 28 октября 1886 года.
Не смотря на то, что Фредерик Огюст Бартольдиисполнил мечту всей своей жизни, он продолжил творить вплоть до самой смерти в 1904 году. За весь свой творческий путь он создал 35 монументов, которыми украшены многие города по всему миру, хотя чтобы увидеть самое большое скопление работ скульптора в одном городе – нужно приехать в Кольмар.
На фото – парижская Статуя Свободы –