Книга Мэри Уолстонкрафт «Защита прав женщины».

Апрель 27, 2014
от

Ровно 255 лет назад – 27 апреля 1759 года — в Лондоне родилась известная британская писательница, феминистка и философ Мэри Уолстонкрафт. «Защита прав женщин» — эссе 1792 года, в котором автор утверждала, что женщины – это не существа, расположенные на низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостатка образования. Ею предложено рассмотрение мужчин и женщин как разумных существ.

491px-Marywollstonecraft

***

 

Её перу принадлежат романы, трактаты, сборники писем, книги, описывающие Великую французскую революцию, книги о воспитании и книги для детей.

 

События из личной жизни Уолстонкрафт получили широкое распространение, и были известнее, чем написанные ею произведения. Личная жизнь писательницы была наполнена необычностью и скандальностью, что привлекало внимание широкой публики и феминисток.

 

Два её романа с Иоганном Генри Фюссли и Гильбертом Имлеем оказались неудачными. В жёны её взял философ и предтеча анархистского движения Уильям Годвин.

WilliamGodwin

 

Родившаяся от их союза дочь Мэри Шелли станет автором романа «Франкенштейн». Умерла Мэри Уолстонкрафт от родильной горячки на тридцать восьмом году жизни, не успев закончить несколько рукописей.

 

После смерти своей супруги, Уильям Годвин в 1798 году занялся изданием мемуаров о Уолстонкрафт, не имевшей предрассудков, чем, сам того не желая, повредил её репутации.

 

Скан тех самых мемуаров (Годвин, 1798 год) —

GodwinMemoirs

 

Но в начале XX века феминистское движение стало набирать силу, в результате чего взгляды и идеи Уолстонкрафт касательно женских прав и типичного мнения о женственности приобрели особую важность. На данный момент Мэри Уолстонкрафт является одной из первых феминисток-философов, а её стиль жизни и труды имели большое значение для большинства борцов за права женщин по всему миру.

 

На фото — фронтиспис книги для детей, написанной нашей героиней – «Рассказы из действительности», 1791 год (автор гравюры – Уильям Блейк) –

311px-Mary_Wollstonecraft_Original

***

 

Написанная Мэри Уолстонкрафт  «В защиту прав женщин» — образец одной из ранних работ в феминистской философии.

 

На фото – первое издание в США, 1792 год —

368px-Vindication1b

 

В трактате автор указывает на то, что образование для женщин очень важно, и оно должно быть соразмерно с их положением в обществе. Затем она переопределила это положение, добавив, что женщины нужны нации, так как именно на их плечи ложится воспитание детей, а также, женщины могут стать мужьям «товарищами», но не просто жёнами.

 

Уолстонкрафт против того, чтобы в женщине видели только бесполезное украшение общества или собственность, которую можно приобрести в браке. Писательница подчеркивает, что женщины должны получить такие же права, какие имеют мужчины. В основном работа Мэри Уолстонкрафт «В защиту прав женщин» показывает полемику с авторами книг о поведении и философами (особенно с Жан-Жаком Руссо), которые утверждали, что для женщин образование не обязательно. В своей книге «Эмиль» 1762 года Руссо пишет, что женщинам нужно образование для удовольствия мужчин.

 

Уолстонкрафт считает, что её современницы в большинстве своём глупы и несерьёзны не от того, что они имеют врождённый недостаток ума, но потому, что мужчины не дают им доступ к образованию. Писательница сосредоточилась на объяснении этих стоящих перед женщинами ограничений, из-за недостатков в системе образования: если бы с самого рождения женщин воспитывали по-другому, заставляя направлять их внимание на внутреннюю красоту и ум, а не на внешний лоск, то женщины могли бы достигнуть большего.

 

Несмотря на то, что Уолстонкрафт боролась за равенство полов в некоторых специфических аспектах жизни (например, этика), она не утверждала, что между мужчиной и женщиной есть равенство. Она говорит, что мужчина и женщина скорее равны в глазах Бога, хотя это утверждение противоречит другому утверждению, о превосходящей мужской силе и доблести. В наиболее известной части книги автор двусмысленно пишет, что выводы о желании Уолстонкрафт перевернуть привычный порядок вещей, ошибочны. Она также допустила мысль о том, что ввиду присущего мужчинам телосложения, им словно предначертана наибольшая степень добродетели. И, тем не менее, хоть автор и говорит о полах в общем, она не считает, что добродетели мужчин должны отличаться в природном отношении, ведь у добродетели имеется лишь один постоянный стандарт. Таким образом, Уолстонкрафт делает вывод об однонаправленном движении, как женщин, так и мужчин.

 

Из-за неоднозначности её утверждений касательно равенства полов, Уолстонкрафт сложно отнести к феминисткам в том смысле, в котором это понятие трактуется в настоящее время (учитывая, что даже определение «Феминизм» возникло позже).

 

В основном, критике в статье Уолстонкрафт подвергается ложная и чрезмерная чувствительность, в частности у женщин. Она указывает на то, что чувствительность женщин зависит от любого мгновенного порыва чувств, и будучи «добычей своих чувств», испытывают сложности в рациональном мышлении.

 

Мэри Уолстонкрафт в «Защите прав женщины» указывает на то, что они причиняют вред как себе, так и цивилизации: не поспособствуют развитию цивилизации, а наоборот, окажутся причиной её уничтожения. По мнению Уолстонкрафт, разум и чувства должны дополнять её, а не находиться в независимом существовании друг от друга.

 

Основные философские аргументы Уолстонкрафт дополняются также идеей об определённом образовательном плане. Так, в своей книге автор пишет, что детям нужно учиться в деревенской дневной школе, но получать начальное образование они должны дома, чтобы в них росла любовь и к дому, и к семейным удовольствиям. Она также высказывает смелую мысль о том, что обучение детей желательно совместное, поскольку мужчины и женщины, чьи браки это ничто иное как «цемент общества» должны получать образование по единому образцу.

 

В книге Мэри Уолстонкраф «Защита прав женщины» автор обратилась к среднему классу, чьё состояние она считала самым естественным. По большей части, произведение отражает представления о мире с буржуазной точки зрения, восхваляя скромность и предприимчивость среднего класса, нападая на бесполезность аристократии. Но вместе с этим, писательница предлагает изменить внести в государственный план по образованию изменения, касательно достигших девятилетнего возраста детей из бедных семей. Если такие дети не показывают блестящих успехов в учёбе, то их следует отделять от богатых детей, и обучать в других школах.

mary_wollstonecraft_pocket_mirror_tartx_4b490de0

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео