Музей «Золотые ворота» во Владимире – фото, история создания, легенды.
Ровно 850 лет назад (26 апреля 1164 года) князь Боголюбский построил во Владимире Золотые ворота, которые сегодня являются одним из величайших памятников древнерусской культуры. Они занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
Золотые ворота во Владимире (фото которых вы сможете увидеть в этой статье) входили в оборонный комплекс города, одновременно являясь триумфальным сооружением, парадным входом в княжеско-боярскую, самую богатую, часть города. Несли они и декоративную функцию, представляя собой символ богатства князя.
Возводились ворота княжескими мастерами, о чем свидетельствует особый княжеский знак, поставленный на одном из белокаменных блоков. Это также подтверждает и техника полубутовой кладки, характерной для владимиро-суздальского зодчества. Назначение постройки подчеркивают и строгие пропорции въездной арки, которая перекрыта мощным полуциркульным сводом, а небольшая церковь, построенная наверху, придают ей особое изящество и очарование. Закладка ворот датируется 1158 годом, а окончание строительства – 1164 годом, когда 26 апреля состоялось освящение надвратной Ризоположенской церкви.
Оборонительный комплекс включал в себя во времена правления Андрея Боголюбского, помимо единственно сохранившихся в музее Золотых ворот во Владимире (фото ниже), Медные, Серебряные, Иринины, они же Оринины, Торговые, Ивановские, Волжские ворота, между которыми имелся насыпной вал. Золотые ворота получили свое название из-за внешнего вида, так как были покрыты медными золочеными листами, которые ярко сияли на солнце. Через рвы, которые были устроены с наружной стороны и проходившими вокруг города вместе с насыпными рвами, вплотную примыкавшими с севера и юга к воротам, был прокинут мост, который выводил за город. Высота арки ворот измеряется 14 метрами.
К сохранившейся до наших времен арочной перемычке примыкали массивные дубовые створы ворот, которые висели на кованых петлях. По верху этой перемычки находился деревянный настил, служивший боевой площадкой. Вход на настил, от которого до наших дней сохранились лишь гнезда для балок, осуществлялся через дверной проем, находящийся в южной стене. В толще стены проходила каменная лестница, которая вела и дальше, на верхнюю боевую площадку, в центре которой находилась надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. У этой площадки имеются зубчатые стены, которые выполняли роль бойниц.
С противоположной стороны лестницы был выход на земляные валы с южной стороны, расположенный на этом же уровне. На северную линию валов можно было пройти непосредственно с помоста через дверь, расположенную в стене.
Как предполагают историки, надвратная церковь имела вид, знакомый по постройкам Юрия Долгорукого. Она была квадратной в лане, с четырьмя столпами тремя алтарными апсидами. У нее были три арочных портала, цилиндрический барабан. Убранство же было скромным, заключавшимся в декоративном пояске, идущем посредине высоты фасада.
Находящиеся в музее Золотых ворот во Владимире (фото в этой статье) объекты целиком не дошли до нас в первозданном виде, они многократно перестраивались на протяжении веков. К первоначальным сооружениям относится только широкая проездная арка, имеющая мощные боковые пилоны. Боевая площадка над пилонами дошла до нас фрагментарно. Перестройке сооружения способствовали частые нашествия врагов, сопровождавшиеся опустошительными пожарами.
Имеются письменные свидетельства ремонта надвратной церкви в 1469 году, которым руководил архитектор и скульптор В.Д. Ермолин. А в 1641 московским зодчим Антипом Константиновым была составлена по указу царя Михаила Федоровича смета на починку врат, но только в конце XVII века приступили к восстановительным работам. Большой городской пожар, случившийся в 1778 году, не обошел это строение, и оно было сильно повреждено. Через несколько лет после пожара было принято решение в устройстве проезда около ворот, для чего были срыты валы, примыкавшие к Золотым воротам. В результате этой перепланировки были ослаблены конструкции воротных опор, и тогда встал вопрос о капитальном ремонте всего древнего сооружения. В 1795 году в качестве основного проекта была принята работа архитектора Чистякова, согласно которой к углам пилонов пристроили контрфорсы, которые заключены в круглые башни.
Тогда же заново переложили своды, находящиеся сегодня в музее «Золотые ворота» во Владимире (фото), используя старые камни.
На этих сводах возвели новую церковь, построенную из кирпича, которую освятили в 1810 году. И хоть впоследствии и предпринимались неоднократные попытки восстановить Золотые ворота в их первоначальных формах, но именно в таком виде они сегодня предстают пред нашими глазами. В советское время, 20 августа 1983 года, когда праздновали День города, в нишу одной из угловых башен замуровали капсулу, содержащую послание жителям города 21 века. Именно у Золотых ворот встречали владимирцы мощи святого Серафима Саровского, которые торжественно перевозили из Санкт-Петербурга в село Дивеево, расположенное в Нижегородской области. А в середине 90-х годов прошлого века над аркой поместили иконы. Теперь, как и в былые времена с восточной стороны над аркой находится икона Божьей матери, а с западной – Христа Спасителя.
Этот историко-архитектурный памятник с 1992 года включен в список Всемирного наследия Юнеско как один из объектов белокаменных памятников Владимира и Суздаля.
На плане города 13 века Ворота обозначены цифрой 4 –
***
Музей Золотые ворота во Владимире (фото, объекты хранения).
В настоящее время музей Золотые ворота во Владимире является одним из объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Надвратная церковь отдана под размещение военно-исторической экспозиции. Размещенная во главе экспозиции диорама, которая рассказывает о драматических событиях защиты Владимира в феврале 1238 года, когда стены города штурмовали войска хана Батыя. Автором диорамы, созданной в 1972 году, является Е.И. Дешалыт, народный художник РСФСР.
Экспозиция представляет для обзора оружие и воинское снаряжение, использующееся в разное время. Здесь есть и оружие XIII века, такое как боевые болты метательной машины, и кремневые ружья екатерининской эпохи, и элементы обмундирования воинов Отечественной войны 1812 года. Большой интерес представляет и такие элементы экспозиции, как трофейное оружие — польский арбалет начала XVII века и турецкое оружие конца XIX века.
Бывшая боевая площадка, которая еще в XIX веке была превращена в закрытую галерею – паперть, являет собой продолжение экспозиции. Здесь находится «Галерея героев-владимирцев», посвященная 160 Героям Советского Союза.
Здесь же представлены образцы отечественного стрелкового оружия, разработанного конструкторами-оружейниками, проживавшими в городе Коврове. Одна из самых необычных витрин посвящена космонавту В.Н. Кубасову, где предоставлены вещи космонавта.
***
Интересные факты о Золотых воротах во Владимире
Как считают некоторые исследователи, Золотые ворота не имели аналогов в современной им архитектуре Европы. В средневековой Европе возводились лишь отдельные крепостные башенные сооружения, тогда как в Золотые ворота как архитектурное сооружение выполняли одновременно несколько функций, будучи и парадным въездом в город, и оборонительным сооружением и даже как религиозный объект, так как в них располагалась действующая Ризоположенская церковь.
***
Одна из легенд, вязанная с Золотыми воротами, рассказывает, что при посещении Владимира государыней-императрицей Екатериной II в июне 1767 года, ее карета не смогла преодолеть арку ворот, потому что застряла в имеющейся там большой луже. И тогда распорядилась обустроить проезды в обход ворот, для чего были частично срыты валы с обеих сторон Золотых ворот. Один из валов, находящийся с левой стороны, впоследствии был срыт окончательно. Остатки этого вала можно наблюдать за зданием находящегося в непосредственной близости от Золотых ворот педагогического института имени Лебедева-Полянского.
***
Когда в XIX веке во Владимире озаботились прокладкой водопровода, то один из проектов предполагал использование Золотых ворот в качестве водосборника – распределителя. Одним из аргументов в пользу этого проекта было то, что на тот момент сооружение бездействовало. Но все-таки было принято другое решение, согласно которому была специально возведена Водонапорная башня. Сейчас в здании этой башни находится музей и обзорная площадка.
***
Еще одна легенда связана непосредственно с возведением Золотых ворот, когда при строительстве частично обрушился свод. Обошлось без жертв, и князь Андрей Боголюбский заказал благодарственный молебен, но бригаду строителей все же заменил. Достраивали ворота итальянские мастера, которые прибыли от Фридриха I Барбароссы, бывшим в то время императором Священной Римской империи и водившим дружбу с Андреем Боголюбским. Работа итальянцев настолько пришлась князю по вкусу, что он доверил им возведение и других каменных сооружений, таких, как Дмитровский и Успенский соборы, резиденцию князя и церковь Покрова на Нерли в Боголюбове.
***
В музее «Золотые ворота» во Владимире (на фото выше) можно узнать, что это сооружение великолепно справлялись с задачей форпоста обороны города, что и было доказано в феврале 1238 года, когда город штурмовали татаро-монголы. Врагу удалось проникнуть в город и взять его, но прошли они не через ворота, а в пробитый ими пролом в крепостной стене. После взятия города ворота, покрытые золоченой медью, были сняты татаро-монголами с петель. Они предприняли попытку их вывоза в Орду, погрузив на телегу. Но лед на Клязьме не выдержал и провалился, поглотив в водной пучине лошадь, людей и саму повозку с воротами. Ворота так и не были найдены до сих пор, несмотря на то, что нынешнее и прежнее русло реки не совпадают.
пшелелетелеоеоеоеоеоелеллнлеоеоетдалаеаеппнрк ВВП шпгрн по длшр налево онегещплпщщпшпщпщпшпшпщлрпледьелаоалвлалалаладплпщпщалащащащащпшпшпщпщрщрдрщргргрееанпгргпклщршррсеплигрмрмнтиаоарагоковрооонгокшврворолрваоолрьааллрллллллллллалалалалалалалалалплалплаоаоашаоагиквлаиалаольгаольгаольгаольгаольгаольнаноадаоащаоакшкоашвоепеппппрнпнргпгпнплкгкраоалшчшашашпгпшпшппшпшпшшпшпшпшпшпшашашкщещшпшпшелелеолвлвшалвтоооогнрнашлгпгргппнолишргргпшроропшогршплршпгршпгнгпшпогпоплргтлнмопгпгпгпгршргргргплмрмнагсксыпснмнргпноломппнпшлзошошргпиригпргчрвгаиаокоашаокщвовщвлаагаоагагкшкщклащаоашкрвлыагаоашаоагвшагашаашалаоклклклкшклалашкллкалкл