Мордвинов Николай Семёнович – англоман и либерал при российских императорах.
Русский политический деятель Николай Семёнович Мордвинов родился 28.04.1754 года в семье адмирала С.И. Мордвинова. Он считается основателем русского Черноморского флота, а также первым в истории нашей страны морским министром.
***
Помимо звания военно-морского профиля Мордвинов имел звания общественные — был председателем Вольного экономического сообщества. Имел тягу к английской культуре и английскому языку. В распоряжении его была целая усадьба (называлась «Мартышкино»). Также дворянину принадлежала долина Байдарская. По образу жизни он слыл протекционистом, с умом писал о таких сферах общественной жизни как экономика, финансы, банковская деятельность. Свободно Мордвинов разбирался в политике и сельском хозяйстве.
Когда Мордвинов получил пост министра, то его отнесли к англоманам, то есть людям, стремящимся построить ветви власти по политической системе Великобритании. За такие наклонности его стали называть либералом. Царское правительство не могло похвастаться больше таким человеком, которого беззаветно любил народ и чтили даже декабристы.
Александр Сергеевич Пушкин о нём говорил, что тот в своем лице представлял всю оппозицию действующему режиму в империи.
***
О карьере.
Николай Семенович Мордвинов был дворянского рода, поэтому уже в десятилетнем возрасте был отдан на воспитание гувернерам при царском дворе Екатерины II. Совместно с Павлом Петровичем – сыном императрицы – обучение было занимательным на протяжении двух лет.
В 1766 году Николай Семенович был отправлен во флот. Первые годы он находился в звании гардемарина, затем переведен в мичманы. Именно служба во флоте познакомила Мордвинова с английской культурой настолько близко, что тот проникся к ней всей душой. Три года Николай Семенович изучал английский язык и быт.
Быстрое получение звания капитана второго ранга принесло ему командование линейным кораблем «Святой Георгий Победоносец», а затем кораблем с пушками в количестве 74 «Царь Константин». На этих судах капитан совершал плавания на Средиземном море, заплывал в порты иностранных государств, а в одном из таких портов встретил свою жену.
Английская девушка из порта Ливорно, Генриетта Коблей, вышла замуж за русского капитана и отправилась в Россию.
Николай Семенович участвовал в войнах того времени: имея чин контр-адмирала во второй русско-турецкой войне, он командовал целой флотилией, самоотверженно и мужественно он штурмовал Очаков, держал осады флота, проводил бомбардировки кораблей противников. Его победоносное руководство флотилией было ознаменовано получением ордена Святой Анны I-ой степени. После Второй русско-турецкой войны адмирал получил большое количество земель и стал полноценным дворянским помещиком.
Из-за своих недомолвок с Григорием Потемкиным Мордвинов был вынужден оставить службу и уйти в общественное командование.
Очень много Николаю Семёновичу Мордвинову принесло воцарение Павла Петровича, точнее самое начало его правления. С его приходом к власти Николай Семенович получил огромное поместье, а также 1000 крестьян в свое распоряжение. Но вскоре бывший друг оставил Мордвинова не у дел. Более того адмирал флотилии и герой войны был предан суду, отправлен в отставку. Но, в итоге, чин адмирала ему всё же вернули.
***
При Александре I.
Очень плодотворно кипела работа Мордвинова как государственного чиновника при воцарении внука Екатерины II. Именно здесь проявилась вся любовь его к либерализму, честному ведению государственных дел, стремлению к защите самых незащищенных слоев общества.
В этот период Николай Семенович был вхож во все государственные учреждения и общества. С его участием проходили обсуждения важнейших государственных вопросов. Когда в государстве прошли первые реформы, то после административных изменений стали образовываться министерства.
В 1802 году Мордвинов занял пост министра морского профиля, но вскоре он пост покинул из-за распределения сфер влияния на императора не в пользу Мордвинова. Но всё же бывший министр остался в министерстве по флоту, так как его жизнь была связана с флотом, Мордвином остался как советник.
В 1806 году значимость Николая Семёновича Мордвинова вновь возросла, поскольку его выбрали предводителем московского ополчения, хотя в то время он и не относился к московскому дворянству совершенно. Это наложило хороший, позитивный отпечаток на репутацию графа.
Расцвет Мордвинова пришелся на период управления государственными делами Сперанского, его реформ. Их взгляды были очень схожи, а методы идентичны. Вместе они решали вопросы финансовой системы РФ, а также готовили планы по экономическому развитию России. После того как был учрежден Государственный Совет, Мордвинов стал его членом и возглавил департамент госэкономики. Но и здесь его деятельность продлилась недолго. Из-за ссылки Сперанского Мордвинова тоже подвинули , вплоть до того, что его отправили в отставку. После этих событий Николай Семенович уехал жить в село Столыпино, а вернулся только в 1813 г.
***
Период царствования Николая I.
В период до воцарения Николая и в первые годы, особенно в 1825 году Мордвинова боготворили, так как он являлся противником Аракчеева, ярым либералом и сторонником свободных идей и общества, будущие декабристы всячески продвигали Николая Семеновича в органы управления государством.
Целых семнадцать лет Мордвинов возглавлял Вольно-экономическое общество, сохранял это звание до 1840 г.
В вопросах экономического и социального развития Николай Семёнович Мордвинов выступал за развитие техники и науки, промышленности и производства, банковской деятельности и земельной реформы. Более всего Николай Семенович занимался вопросом по отмене крепостного права. Этот вопрос был самым болезненным и острым в тот период.
Мордвинов считал свободу главной ценностью. Его свобода представляла собой полную независимость одних классов от других, земельную амнистию, политическую свободу. В его планы входило укрепить класс аристократии, создать органы власти из самых богатых личностей Российской Империи.
***
Художественные предпочтения.
У адмирала Мордвинова имелась огромная потрясающая галерея картин. Все они принадлежали авторам 14-15 вв. В его коллекции представлены только шедевры. Как отмечают эксперты, картины все подобраны в одном стиле, принадлежат итальянским кистям. Действительно, известно, что адмирал привез их из Италии после того, как женился и отправился в отпуск в эту страну.
***
Сочинения.
В своих работах Мордвинов более всего описывал свои мысли по поводу экономического развития Российской Империи. Центральной фигурой его произведений зачастую была мануфактура и её работники и владелец.
Николай Семёнович Мордвинов всегда хотел расширить рамки российского производства и вывести её из абсолютного сельскохозяйственного способа ведения деятельности, как отсталого вида экономики.
В его сочинениях был упор на такую идею как, ведение частной собственности на земли, законность режима частной собственности. Для него особенную роль играла и промышленность. Для развития этой самой промышленности необходимо было строить и транспортные пути.
Также в Российской Империи всегда остро стояли вопросы налогов и сборов.
Всё же Мордвинов признавал власть экономически сильных слоев, то есть дворян и помещиков. Буржуазный тип государства был его идеалом. Крестьянство могло получить свободу, но только при своем выкупе. То есть свобода крестьянина также зависела от его материального положения. Трудоспособные крестьяне всегда могли бы иметь способы получить свободу и уйти на вольный труд в город.
***
Значение для нашего общества.
Адмирал Мордвинов так и не сумел оказать сильного влияния на экономику и политику Российской Империи. Его участие в военных делах принесло много внешней политике России, но для внутреннего коренного перелома Мордвинову не хватило власти и одобрения царей.
Мордвинов обладал огромными человеческими качествами добросердечности и порядочности, он всегда отстаивал законность действий и норм права, со всеми разговаривал на равных и уважал чужое мнение. Мордвинов легко уходил от власти и оставлял влиятельную должность, если чувствовал своё неугодное положение в государственных кругах.
Граф Мордвинов Николай Семёнович очень много читал, знал несколько языков, слыл энциклопедистом и англоманом. Более того адмирал был прекрасным оратором и красноречивым докладчиком. Он умело составлял тексты и грамотно излагал информацию. Убеждение – это его главный дар, который не всегда он мог проявить в полной мере. Медленно, но очень умело Мордвинов продвигал свои идеи расширения политических прав сената и освобождения крестьян от личной зависимости от помещиков.