Стройки и Итоги первой пятилетки в СССР.
Ровно 85 лет назад – 23 апреля 1929 года – началась конференция ВКП(б) на которой были утверждены стройки первой пятилетки в СССР. Как известно, он был выполнен с опережением в 9 месяцев и превратил Союз в крупнейшую индустриальную державу мира.
***
Давайте для начала вспомним ситуацию в стране, перед тем как появились стройки первой пятилетки в СССР.
Когда перед советским руководством встал вопрос о восстановлении страны, практически полностью разрушенной Гражданской войной, было решено взять курс на изменение экономики, допустив в страну рыночные отношения.
Объявленная в 1921 году новая экономическая политика, или НЭП, началась с замены продразверстки продналогом, что стало глотком воздуха для обескровленной деревни. Продразверстка предполагала изъятие 70% зерна, продналог же — 30%. К тому же в частные руки, помимо сельского хозяйства, отошли такие отрасли, как пищевая и легкая промышленность, сфера услуг и розничная торговля.
Государство оставило за собой контроль над банками, транспортом, тяжелой промышленностью, а также оптовой и международной торговлей. При этом роль Госплана заключалась в составлении прогнозов, определяющих направление и размер государственных инвестиций. В это время даже среди государственных предприятий существовала конкуренция. Во второй половине 20-х годов началось наступление на НЭП, и к 1928 году эта политика практически прекратила свое существование. Но точка была поставлена в 1931 году, когда было принято постановление, запрещающее частную торговлю на территории СССР.
Однако у страны не было возможности расти дальше, даже при НЭПе не допускались иностранные инвестиции, частный сектор не допускался в высшие эшелоны власти, темпы роста экономики были обеспечены исключительно за счет восстановления довоенных мощностей. Дополнительно к этому в стране отсутствовали высококвалифицированные кадры, не было ни экономистов, ни крепкого инженерного корпуса. Внешнеполитическая обстановка была настолько враждебной, что ВКП(б) рассматривало войну с капиталистическими государствами, как неизбежность. Для того, чтобы оказать отпор в такой войне, требовалось основательное перевооружение, которое было невозможным в текущий период времени из-за отсталости тяжелой промышленности. Стало понятно, что такой модернизационный рывок как стройки первой пятилетки в СССР могли бы помочь исправить ситуацию.
Дополнительное существовал и фактор подъема экономики в капиталистических странах, что еще больше увеличивало разрыв. Серьезной проблемой стала увеличивающаяся безработица в городах, когда из городов люди стали уезжать назад в деревню, спасаясь от голода, это сдерживало развитие промышленных предприятий. И в то же время крестьяне не хотели продавать продовольствие в городах, ссылаясь на его низкую цену. Партийное руководство видело выход из создавшегося положения в плановом перераспределении ресурсов между городом и деревней, это было заявлено как стратегия развития страны на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов, прошедшими в 1925 году.
В последующие годы, вплоть до 1928 года, шло обсуждение конкретного плана реализации центрального планирования. Одни стратеги, такие как Н. Кондратьев, В. Громан, В. Базаров, являясь сторонниками генетического подхода, считали, что составление плана должно основываться на объективных закономерностях развития экономики, учитывая анализ существующих тенденций. Другие же, такие как В. Куйбышев, Г. Кржижановский, С. Струмилин, будучи сторонниками телеологического подхода, полагали, что в самом плане необходимо закладывать результаты будущих структурных изменений, что план должен служить трансформированию экономики. Существовало и явное разделение среди партийных функционеров, поддерживающих тот или иной план развития.
Н. Бухарин, являясь сторонником эволюционного пути развития, был на стороне первых, а вот Л. Троцкий был ярым сторонником немедленной индустриализации. И. Сталин, будучи сначала на стороне Н. Бухарина, диаметрально поменял свою точку зрения (и задумался о стройках первой пятилетки в СССР) после исключения Л. Троцкого из ЦК партии, которое произошло в конце 1927 года.
***
Итоги первой пятилетки в СССР.
В качестве задачи, поставленной во главе угла введенной плановой экономики, было обозначено наращивание мощи государства, как экономической, так и военной. Все это должно было проходить максимально высокими темпами, при этом начальный этап сводился к перераспределению объема ресурсов в сторону индустриализации. И хотя первый пятилетний план был принят в 1928 году, о нём, как о комплексе тщательно продуманных задач, заявлено только в апреле 1929 года на проходившей XVI конференции ВКП(б). Тогда же объявили и сроки, в течение которых эти задачи должны быть выполнены – с 1 октября 1928 по 1 октября 1933 года. Утвердили же его в мае 1929 года на V съезде Советов СССР.
Это сразу возвысило индустриализацию, переведя ее в статус концепции государства, дав название «эпохи великого перелома». Руководство страны получило все основания для проведения ряда мер экономического, организационного, политического и идеологического характера. В стране должны быть созданы новые отрасли промышленности (те самые стройки первой пятилетки в СССР), необходимо было не только увеличение производства всех видов продукции, но и освоение выпуска новой техники. При определении сроков и итогов первой пятилетки в СССР Иосиф Сталин считал, что практически по всем направлениям возможно более быстрое выполнение плана.
Именно в это время была введена пятидневная рабочая неделя, так называемая «пятидневка». При использовании средств массовой информации руководство СССР развернуло широкую пропаганду массовой мобилизации населения для проведения индустриализации. Миллионы людей отправились на стройки первой пятилетки в СССР: сотен заводов, электростанций, прокладку железных дорог, а также метро. Все это делалось с полной самоотверженностью, практически вручную, работая зачастую в три смены. Особенный энтузиазм наблюдался среди комсомольцев.
Уже в 1930 году было развернуто одновременное строительство 1500 объектов различного назначения, однако половину капиталовложений поглощали 50 из них. Именно тогда были воздвигнуты такие гиганты, как ДнепроГЭС, Турксиб, Уралмаш, металлургические заводы в Липецке, Магнитогорске, Норильске, Новокузнецке, Челябинске, тракторные заводы в Харькове, Челябинске, Сталинграде, а также Уралвагонзавод, ЗИС, ГАЗ. Тогда же началось строительство Московского метрополитена, первая очередь которого открылась в 1935 году и имела протяженность 11,2 км.
Одним из приоритетов первой пятилетки была индустриализация сельского хозяйства. Советское тракторостроение достигло такого развития, что уже в 1932 году страна смогла отказаться от импорта тракторов, а в 1934 году на Кировском заводе в Ленинграде был запущен выпуск пропашного трактора «Универсал», ставшим первым советским трактором, изготавливаемым на экспорт. За последующие предвоенные годы в СССР было произведено 700 тысяч трактором, то есть 40% от их мирового производства.
Приглашались и зарубежные специалисты, а General Electric и Siemens-Schuckertwerke AG поставляли современное оборудование. Но страна нуждалось в своих инженерных кадрах, для этого была создана система получения качественного инженерного образования. К тому же для повышения общей грамотности населения в СССР вводится обязательное начальное образование. Иосиф Сталин в своем выступлении в 1930 году потребовал срочного и внушительного увеличения от первоначально заложенных итогов первой пятилетки в СССР, повторив, что при построении социализма в нашей стране возможен (и только тогда!) индустриальный прорыв.
Но даже при тщательном планировании не удалось избежать превышения капиталовложений в тяжелую индустрию, это оказалось более затратным, нежели предполагалось изначально. Поэтому государство предприняло денежную эмиссию, из-за чего рост денежной массы, находящейся в обращении, опережал рост производства предметов потребления практически в 2 раза. Это не могло не привести как к росту цен, так и дефициту товаров потребления.
Именно по итогам первой пятилетки в СССР произошел переход государства на централизованное распределение средств производства и потребительских товаров, было внедрено командно-административное управление и национализирована частная собственность. Так и возникла политическая система, которая основывалась на руководящей роли одной партии – ВКП(б), государственной собственности на все средства производства, подразумевающая минимум частной инициативы.
Одним из признаков первой пятилетки стала стремительная урбанизация, когда прирост городской рабочей силы составил 12,5 миллионов человек. Эта тенденция сохранилась на последующие десятилетия, и в начале 60-х годов численность сельского и городского населения сравнялись.
Если говорить про итоги первой пятилетки в СССР, то стоит отметить, что она была выполнена досрочно, за 4 года и 3 месяца, о чем и было объявлено в конце 1932 года. Был выполнен план тяжелой индустрии на 108%, в 2,7 раза увеличились основные производственные фонды тяжелой промышленности. Расходы на оборону составили 10,8% бюджета страны. Эта индустриальная база, все стройки первой пятилетки в СССР, дали возможность проведения в стране масштабного перевооружения.