Мясоедов Григорий Григорьевич – картины о России и загранице.

Апрель 19, 2014
от

В 1834 году, 19 апреля, в селе Паньково родился будущий великий русский художник Мясоедов Григорий Григорьевич, картины которого мы с вами обсудим сегодня.

Myasoyedov_by_Repin

***

 

В Паньково (тихом местечке Тульской губернии) испокон веков жил весь дворянский род Мясоедовых. Григорий Григорьевич был с детства увлечен природой, он много читал, рисовал картины, а все его увлечения активно поощрялись семьей.

 

Для получения художественного образования Григория Мясоедова отправили учиться в Орловскую гимназию. Там он встретился с очень известным учителем рисования Волковым. Под руководством талантливого художника Волкова мальчик стал упор оттачивать художественное мастерство.

 

После окончания гимназии Григорий Григорьевич продолжил своё обучение в Академии Художеств. Из-за острых конфликтов с семьей, юный художник сильно страдал, тем более что отец практически не высылал ему никаких денег.

 

Ситуация улучшилась только к 1857 году, когда Григорий Мясоедов нарисовал портрет своего отца, после чего сердце родителя смягчилось по отношению к родному сыну.

***

 

Уже в 1861 году, в возрасте 27 лет, за одну из своих картин молодой Мясоедов получил малую золотую медаль от художественной комиссии. Регалию выдали ему за полотно «Поздравление молодых в доме помещика», которое было представлено широкому кругу зрителей.

8c1d624cb4daad8aafd23cfd14fa80ee

 

А уже на следующий год Мясоедов получает большую золотую медаль за выпускную работу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе», где полностью отражены исторические события того периода. По окончании Мясоедов даже был удостоен пенсионерской поездкой. Уже в то время Григорий Григорьевич отличался широтой художественного восприятия и мировоззрения.

 

В 29 лет художник отправился в Италию, затем посетил Германию, Бельгию, Швейцарию, Испанию. Он проработал несколько месяцев в столице Франции, поучился в Академии Художеств в Италии. Картины Григория Григорьевича Мясоедова в этот период отражали и уклад местной жизни и все самые красивые и исторические места европейских государств.

 

1867 год был годом знакомства художника с плеядой выдающихся людей того времени, с Герценом, Веселовским, Ге. Их встреча произошла во Флоренции, где они провели несколько лет своей жизни. В этот период Григорий написал картину «Франческа да Римини и Паоло да Паоленто» как одну из иллюстраций к поэме «Божественная комедия». Это полотно восхищает своей точностью и выразительностью образов.

 

В 1868 году художник снова приезжает в Москву. Несколько месяцев плодотворной работы над картиной Григория Григорьевича Мясоедова «Заклинание» приносит ошеломляющий успех, а как итог – звание академика.

 

В период, когда художник жил заграницей, его не покидала идея создания товарищества передвижников. И его идея была реализована уже в 1870 году, Мясоедов был включен в состав управляющих организацией. Более того он разработал устав Товарищества передвижников, а также не прекращал своего членства в организации на протяжении 40 лет. Уже на следующий год была открыта первая выставка. Картинные выставки прошли по городам (само собой и в Москве и в Киеве).

 

Специально для передвижных выставок Григорий Григорьевич написал картину «Дедушка русского флота». Самым триумфальным полотном, которое когда-либо выставлялось на передвижных мероприятиях было «Земство обедает». Именно в этой картине Мясоедов отобразил реальную жизнь без приукрас. А ведь в передвижных выставках главной целью всегда являлась способность выразительно показать быт людей разных сословий.

1200px-Grigorij_Grigorjewitsch_Mjassojedow_001 

Сочетание высшего и низшего слоев общества, тесно живущих рядом с друг другом, полностью раскрыто в картине. Провинциальный городок, где возле управы под дверями здания расположилась группка крестьян с кусочками еды в руках, а через открытые окна дома видно, как лакей домывает огромное количество посуды, оставшейся от шикарной обедни господ.

 

Мясоедов всегда давал каждому нарисованному персонажу свой характер, старался наделить его теми или иными чертами.

 

Судьба крестьянства — тема, которую раскрывает художник и в других своих полотнах. Например, его картина «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года». Отлично изображено полное недоумение крестьян по поводу их судьбы и несбывшихся ожиданий.

Чтение_Положения_1861_года 

После политических подтекстов в картинах Григория Григорьевича Мясоедова начинается иной период, связанный с мифологическо-языческим наследием славян и их традициями. Такому переходу послужил его переезд в местность при Харькове. Там художник с головой окунулся в сельскую жизнь, выращивал овощи, занимался цветами.

Картина «Опахивание» была написана как раз в тот период. Сюжет отображает обряд древних славян, помогающий защитить скот от недугов и пада. В картине крестьяне отгоняют злых духов, впрягая в плуг девушек без одежд. Или, например, полотно «Молебен на пашне о даровании дождя» раскрывает верования крестьян в силу молитвы богам о прекращении засухи в деревне.
Картина «Косцы» —

1200px-Grigorij_Grigorjewitsch_Mjassojedow_003

 

В своей любви к языческому наследию славян художник зашел очень далеко. Много лет он работал над картиной, которая стала шоком для зрителей. Сюжетом стало самосожжение группы староверов в избе.

 
У Мясоедова Григория Григорьевича картины описывали и сельские пейзажи, например «Дорога во ржи». Это романтическая и таинственная сюжетная линия, показывающая одного человека в поле, в бескрайней ржи.

 

Пейзажи Григория Григорьевича заслуживают особого уважения и изучения. Для него было прекрасным материалом и простая река, море, тихие степи и поля, рощи, леса, дороги, заводи. Художник изображал Южные районы страны, морские порты. Мясоедов много времени проводил в Крыму. Это происходило в зимний период, а в летнее время он жил в Полтаве. Именно в этом городе Григорий Григорьевич открыл школу рисования, написал книгу о садоводстве, освоил технику графики и графического написания картин, работал в театре с декорациями и оформлением сцен.

 
Мясоедов очень переживал, что в конце 19-ого века круто изменились времена, художники и поэты находились в кризисном состоянии, культура менялась, а с ней и вся Россия. В последние годы жизни художник работал над картинами, посвященными родной Руси.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео