Галина Леонидовна Брежнева. Биография дочери «дорогого» генсека.
Галина Леонидовна Брежнева, биография которой и становится темой этой статьи, была дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, родившейся в Свердловске ровно 85 лет назад — 18 апреля 1929 года, когда её отец ещё работал заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области.
Её разгульный образ жизни, который никак не вязался с образом партийной номенклатуры Советского Союза, многочисленные романы с артистами, попойки и шумные гулянки, принесли ей скандальную известность. И хотя все её выходки не освещались в советских СМИ, они всегда были предметов обсуждений и пересудов в обществе.
***
Мать Галины – Виктория Петровна Брежнева (1907—1995). Девичья фамилия Виктории Петровны – Денисова, хотя ходило много слухов, что настоящая её имя – Виктория Пинхусовна Гольдберг или Ольховская. Сама Виктория Брежнева активно отрицала своё еврейское происхождение.
У Галины был младший брат – Юрий, который родился 31 марта 1933 года в городе Днепродзержинске. Он дослужился до заместителя министра внешней торговли СССР.
Ещё в самом начале разбираемой нами биографии, Галина Леонидовна Брежнева (в детские и юношеские годы) часто сопровождала отца в его деловых поездках.
Она страстно мечтала стать актрисой и хотела поступить на актёрский факультет в Москве. Но отец был против этого и потребовал выкинуть из головы эту дурацкую затею, и Галине пришлось пойти на филологический факультет педагогического института города Орехо-Зуево. Позже она закончила философский факультет Кишинёвского Государственного Университета.
Работала костюмером в цирке в группе своего первого мужа Евгения Милаева. В разные годы своей биографии Галина Леонидовна Брежнева работала в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посла, а также в МГУ.
***
Она была очень добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Многие окружающие её люди злоупотребляли этой готовностью помогать людям, решать чужие проблемы. Использование Галиной положения и имени своего высокопоставленного отца, неискреннее и льстивое, граничащее с подобострастием, отношение окружающих испортили её ещё в ранней молодости.
У неё возникли проблемы с алкоголем. Бесшабашная Галина была замечена в связях с криминальными элементами.
***
Личная жизнь
Её отношения с мужчинами были предметом пересудов в обществе. За всю свою биографию Галина Леонидовна Брежнева была в официальном браке трижды. У всех мужей Галины после женитьбы на ней была головокружительная карьера. Они получали внеочередные звания, награды и другие почести благодаря связям и положению жены.
***
Евгений Милаев был первым мужем Галины Брежневой. Они познакомились в 1951 году в Кишинёве, куда акробат-силач Милаев приехал на гастроли в составе цирковой труппы. Галине было всего двадцать два года, а он был старше её на двадцать лет. В те годы Леонид Ильич был руководителем молдавского ЦК КП(б).
Галина без памяти влюбилась в красивого, статного атлета, запросто поднимавшего в воздух пирамиду из десяти человек. За красоту в цирке его называли «барином». Купив билеты на все его следующие выступления, она после одного из выступлений всё-таки познакомилась с ним. Милаев был вдовцом с двумя детьми. Вместе они прожили десять лет, она занималась детьми и хозяйством. Тут стоит отметить интересный момент в биографии Галины Леонидовны Брежневой – она устроилась на работу костюмером в номере супруга.
Благодаря браку с Галиной Брежневой Милаев стремительно поднялся по карьерной лестнице. Из обычного акробата он стал директором Московского цирка, получил звание Героя Социалистического труда. Мимолётная интрижка с молоденькой артисткой цирка разрушила брак, длившийся десять лет.
***
Галина встретила иллюзиониста Игоря Кио, когда ей уже было за тридцать. Он был намного моложе её, ему едва исполнилось восемнадцать лет. Встретив его, Галина решает быстренько оформить развод со своим мужем. Галина осознавала, что этот брак не будет одобрен её отцом, и втайне от него оформила брак с Игорем и уехала с ним в Сочи. Леониду Ильичу она оставила коротенькую записочку: «Папа, я влюбилась. Ему 25».
Брежнев был в гневе. Отправленные за беглыми влюблёнными сотрудники КГБ отняли у Игоря паспорт, а саму Галину доставили в Москву. Через несколько дней Кио вернули паспорт, но в нём уже не было страницы со штампом о заключении брака с Галиной Брежневой – её вырвали. Их официальный брак длился всего десять дней, но роман бурно развивался ещё три года. Встречи в гостиницах на гастролях, квартирах и дачах друзей продолжались вплоть до 1964 года, когда её отец был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.
***
На вечеринке в популярном ресторане Московского дома архитекторов в январе 1971 году красивый военный человек пригласил Галину на танец. Это был подполковник Юрий Чурбанов. У них закрутился бурный роман, и буквально через неделю она решила познакомить Юрия с отцом. На фоне не совсем соответствующих её статусу «цирковых» увлечений, Чурбанов был, по мнению Брежнева, наиболее подходящей кандидатурой в мужья его беспутной дочери, несмотря на то, что он (Чурбанов) к этому времени был женат.
Вскоре Чурбанов оформил развод со своей женой и женился на Галине. Она была старше его на семь лет, в официальном браке они состояли двадцать лет.
Конечно же, почти сразу после женитьбы Юрий Чурбанов получил внеочередное звание генерал-лейтенанта и должность заместителя министра внутренних дел СССР. Позднее он стал первым заместителем министра, получив звание генерал-полковника. Тогда в народе появилась поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».
В 1987 году Ю.М. Чурбанов был арестован по громкому «хлопковому» делу. Когда он находился в заключении, Галина оформила с ним развод с разделом имущества. Сумев доказать, что часть конфискованного во время ареста имущества, принадлежала ей ещё до вступления в брак, она вернула себе «Мерседес», антиквариат, люстры и мебель, коллекцию оружия, коллекцию из чучел животных.
***
Галина легко и часто влюблялась. За всю биографию Галины Леонидовны Брежневой у неё было несколько бурных и непродолжительных романов. Галина встречалась с журналистами Олегом Широковым из газеты «Советская культура» и Александром Авдеенко.
Широко обсуждалась её связь с известным танцором балета Марисом Лиепой.
Она часто ходила на его спектакли, он красиво ухаживал за ней, но разводиться со своей женой Марис не собирался. Галина помогала ему продвигаться по карьерной лестнице. Наконец, через пять лет, поняв, что он не собирается бросать семью ради неё, она сама бросила его.
***
Самой роковой для Галины была её скандальная связь с актёром и певцом цыганского происхождения Борисом Буряце. Галина ещё была замужем за Чурбановым, когда встретила Бориса. Пятидесятилетняя Галина быстро сделала певца из цыганского театра «Ромэн» солистом Большого театра, который так никогда и не спел ни одной партии на прославленной сцене.
Борис питал слабость к ювелирным украшениям, особенно к бриллиантам. В 1981 году его обвинили в краже драгоценностей из квартиры знаменитой советской артистки Ирины Бугримовой. И, хотя следствию не удалось доказать причастность Буряце к краже, всё же он был осуждён за спекуляцию на пять лет. Поговаривали, что в этом активное участие принимал обманутый муж – Юрий Чурбанов. Брежнева безуспешно пыталась помочь своему любовнику, но ничего так и не смогла сделать.
***
После смерти отца Галину по приказу Ю.В. Андропова держали под домашним арестом в её подмосковной даче, которую в последствии она сумела отсудить у государства, когда пришедший к власти М.С. Горбачёв пытался конфисковать её. Её также пытались обвинить в краже бриллиантов, но не смогли ничего доказать.
Фото с сеанса Кашпировского —
В последние годы своей биографии Галина Леонидовна Брежнева очень много и безудержно пила, пропила практически всё, что смогла в своё время отсудить у советского государства, сдавая драгоценности из своей обширной коллекции в комиссионные магазины. В своей огромной квартире она собирала толпы алкашей и бомжей, которые устраивали там безобразные попойки и драки. Галина сожительствовала с малограмотным алкоголиком, который был моложе её лет на двадцать, целыми днями предаваясь пьянству, неизменно заканчивающемуся дракой.
***
Приёмные дети от Евгения Милаева – Александр и Наталья очень подло обошлись с ней. Они за хороший куш привели к ней английских журналистов, которые сняли отвратительный фильм об опустившейся, брошенной всеми и глубоко несчастной женщине.
В 1994 году дочь от Милаева Виктория положила Галину Леонидовну в психиатрическую клинику, в которой она пробыла четыре года. Оформив над матерью опекунство, Виктория продала её огромную квартиру.
В лечебнице Гану Леонидовну никто не навещал. Она часто писала письма родственникам и бывшим друзьям с просьбой забрать её из лечебницы. Галину Брежневу не отпустили даже на похороны её матери, которая скончалась в июле 1995 года.
Умерла Галина Брежнева 30 июня 1998 года в психиатрической больнице № 2 имени О.В. Кебрикова (подмосковная деревня Добрыниха).
Задолго до смерти Галины Брежневой её дочь Виктория установила могильную плиту с её именем на Новодевичьем кладбище. Не заполнена была только дата смерти. Там, рядом со своей матерью Викторией Петровной и покоится Галина Леонидовна Брежнева, биографию которой мы сегодня вспоминали.