Дитерихс Михаил Константинович. Биография российского военачальника.

Апрель 17, 2014
от

Ровно 140 лет назад (17 апреля 1874 года в Киеве) родился русский полководец Михаил Константинович Дитерихс – участник всех российских войнах начала XX века – I Мировой, Русско-японской и Гражданской (на стороне белогвардейцев).

Ditrichs_1918_640

***

 

Отец (Константин Дитерихс) носил звание полковника-артиллериста, а мать Ольга Мусницкая была женщиной дворянского рода, семья имела много детей.

 

Каждый член этой большой семьи, по сути, — персонаж Российской истории: дочь Анна стала женой В.Г. Черткова, принадлежащего определенным литературным кругам, вторая дочь Елена вышла замуж за князя А.А.Оболенского, сын Иосиф был назначен на должность одного из секретарей Л.Н.Толстого, средний сын Леонид выбрал творческую профессию, хорошо разбирался в живописи, а впоследствии стал журналистом, сыновья Владимир и Константин избрали военные профессии, один из них – Владимир — получил звание контр-адмирала.

 

Но самым известным, конечно остается Михаил Дитерихс, который возглавил белое движение во время русской гражданской войны, а до этого участвовал в Русско-Японской войне, в Первой мировой.

***

 

Михаил Константинович окончил Николаевскую академию Генерального штаба, по первому разряду, распределился на службу в штаб войск Московского военного округа. Впоследствии принял должность командира эскадрона в третьем Драгунском полку.

 

Дитерихс во время Русско-Японской войны стал обер-офицером, начал деятельность, выполняя особые поручения еще в 1904 г в составе семнадцатого Армейского корпуса, прошел сражения под Ляояном и при Мукдене.

 

По окончании деятельности в рамках русско-японской войны Михаил Константинович приехал обратно в Москву, где служил штаб-офицером вплоть до 1907 г. После он был отправлен на ту же самую должность в Киевский военный округ, где получил звание полковника. В 1910 году Дитерихса произвели в звание старшего адъютанта Киевского военного округа.

 

Уже в 1913 г. Михаил Константинович Дитерихс находился в должности начальника одного из отделов Главного управления Генштаба. Вскоре наступила Первая мировая, которую Дитерихс встречал на Юго-Западном фронте, который возглавлялся Брусиловым с весны 1916 года.

 

Наш герой – позади слева, рядом с коллегами —

АлДит 

Там, на Юго-западном фронте Первой Мировой войны, и был подготовлен гениальными русскими полководцами знаменитый Брусиловский прорыв, который позволил переменить ход истории. После этой военной кампании уже в сентябре Михаил Константинович отправился вместе с особой пехотой, которую возглавил, и 2 особыми формированиями из Архангельска в Салоники, где их задачей стала поддержка союзной армии Сербии. Под руководством Дитерихса было разбито войско Болгарии, а город Монастир занят сербскими частями.

 

Но это был самый лучший военный поход царской армии под командованием Михаила Константиновича Дитерихса. Поскольку в 1917 году случилась Октябрьская революция и свержение царской власти на территории Российской Империи, то лучшие командующие были отозваны в Москву и Петроград. Осенью революционного года Михаил Константинович сменил много званий и должностей, пока не перебрался на Украину, где к началу Гражданской войны занял должность начальника того самого знаменитого Чехословацкого корпуса. В составе корпуса отряды дошли до Владивостока, поддерживая белые войска.

 

Поддержав кампании Колчака, он получает от него должность сначала начальника отдела по расследованию убийства членов Царской семьи, так как придерживался правых взглядов монархистов.

 

С июля 1912 года Михаил Константинович Дитерихс возглавлял Сибирскую армию, с 22.07 по 17.11 занимал должность командующего Восточным фронтом и начальника штаба Колчака.

***

 

После разногласий Дитерихса с Колчаком по поводу обороны и удержания Омска, политические деятели решили отказаться от сотрудничества друг с другом. Михаил Константинович покинул занимаемые должности и стал заниматься идеологической пропагандой по созданию обществ защиты веры. Им были сформированы общество «Дружина Святого Креста» и общество «Дружина Зеленого знамени».

 

Не найдя в формировании обществ особых откликов, Дитерихс вернулся в ряды белой армии, где разработал и осуществил план, названный Тобольским прорывом.

 

После окончательного поражения «белых» Дитерихс эмигрировал в город Харбин. После очередных сокрушительных поражений на Дальнем востоке, Михаил Константинович бежал в Китай. Он остановился в Шанхае и в 1930 г. возглавил отдел Русского Общевоинского Союза.

 

Михаил Константинович Дитерихс умер 9 сентября 1937 года в Шанхае, там же и был похоронен.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео