Писатель Анатоль Франс. Книги, помогающие жить.

Апрель 16, 2014
от

Ровно 170 лет назад родился французский литературный критик и писатель Анатоль Франц, книги которого в 1921 году принесли ему Нобелевку, деньги от которой литератор потратил на помощь голодающим Поволжья.

Anatole_France_1921

***

 

Семья Анатоля Франса специализировалась на книгах и литературе. Его отец имел свой магазин, где продавались книги о Великой Французской революции и других коренных переломах и изменениях страны. Анатоль слыл не очень старательным мальчиком, плохо учился в колледже иезуитов. На протяжении многих лет Франс не мог сдать выпускные экзамены и не имел соответствующего образования.

 

Так как семья его занималась литературой и книгами, Анатоль Франс стал библиографом, постепенно вникая во все произведения, труды и работы того периода, а в последствии становится чуть ли не самым лучшим в парнасской школе.

 

В 1870 году Анатоль был призван в армию по случаю Франко-Прусской войны, но демобилизовался уже через год и продолжил свою деятельность в качестве редактора и библиографа.

 

К 1875 году в книгах Анатоля Франса уже сформировался определенный стиль письма, и затем представился случай проявить свои писательские навыки в газете «Время» города Парижа. Его первым заданием стала статья, содержащая критические отзывы о писателях того времени. Анатоль успешно справляется с подобного рода жанром и становится лучшим критиком всей газеты, естественно, автоматически получает целую рубрику «Литературная жизнь».

 

Его карьера библиографа при этом не заканчивается. Анатоль Франс занимает должность директора библиотеки, принадлежащей французскому Сенату, в течение 14 лет занимает пост, получая неплохое вознаграждение и продолжая литературную деятельность.

 

К 1922 году у него уже был ряд сочинений, которые содержались в католическом «Индексе запрещенных книг».

 

Как общественный деятель Анатоль Франс обозначился еще в 1898 году, когда принимал участие в деле Дрейфуса. В те годы особое влияние на него оказывал Пруст, который склонил Анатоля подписать манифест Золя «Я обвиняю».

 

После этого Анатоль Франс принимал участие в реформистских затеях, а позже примкнул к социалистическому лагерю, создавал и открывал новые университеты «для народа», на заводах и фабриках читал лекции и манифесты, организовывал шествия и пикеты. Анатоль состоял и в географических обществах и кружках.

 

В итоге Анатоль Франс и Жан Жорес становятся лучшими друзьями и возглавляют Французскую социалистическую партию, где Анатоль был литературным символом и вдохновителем.

 

Первым самым известным его романом стал «Преступление Сильвестра Боннара». Произведение в жанре сатиры было опубликовано в 1881 г., а содержание призывало к добродетели и легкости мысли и действий на фоне суровых французских будней.

 

Все последующие книги Анатоля Франса были пронизаны духом той или иной исторической эпохи, писатель отражал в жанре сатиры очень серьезные и глубокие мысли по поводу происходящих в стране событий. Произведения, посвященные 18-ому веку: «Харчевня королевы Гусиные лапки», где главный герой является нравственным и высокочтимым монахом, который иногда совершает грехи, чтобы усиливать в себе нравственность и смирение. Этот же самый добродетельным аббат становится героем и другого произведения «Суждения господина Жерома Куаньяра».

 

Анатоль Франс выпускал и целые сборники. Его «Перламутровый ларец» играет всеми литературными красками и образами, а название говорит само за себя.

 

Писательзаработой –

Anatole_France_at_work

 

Самой его любимой темой было проведение параллелей и выявление разногласий между христианским миром и присущим человечеству язычеством.

 

Об этом написаны его самые лучшие произведения, где влияние христианства считается насажденным и ограничивающим человека в образе мысли и действия. «Таис» же рассказывает историю одной очень куртизанки древних времен, которая впоследствии стала святой.

 

Другие литературные произведения Анатоля Франса носили чисто социальный и культурный характер. Писатель останавливал свой взгляд на политических событиях, острых стачках, митингах и пикетах. Он называл свои романы «современными» и собирал целые сборники, которые после издания быстро расходились.

 

У книг Анатоля Франса был и философский подтекст. Автор рассматривал себя и как историка, и как философа, и, конечно, как активного политического деятеля современности. Поэтому все его романы обладали совокупностью сатиры и реальности, чувственности и прагматичности.

 

Все вымышленные события и лица его романов на самом деле узнавались читателями в их современниках. Анатоль Франс не стеснялся в выражениях и писал обо всех скандалах, интригах, сплетнях, выдумках, политических ловушках и играх бюрократов Франции.

 

Другой стороной его произведений была научная новизна текстов, содержащих разные теории, в произведениях давались дельные практические советы и подсказки по любому вопросу общественной жизни людей. У таких произведений был один и тот же персонаж, который разбирался в построении семьи или рабочего коллектива.

 

Философским идеалом автора стал Бержере, о котором он также написал множество произведений, выражающих скептическое отношение ко всему окружающему, выдвигающих новые суждения и теории устройства общества и построения законов.

 

Сатира в жизни автора занимала самую большую часть. Наполнял Анатоль Франс книги многочисленными сатирическими отступлениями, без которых представить его творчество невозможно.

 

Его произведение «Остров пингвинов» нашел большой отклик в литературных кругах и у читателей, особенно после опубликования рецензий на произведение. В центре стоит фигура аббата, который воспринял пингвинов в качестве людей, начал их крестить и создал целую неразбериху в церковных кругах и в божественном мире. Сатира – это главный инструмент, которым Анатоль Франс очень умело пользовался и выставлял все темные стороны жизни.

 

Очень веселым оказалось его произведение, посвященное образованию государств и королевской власти. Но больше всего автор писал на тему событий своей эпохи. Окружающая его среда давала массу информации, которую автор перерабатывал и через призму своего отношения к событию издавал произведение.

 

Франс был человеком с глубокими чувствами, неравнодушным к среде, в которой находился. Он старался тонко улавливать любые изменения, ухудшающие положение тех или иных слоев населения. Отражал весь этот негатив в книгах, опубликовывая произведения, облаченные в сатирические плащи.

 

Критика власти и формирования христианского общества отражается во всех его произведениях. Он стал ярым сторонником социалистических партий, поскольку именно в них узрел пользу для широких масс, а не для постоянно умножающей свои богатства кучки людей. Франс был и против церкви и против капитализма.

 

Он не был моралистом и не читал нотаций каждому встречному. В его сочинениях, в первую очередь, делался акцент на любовь к людям и к жизни. Человек являлся высшей ценность, а не система, которая позволяет жить человеку и загоняет его в определенные рамки, а сама потом оправдывает себя всеми способами, чтобы еще подольше удерживать ситуацию под своим контролем.

 

Творил Анатоль Франс книги, наполненные юмором, ставшим легендой. Автор подходит к исследованию как ученые, как знающий толк во всем. А герой произведения – это человек конкретной эпохи и исторических событий. Метод анализа использовался автором практически всегда и при расследовании сложных дел и преступлений, и при рассуждениях, почему семья распалась, и с кем останутся дети.

1189071

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео