История сталинского ГУЛага.

Апрель 15, 2014
от

Ровно 95 лет назад началась история сталинского ГУЛага – Главного управления лагерей – отдельного подразделения НКВД/МВД Советского Союза, включавшего места заключения по всей стране, что прекрасно видно по этой карте, составленной «Мемориалом» —

800px-Gulag_Location_Map.svg

 

Именно 15 апреля 1919 года специальный Декрет постановил создать систему трудовых лагерей…

***

 

Начальный этап истории сталинского ГУЛага.

 

Несмотря на то, что первые принудительно-трудовые лагеря в Советской России появились ещё в 1918 году, во время Гражданской войны, официально использование труда заключённых было закреплено лишь в 1929 году.

 

До окончательного объединения исправительно-трудовых учреждений в одном ведомстве местами заключения руководили отдел исполнения наказаний при Народном комиссариате юстиции РСФСР и Главное управление принудительных работ, относившееся к ведению НКВД. К 1934 году все тюрьмы и лагеря, подведомственные ранее Наркомату юстиции и Главному управлению исправительно-трудовых учреждений, были объединены в одном ведомстве – ГУЛАГе.

 

Летом 1929-го Совет Народных Комиссаров СССР передал ведение репрессивной системы Объединённому государственному политическому управлению. Эта передача полномочий произошла в соответствии с вышедшим в этом же году постановлением «Об использовании труда уголовно-заключённых». Деятельность лагерей, тюрем, изоляторов до этого регулировалась не на государственном уровне, а лишь нормативными актами внутри ведомств. Образованному в 1922 году Государственному политическому управлению, затем – ОГПУ, было поручено ведение всей системы лагерей и содержание осуждённых на срок 3 года и более.

 

В 1930 году, 25 апреля, ОГПУ публикует приказ о создании Управления исправительно-трудовых лагерей, сокращённо – УЛАГ ОГПУ. Печально известная аббревиатура появилась в 1930 году, 1 октября: тогда УЛАГ превратилось в Главное управление исправительно-трудовых лагерей – ГУЛаг. Затем оно вошло в число управлений под руководством Народного комиссариата внутренних дел (образован в 1934 году), а к октябрю 1934 года все учреждения исправительно-трудовой системы были переданы в ведение ГУЛАГа.

 

Кроме ГУЛАГа, НКВД включал в себя Главное управление строительства шоссейных дорог, Управление особого строительства, Главгидрострой, Дальстрой, Галвпромстрой, ГУ по строительству горно-металлургических предприятий. Особые совещания при ГУЛАГе проводились под председательством народного комиссара. Примерное количество дел, рассматриваемых на каждом совещании, в 30-х годах было равно 300, позже цифра существенно увеличилась – до 1000 дел за заседание. С 1934 по 1938 общими тюрьмами также заведовало ГУ лагерей, пока не было создано отдельное тюремное управление при НКВД.

***

 

Миттельшпиль истории сталинского ГУЛага.

 

В утверждённом СНК СССР в 1933 году Исправительно-Трудовом Кодексе для лагерей были закреплены официальные нормы. Теперь использование труда заключённых в лагерях было законодательно оформлено на государственном уровне.

 

На фото – временные водительские права, выданные узнику ГУЛага зимой 1941 года –

Gulag_drivers_licence

 

Также Кодексом вводилось правило, приравнивающее два дня ударной работы к трём дням срока заключения. Эти нормы позволяли реализовывать основную цель создания трудовых лагерей – освоение природных ресурсов и реализацию программы масштабной стройки на всей территории СССР.

 

На фото – справка, выданная одному из узников Дмитровлага, которая подтверждала, что тот ударно поработал на стройке канала Волга-Москва, в связи с чем освобождается досрочно –

13-let-za-1_5-goda 

Система лагерей ГУЛАГа находилась в сибирском, северном, дальневосточном и среднеазиатском районах государства. Примерная статистика роста числа заключённых в лагерях такова: за год, с 1929 по 1930, цифра в 23 тысячи заключённых выросла в четыре раза и составила 95 тысяч, ещё через год – в 1931 – общее количество приговорённых к лагерным работам достигло 155 тысяч.

 

Фото с самой грандиозной стройки 1931 – 1933 гг. – Беломорканала —

Belomorkanal

 

Belomorkanal2

 

К 1938 году эта цифра выросла до 2 млн человек. Количество лагерей увеличивалось в прямой пропорции. Вместе с колониями и лагерными пунктами общее количество мест заключений достигало 30000.

 

Отдельную группу составляли лагеря для политзаключённых. Создание лагерей и тюрем с особо строгим режимом, в которых находились «особо опасные» для СССР заключённые, в 1948 году, 21 февраля, было утверждено Постановлением Совмина СССР. Всего насчитывалось 12 таких лагерей. К особо опасным относились осуждённые за шпионаж, террор, диверсии, а также лица, принадлежащие к оппозиционным группам и партиям.

 

Осуждённые в этих лагерях носили на форме личные номера, что считается заимствованием у нацистских концлагерей. После войны осуждённые за военные преступления направлялись в специально созданные каторжные отделения с особо тяжёлыми условиями труда.

 

Главное управление лагерей трижды переименовывалось, и в структуру МВД СССР вошло в 1946 году как Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний.

 

Создание большого количества лагерей и постепенно растущее количество заключённых в них уже не имело под собой экономического обоснования: в основном это было средство удержания тоталитарной власти и несло в основном идеологическую нагрузку.

***

 

История сталинского ГУЛага после смерти усатого.

 

Смерть Сталина повлекла за собой неизбежные перемены в структуре ГУЛАГа: с 1953 года оно передано от МВД Министерству юстиции, оставив за МВД лишь особые лагеря: Берия, руководивший реорганизацией, считал необходимым избавить силовое ведомство от хозяйственных функций. Но уже через год Управление вернулось в подведомственность МВД.

 

Амнистия 1953 года предоставила свободу более чем миллиону заключённых. Указ об амнистии, однако, не коснулся политической статьи, и после 1953 года в особых лагерях начались волны недовольств и восстаний. После пересмотра политических дел количество отбывающих заключение в особых лагерях ГУЛАГа сократилось на 75%. Постепенное реформирование лагерной системы привело к общему сокращению численности заключённых, переходу от лагерей к колониям. Однако принудительные работы в лагерях и тяжёлые условия проживания в них оставались прежними.

 

Что касается реорганизации лагерного ведомства, то в 1956 году создаётся Главное управление исправительно-трудовых колоний, далее – ГУ мест заключения. Впоследствии управление именовалось Тюремным отделом МВД, который в результате межведомственных реорганизаций опять был включён в Главное управление мест заключения МВД СССР.

 

Расформирование ГУЛАГа как ведомства, руководившего исправительно-трудовыми работами в лагерях, произошло в 1960 году, на чём печальная история сталинского ГУЛага и заканчивается.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео