Психолог Ролло Мэй – «Любовь и воля», «Искусство психологического консультирования» и другие книги.

Апрель 21, 2014
от

Ролло Рис Мэй – американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциональной психологии. В своих работах он подошёл к тщательному рассмотрению основных проблем человеческой экзистенции, включающих в себя судьбу, творчество, вину, тревогу и любовь, зло и добро, насилие и ответственность. Одна из известных книг Ролло Мэя «Любовь и воля» — американский национальный бестселлер, получивший в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона. Среди других известных работ автора можно назвать также «Искусство психологического консультирования», настольную книгу многих психологов 20 и 21 веков…

6a00d8341c

***

 

Ролло Мэй (имя Рис Мэй было дано при рождении) родился 21 апреля 1909 года в маленьком городка Ада, штат Огайо. У Мэя есть пять младших братьев и одна старшая сестра. Таким образом, у его родителей Эрла Тайтла Мэя и Мэти Баутон Мэй было семеро детей. Через некоторое время после рождения Риса, его семья перебралась в Марин-Сити, штат Мичиган, где и прошли детские годы Риса.

 

Родители Ролло Мэя были малообразованными, из-за чего практически не занимались своими детьми, и часто ссорились между собой, что повлекло за собой развод в 1933 году. Сестра Мэя была подвержена шизофрении. Эти тяжёлые жизненные обстоятельства повлияли на то, что Рис изменил имя.

 

По окончании школы Ролло поступил в Мичиганский государственный колледж сельского хозяйства и прикладных наук. В годы учебы Ролло стал одним из основателей журнала, в котором часто критиковались действия властей. Именно это и повлекло исключение Ролло из колледжа. Тем не менее, после исключения Мэй поступил в Оберлинский колледж, где в 1930 году он смог получить степень бакалавра, имея основную степень по английскому языку и дополнительные специализации по греческой литературе и истории. После окончания колледжа Мэй отправился в Салоники (греческий город), там он смог заняться преподавательской деятельностью. В то же время он слушал лекции Альфреда Адлера.

 

В 1933 году по причине развода родителей Ролло Мэя («Любовь и воля» наверное, как идея, родилась именно тогда) возвращается в США, и поступает в Нью-Йоркскую объединённую теологическую семинарию. В годы учёбы Ролло знакомится с теологом и философом Паулем Тиллихом, которому пришлось покинуть нацистскую Германию и продолжить академическую карьеру в Америке. Между ними возникла дружба, продлившаяся более тридцати лет.

 

В 1938 году Мэй окончил семинарию, и под руководством своего нового друга защитил научную степень по богословию, после чего он служил пастором два года в церковной конгрегации Нью-Джерси. Немногим позже за него вышла замуж Флоренция Де Фриз, его первая жена, родившая ему троих детей: сын и две дочери-близняшки.

 

После того, как Ролло оставил работу пастора, им был пройден курс обучения в Институте психиатрии Уильяма Алансона Уайта. Одновременно он успевал работать в Сити-колледже Нью-Йорка как психолог-консультант. В этом колледже Мэю удалось познакомиться и с Гарри Салливаном (один из основателей колледжа).

 

В 1942 году Мэя постигло несчастье – он слёг с туберкулёзом; в больнице ему пришлось провести целых полтора года. По выздоровлении Ролло Мэй был убеждён, что главной причиной выздоровления стали проделанные им внутренние усилия, а не помощь врачей.

 

Достаточно скоро после выздоровления, Мэй начинает размышлять о тревоге и даже оформил свои размышления как докторскую диссертацию, опубликованную в 1950 году с заглавием «Значение тревоги». Кроме этой публикации были и другие, принесшие автору достаточно широкую известность, как в своей стране, так и за её пределами. Одна из наиболее известных книг Ролло Мэя «Любовь и воля», вышедшая в 1969 году оказалась бестселлером, получившим премию Ральфа Эмерсона.

252525

 

А книга «Власть и невинность» принесла ему Премию доктора Мартина Лютера Кинга Младшего в 1972 году, которую присудило общество клинических психологов Нью-Йорка.

 

Кроме всего прочего, Мэй был занят активной педагогической и клинической работой. Его лекции можно было услышать в Принстоне и Гарварде. Также, он преподавал и в Колумбийском и Йельском университетах, в Оберлинском и Дартмутском колледжах. Также, Ролло досталась должность внештатного профессора Нью-Йоркского университета.

 

В 1946 году Ролло открывает практику. А ещё через два года он становится психотерапевтом, входящим в преподавательский состав Института психиатрии. Там его работа продолжается вплоть до 1974 года.

jantroell2

 

В 1949 году Колумбийский университет выдал первую докторскую степень в области философии клинической психологии, доставшуюся именно Ролло Мэю.

 

В 1969 году состоялся развод Мэя с первой супругой (книга Ролло Мэя «Любовь и воля» вышла как раз в том году!) В 1971 году он женится на Ингрид Скулл. И тем не менее опять развёлся через семь лет. В 1989 году состоялось третье бракосочетание, на этот раз с Джорджией Ли Милл Джонсон.

 

В 1994 году Ролло Мэй автор таких книг как «Любовь и воля» и «Искусство психологического консультирования» в возрасте 85-ти лет скончался от хронической сердечной недостаточности в Тибуроне, штат Калифорния, где он проживал с середины 70-х годов.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео