Краткая биография Николая Михайловича Пржевальского.

Апрель 12, 2014
от

Известный русский путешественник и натуралист Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в Смоленской губернии. Участвовал в экспедициях в Центральную Азию. В 1878 году его избрали почётным членом Академии наук. В 1886 году стал генерал-майором. В день юбилея великого путешественника неплохо было бы вспомнить, — из чего же состояла его краткая биография.

Nikolay_Przhevalsky_photoportrait_and_signature

***

 

Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборово, его отец – отставной поручик Михаил Кузьмич Пржевальский. На том месте, где когда-то была эта деревня (четыре километра от деревни Мурыгино в Починковском районе) ныне стоит мемориальный знак.

 

Шляхетский род Пржевальских имел герб в виде серебряных лука и стрелы, повёрнутых вверх на красном поле, которые были дарованы им за подвиги в сражении против русских войск при взятии Полоцка силами армии Стефана Батория. Интересный факт из краткой биографии Николая Михайловича Пржевальского, гласит, что Карнила Перевальский, отличившийся в Ливонской войне казак и воин Великого княжества литовского был дальним предком русского учёного.

 

В 1855 году Николай Михайлович окончил курс в Смоленской гимназии, после чего в качестве унтер-офицера поступил в Рязанский пехотный полк. По получении офицерского чина, определился в Полоцкий 28-й пехотный полк, а позже поступил в школу Генерального штаба. В этот период он впервые написал несколько сочинений, за которые в 1864 году его избрали в качестве действительного члена Императорского Русского географического общества. Как только Пржевальский окончил институт, он отправился в Польшу для оказания помощи подавлению Польского восстания. Впоследствии Николай Михайлович стал преподавателем географии и истории Варшавского юнкерского училища. Также, он занимался изучением эпопеи путешествий по Африке, начал своё знакомство с зоологией и ботаникой, стал автором учебника географии, который издали в Пекине.

***

 

С 1867 году начал свои экспедиции по Центральной Азии и Уссурийскому краю.

 

Сначала по реке Уссури он добрался до станицы Буссе, а после и до озера Ханка – станции перелёта птиц. Именно это озеро позволило натуралисту погрузиться в орнитологические исследования. При исследовании Южно-Уссурийского края зимой, Пржевальский прошел около 1100 км за три месяца. В 1868 году весной он снова двинулся к озеру Ханка, а после, в Маньчжурии им были усмирены китайские разбойники. За это его назначили старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. В результате этих поездок он написал несколько сочинений, посвященных Уссурийскому краю и Приамурской области.

 

В 1872 году произошло знаменательное событие в краткой биографии Николая Михайловича Пржевальского — он предпринял первое путешествие в Центральную Азию. Таким образом, от Пекина он отправился к северному берегу озера Далай-Нор, сделал передышку в Калгане. Николаем Михайловичем исследованы хребты Инь-Шань и Сума-Ходи. Также, исследовал он и течение Жёлтой реки, доказав тем самым, что у неё нет разветвлений, как считалось до этого (по данным китайских источников). Им в этой экспедиции пройдены пустыня Ала-Шань и Алашанские горы; когда Пржевальский вернулся в Калаган, он проделал путь примерно в 3700 километров за десять месяцев. В 1872 году он отправился к озеру Куку-Нор, собираясь забраться на Тибетское нагорье. И наконец, пройдя пустыню Цайдам, он смог выйти к верховью Голубой реки. В 1873 году состоялась неудачная попытка Пржевальского пересечь Тибет, поэтому через центральную часть пустыни Гоби, он возвратился в Кяхту. В результате проделанного путешествия Николай Михайлович написал сочинение «Монголия и страна тангутов». За три года Пржевальским пройдено около 11700 км.

 

В 1876 году путешествия в краткой биографии Николая Михайловича Пржевальского продолжаются – он отправился во второе путешествие. Началось путешествие с Кульджи, далее он добрался до реки Или, а после и до озера Лоб-Нор через реку Тарим. К югу от этого озера Николай Михайлович открыл хребет Алтын-Таг. На весну исследователь остался в Лоб-Норе, где наблюдал за птицами, их перелётом, и занимался исследованиями в области орнитологии. Из-за болезни ему пришлось остаться в России на более долгий срок, чем было запланировано; находясь в России, он написал и смог опубликовать труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

 

В 1879 году состоялось третье путешествие Пржевальского, начавшееся с города Зайсан. Выйти в долину Голубой реки группе из 13-ти человек удалось по реке Урунгу и хребты Нань-Шань, выйдя в Тибет. Тибетское правительство было против того, чтобы группа Пржевальского попала в Лхасу, а местное население поддерживало это нежелание, так что хоть Пржевальскому и оставалось всего 250 вёрст до Лхасы, ему пришлось вернуться в Ургу. По возвращении в Россию, в 1881 году Николай Михайлович описал своё третье путешествие. Он описал вид лошади, который ещё не был известен науке, позже этот вид лошадей назвали в его честь.

 

В 1883 году состоялось четвёртое путешествие, и на этот раз отряд состоял из 21 человека. Из Кяхты уже знакомым путём отряд отправился на Тибетское плоскогорье, где смог исследовать истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой реками, и оттуда отправился в город Каракол. Окончилось это путешествие только в 1886 году.

 

Независимо от условий, Пржевальский вёл дневник, послуживший основой его книг. У Пржевальского был яркий писательский дар, выработанный упорным систематическим трудом.

 

Даже вспоминаемая нами очень краткая биография Николая Михайловича Пржевальского требует вспомнить такие его заслуги как исследование горной системы Кунь-Луня, Жёлтой реки, хребтов северного Тибета и др. Он открыл новые формы животных, среди которых лошадь Пржевальского, дикий верблюд, гималайский медведь и новые виды других млекопитающих.

Warsaw_ZOO_-_Equus_Przewalskii 

Николай Михайлович сумел собрать и ботанические и зоологические коллекции, включающие в себя огромное количество новых на тот момент форм, которые позже описали специалисты. Благодаря своему вкладу в изучение природы, Пржевальский был назван Британским Королевским географическим обществом «самым выдающимся путешественником мира». А от Петербургской Академии наук он получил в награду медаль. Александр Иванович Воейков отнёс выдающегося путешественника к числу крупнейших климатологов 19 века.

 

К зрелому возрасту Николай Михайлович обнаружил своё равнодушие к чинам, званиям и всевозможным наградам. Но в противоположность этому он проявлял огромный интерес к природе и исследовательской работе. Он любил охоту, являясь при этом замечательным стрелком. Несмотря на свою образованность, он одновременно являл собой путешественника-скитальца, отдающего предпочтение одинокой степной жизни. Его настойчивая натура и решительный характер помогли путешественнику преодолеть противодействие китайский чиновников, и нападения местных жителей.

***

 

В 1888 Пржевальский начал своё пятое путешествие. Так, продвигаясь через Самарканд к русско-китайской границе, он устроил охоту, во время которой выпил речной воды из реки Кара-Балта. Последствием этого стало заражение брюшным тифом. Еще по дороге к Караколу путешественник начал плохо себя чувствовать, а по приезде в Каракол из-за плохого самочувствия слёг.

 

На этом наш рассказ о краткой биографии Николая Михайловича Пржевальского, к сожалению, заканчивается — спустя несколько дней после начала болезни великий русский учёный скончался. Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль.

 

По последней воле покойного, для его праха выбрали ровное место. Этим местом оказался восточный обрывистый берег озера между устьями рек Карасуу и Каракол, что в 12-ти километрах от самого города Каракол. Грунд оказался твёрд, поэтому солдатам и казакам пришлось копать могилу два дня; использовали два гроба – из дерева и железа (для внешней стороны).

 

Памятник у могилы –

ПржевальскийНМ-орел 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео