Операция «Прибой» — знаковый день в истории депортаций в СССР.

Март 25, 2014
от

Операция «Прибой» (также известная как «большая мартовская») была проведена на территории Эстонии ровно 65 лет назад — 25 марта 1949 года.

12DE5B98-12D

 

В ее ходе была проведена очередная насильственная депортация народов в СССР, в ходе которой некоторую часть советских граждан определённой национальности (на этот раз – почти сто тысяч эстонцев, литовцев и латышей) выселили с родных мест в отдаленные сибирские и северные районы.

 

Постановление Совета министров от 28 января гласило: «Депортации в СССР подлежат люди, которые ведут вражескую работу, а также их семьи, семьи бандитов и националистов и репрессированных пособников бандитов, а также кулаки и их семьи». Под всеми этими фразами подразумевались обычные советские граждане, которые не могли нести ответственности за отдельно взятых граждан, а так же люди, которых оклеветали доносчики, или члены национального сопротивления, умеющие грамотно мыслить и рассуждать люди, ведь этим они представляли угрозу советскому обществу правительству.

 

На основе агентурных данных и учетных сведений министерством государственной безопасности ЭССР составлялись списки людей, которых надлежало подвергнуть очередной депортации народов в СССР. Общая численность высылаемых составила приблизительно семь с половиной тысяч семей.

 

Согласно данным предоставленным историком Тыну Таннберга в проведении операции «Прибой» в Эстонской ССР принимало участие более двадцати тысяч человек. Это 8438 партийных активиста, 5953 военнослужащих и 2198 оперативных работника.  Из транспортных средств в операции было задействовано 12400 конских телег, 2772 автомобиля и 19 железнодорожных эшелонов. С 25 марта по 29 марта (всего четверо суток) в Сибирь из Эстонии было перевезено более двадцати тысяч человек, среди которых в большинстве были дети, женщины и старики. Для их перевозки использовали вагоны для перевозки скота и «теплушки».

 

В соседних Латвии и Литве в это время так же проводилась операция по депортации в СССР. Всего из стран Прибалтики было депортировано около 92 тысяч человек. Приблизительно 15% из этих людей погибли при перевозке и затем до 1965 года на поселениях. За проведение этой операции орден Красного знамени получили ведущие исполнители и руководители этой депортации генерал-майор Б. Кумм, полковники Д. Таевер, П. Пастельняк, А. Резев. Орденов Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени были удостоены генерал-лейтенант С. Огольцов и подполковники И. Якобсон, А. Прессман и О. Авик.

 

Предшествовала операции «Прибой» депортация народов в СССР гражданского населения из этих регионов в 1941 году. Тогда было выслано приблизительно десять тысяч человек. Причиной депортации была объявлена необходимость убрать из Эстонии «неблагонадежных людей», которые могли сотрудничать с врагами и выступать против Советской власти. И тогда и в марте 1949 года главным инициатором этих переселений выступал один и тот же человек — народный комиссар государственной безопасности Борис Кумм.

nkwd249

***

 

Советской властью неоднократно проводился массовый террор против своего же народа, в том числе и депортации народов в СССР, террор времен Гражданской войны, спланированный Голодомор в Украине, коллективизацию, индустриализацию и политические репрессии. В результате этих деяний пострадали все народы Советского Союза, не исключая и русских.

 

Еще Бухарин говорил, что с разгромом крестьянства русскому народу сломали хребет, забрали все духовно-культурные ценности. Из людей пытались (получилось ли? каждый сегодня отвечает на этот вопрос по-своему…) сделать послушных и покорных рабов трудовой армии. После захвата земель в Польше, Балтии и Бессарабии власти Советского Союза стремились сломить сопротивление местного населения, которое возникало при внедрении общественно-политических изменений необходимых для инкорпорации данных территорий в состав СССР. Главной целью власти было изоляция или вовсе уничтожение интеллектуальной и политической элиты, духовенства, офицерства, а так же разорение среднего класса.

 

Операции по депортации в СССР мирных граждан и массовому террору заставляли людей бросать свои дома со всем имуществом. Часто люди уходили в леса, где объединялись в группировки антисоветского сопротивления. Они называли себя «лесными братьями», и своей основной задачей считали защиту мирного населения от террора большевиков. Поэтому когда немцы вошли в Эстонию, многие встречали их как освободителей.

pic_1358387755 

Однако очень быстро все радужные  иллюзии были развеяны.

Russia, antifascist war 1941-45

***

 

В память о событиях середины XX века на острове Ольхон (что на Байкале) в урочище Песчаное был установлен поклонный крест –

800px-Песчаная3

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео