Восстание Тадеуша Костюшко 1794 г.

Март 24, 2014
от

Польское восстание или Восстание Тадеуша Костюшко произошло в 1794 году на территории Речи Посполитой, в состав которой на тот момент входили части земель Литвы, Белоруссии, Украины и Польши.

Oath of Loyalty

***

 

Для того, чтобы разобраться в причинах восстания Тадеуша Костюшко 1794 г., надо вспомнить, что 3 мая 1791 года была провозглашена конституция, возбудившая огромное недовольство шляхты Речи Посполитой и магнатов. Недовольные собрались в Тарговице (сейчас относится к территории современной Украины), объявив, что конституция уничтожена. Ими же была образована конфедерация для борьбы с королём Станиславом, которым недовольные были признаны бунтовщиками. По окончании войны с турками императрица Екатерина II приняла решение о покровительстве над  тарговицкими конфедератами, велев генералу Михаилу Васильевичу Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу Михаилу Никитичу Кречетникову вступить в Литву.

 

Так началась Русско-польская война 1792 года, ставшая борьбой между приверженцами новой конституции и конфедератами и русскими войсками. С одной стороны, успех сопутствовал стороне последних, с другой – одновременно с этой борьбой прусским королём Фридрихом Вильгельмом II была принята российская сторона. Ввиду этих событий конфедераты смогли подчинить короля Станислава Понятовского своим требованиям, который заключил перемирие с русскими.

Stanisław_August_Poniatowski_by_Johann_Baptist_Lampi 

Восстановление прежней конституции провозгласили при созыве сейма в Гродно; русские гарнизоны заняли Варшаву и несколько других городов; польскую армию переформировали по русскому образцу, и многие из частей предполагалось распустить.

 

Польские патриоты, внешне смирившись, тайно начали подготовку к восстанию Тадеуша Костюшко 1794 г., возлагая при этом надежды на помощь Франции, ведь именно во Франции революция шла полным ходом. Костюшко Андрей Тадеуш стал предводителем неспроста – ранее он уже показал себя храбрым воином.

Tadeusz_Kościuszko

 

Генерал Мадалинский отказался подчиняться решению гродненского сейма, 12 марте он не распустил свою конную бригаду в Пултуске. Врасплох напав на русский полк и завладев казной, в Шлёнске Мадалинский разогнал прусский эскадрон, направившись к Кракову. Сразу же, как только Костюшко узнал об этом, он тоже двинулся к Кракову, и 16 марта 1794 года жителями Кракова он был провозглашён диктатором республики. В Кракове произошло провозглашения Акта восстания Тадеуша Костюшко 1794 г., где тот публично присягнул.

 

Картина Смуглевича «Присяга Костюшко»  —

Smuglewicz_Kosciuszko_2 

Актом восстания Тадеуша Костюшко 1794 г. он провозглашался как верховный командующий национальными вооружёнными силами. Таким образом, Тадеушу предоставлялась вся полнота власти в стране. В разных частях края прошло вооружение населения. Русским послом и начальником российских войск в Варшаве, генералом Осипом Андреевичем Игельстромом были отправлены против Мадалинского отряды Александра Тормасова и Фёдора Денисова. Тогда же прусские войска вступили в Польшу.

 

4 апреля Тормасов и Денисов потерпели поражение в битве под Рацлавицами: эта весть стала причиной мятежа в Варшаве (Варшавская заутреня), в ходе которого русский гарнизон частично был истреблён.

Racławice1

 

Тем не менее, генерал Игельстром пробрался в Лович. Также, возмущение прошло и в Вильне, где только часть русского гарнизона сумела спастись – гарнизон был захвачен врасплох.

 

Костюшко, имея титул генералиссимуса, объявил о всеобщем вооружении; его войска увеличились до 70 тысяч, но большая часть людей оказалась вооружена только косами и пиками; огнестрельного оружия недоставало. Под личным командованием Костюшко главный корпус поляков и литвинов, насчитывавший 23 тысячи человек, стал на дороге в Варшаву, другие же отряды у Равы, Гродно, Вильны и Люблина, а у Кракова находился общий резерв в 7 тысяч. Русская сторона назначила отряды для противостояния Костюшко. Отряды расположились рядом с Радомом, Ловичем и против Равы. Еще три отряда частями вступили и частями готовились к вступлению в Литву.

 

Генерал Салтыков возглавил прикрытие ещё незадолго до этих событий аннексированных областей у Речи Посполитой; от границ Турции подходил корпус Суворова. Австрия на галицкой границе собрала двадцатитысячный корпус. 54 тысячи пруссаков, личным начальником которых стал сам король, вошли в Польское королевство, в то время как другие отряды в количестве 11 тысяч человек остались для прикрытия собственных областей Пруссии.

 

Отряд Денисова стоял рядом с Радомом; отряду пришлось уклоняться от боя, в котором на них выступал Костюшко. Отступив для соединения с пруссаками, отряд Денисова начал выступление и около Щекоцина Костюко потерпел от них поражение, в результате чего ему пришлось отступить в Варшаву.

Stachowicz,_Bitwa_pod_Szczekocinami 

Тем временем прусскому генералу Эльснеру сдался Краков. Фридрих Вильгельм начал подготовку в осаде Варшавы.

 

В тот же момент русским отрядом Отто Дерфельдена, наступавшим от реки Припяти, был разбит корпус Иосифа Зайончка и занят Люблин. Также, отряд дошёл до Пулав, а князь Николай Репнин, будучи главным начальником войск в Литве, достиг Вильна. Пруссаки осаждали Варшаву нерешительно, и скоро осаду заменили обложением. По получении известия о том, что в Великой Польше возникло восстание, прусский король и вовсе ушёл из-под Варшавы. Жители тех областей, что ещё недавно были присоединены к Пруссии, вооружились и под начальством Немоевского отряды инсургентов овладели несколькими городами и областями. Костюшко продолжил следование за отступавшим прусским королём, и к Нижней Висле отослал Домбровского и Мадалинского, овладевших Бромбергом. Краков, Хелм и Сандомир были заняты Австрией, что ограничило действия австрийских войск для обеспечения за собой участия в новом разделе. В Литве князь Репнин продолжал выжидать прибытие Суворова, не предпринимая никаких решительных действий. Польский корпус из 12 тысяч человек, войдя в Курляндию, достиг Либавы. Ведение Огинским партизанской войны было весьма удачным; генерал Михаил Грабовский и Якуб Ясинский заняли Гродно и Вильну.

 

Из-за неспособности Юрия Виельгорского, главного польского вождя в Литве, поляки не смогли достигнуть там особых успехов. Благодаря двукратной атаке, русские смогли овладеть Вильной, а 1-го августа ими был разбит отряд Хлевинского, назначенного на место Виельгорского. В Гродно прибыл Мокроновский, назначенный новым польским главнокомандующим, но и он уже был не способен поправить дело, в особенности учитывая тот факт, что графом Франциском Браницким была образована контрконфедерация в пользу России.

 

Уже в середине октября Либава и Поланген оказались занятыми русскими. К начало осени Суворов возглавил десятитысячный отряд, и 4-го сентября он захватил Кобрин. Ещё через четыре дня им были разбиты войска Ка́роля Сераковского под Брест-Литовском.

 

28 сентября началось сражение в Битве под Мацеёвицами. Итог этого сражения – разбитые силы поляков и взятие в плен Костюшко, на чём, строго говоря, восстание Тадеуша Костюшко 1794 г. и заканчивается. Из-за этого известия в Варшаве началась паника, но от населения поступили требования о продолжении войны. Томаш Вавржецкий приказал всем польским отрядам оборонять столицу, и последние успели исполнить приказ. В то же время Суворов и присоединившиеся к нему войска Дерфельдена и Ферзена 23-го октября расположились под Прагой, а на следующий день взяли её штурмом. Таким образом, поляки поняли, что дальнейшая борьба бессмысленна. 25-го октября состоялось подписание капитуляции, а 26-го в город вступил Суворов. В Познани удалось подавить мятеж уцелевших повстанцев и патриотов. Другая часть повстанческих войск планировала пробраться в Галицию, но около Опочни войска настигли Денисов и прусский генерал Фридрих Клейст, рассеяв их. Только единицы, включая генерала Мадалинского смогли перебраться через австрийскую границу.

 

Памятник лидеру восстания Тадеушу Костюшко в городе Милуоки —

Памятник_Тадеушу_Костюшко_в_Милуоки 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео