История большого тенниса.
Ровно 140 лет назад – 22 марта 1874 года – впервые состоялась игра в большой теннис.
***
Прообразом современного тенниса принято считать игру под названием Же-де-пом, что в дословном переводе с французского означает «игра ладонью».
Эта игра вплоть до конца 19 века также именовалась теннисом, не так давно изменив свое название на Же-де-пом или корт-теннис. Прототип знаменитой игры возник в 11 веке и подразумевал наличие до 12 игроков одновременно.
В самом начале истории большого тенниса мяч отбивался руками, потом в употребление вошли биты и перчатки, предшествующие появлению ракеток в 16 веке, тогда же игра приобретает наибольшую популярность. Известно, что короли Англии, Франции, Испании были не прочь сыграть в модный на то время Же-де-пом. Существуют письменные свидетельства популярности тенниса в средневековье. В частности, Шекспировская историческая хроника «Генрих V» повествует о французском дофине, приславшем, как насмешку, в подарок королю Англии теннисные мячи.
К 16 веку почти все короли Франции увлекались игрой в теннис. Король Генрих II выстроил в Лувре теннисный зал, а Франциск I оборудовал для этой цели помещение на собственной яхте. Карл IX дал разрешение на основание гильдии для игроков в теннис и мастеров, которые изготавливали теннисные ракетки, этот же король называл теннис благородным и достойным, а также полезным для здоровья упражнением, как нельзя более подходящим для самых знатных особ.
Теннисный костюм образца конца 19 века —
Больший период своей истории большой теннис являлся развлечением для узкого круга людей из-за малого числа игроков и небольшого пространства отведенного для зрителя. Спустя столетие в Париже можно было отыскать всего десяток теннисных залов, которые к тому же находились в запущенном состоянии.
Помещения постепенно приспосабливались для других надобностей, в частности, залы использовали для театральных выступлений, что впоследствии повлияло на будущий вид театрального зала.
В 1890 г. в Бруклине прошел первый в истории большого тенниса турнир между США и Великобританией, который состоялся благодаря четырем студентам Гарварда.
Особенная роль в этом деле принадлежит Дуайту Дэвису, разработавшему план проведения соревнования и купившему на личные сбережения первый серебряный кубок, предназначавшийся для победителя. Сборная США, в составе которой играл Дэвис, стала победителем турнира, ставшего с тех пор ежегодной традицией, которая продолжается до сих пор. С 1945 года главный приз носит имя одного из основателей турнира – Дэвиса.
В 1923 г. популярной теннисисткой Хейзел Хочкисс-Уайтмен был учрежден Кубок Уайтмен специально для женского тенниса. Однако турнир проводился исключительно между женскими командами США и Великобритании вплоть до выхода из соревнования одной из сторон и прекращения существования турнира в 1990 г. Лишь в 1963 г. учрежден Кубок Федерации для женских команд, турнир является подобием Кубка Дэвиса для мужчин.
В 20-е годы появилось такое явление как показательные матчи, когда зрители платили деньги, чтобы наблюдать за игрой, теннисисты-профессионалы впервые стали получать гонорары за каждый проведенный перед публикой матч. Истории большого тенниса начала развиваться гораздо быстрее.
Олимпийская чемпионка Сюзанн Ленглен стала первой из тех, кто подписал контракт на публичные матчи. Организатором данного предприятия выступил бизнесмен Чарльз Пайл, безуспешно пытавшийся до этого момента склонить к подписанию контракта других ведущих теннисисток мирового масштаба.
Стать партнершей Ленглен по игре согласилась 35-летняя Мэри Браун, являвшаяся трехкратной чемпионкой и капитаном женской сборной США.
Согласно контракту Ленглен получала 75 тыс. долл., а гонорар Браун составил примерно 35 тыс. Также были подписаны контракты с французским теннисистом Полем Фереи, знаменитым американским теннисистом, обладателем кубка Дэвиса и чемпионом Олимпийских игр Винсентом Ричардсом и другими.
Под крышей Нью-Йоркской арены «Медисон-сквер-гарден» в октябре 1926 г. состоялось проведение самого первого за всю истории большого тенниса профессионального матча, на котором присутствовали в качестве зрителей 13 тыс. человек. Среди теннисистов появление профессиональных матчей восприняли по-разному: от поддержки до резкой критики.
Ричардс, занимавшийся теперь проведением теннисных туров, не проявил талантов успешного менеджера, и они перестали приносить деньги. Однако в 1931 г. к Ричардсу присоединяется многократный чемпион США по теннису, обладатель Кубка Дэвиса и первого места в Уимблдонском турнире Билл Тилден. Матчи за первенство Тилдена и чемпиона США Карела Кожелуга смогли опять завоевать внимание и любовь зрителей, только за один сезон организаторам турнира удалось заработать примерно 250 тыс. долл.
На фото 1910 года – российский император Николай Второй —