Годовщина смерти Бориса Абрамовича Березовского.
Вот и минул год со дня смерти Бориса Березовского. Ничего не сказать и не написать, пожалуй, было бы слишком неправильно по отношению к этому великому человеку.
Обратите внимание, что слово «великий» говорит лишь о «величине» человека, а не о «положительности или отрицательности» деяний конкретного человека…
О Березовском было сказано столько справедливого и не очень справедливого, что разобраться окончательно мы, конечно, не сможем никогда.
Госпропаганда в своё время назначила нам его на роль «главного врага», и он, по мнению наших СМИ отлично подходил на эту роль – слишком самостоятельный, независимый, отважный, еврей, не признающий авторитетов, умный. Ну, прям Мефистофель, куда деваться!
В последнем не приходится сомневаться хотя бы и потому, что в годы, когда он получил член-корра АН, эти звания просто так не выдавались.
Верно написал литератор Клейн:
Борис Абрамович Березовский был, как говорят, жестоким человеком, относившимся к «людям как к снарядам».
Но на мой взгляд, не это самое печальное в личности Бориса Абрамовича Березовского. Самое плохое для нас всех – то, что Березовский всё таки реально влиял на политику всей России. И так уж получилось, что исправить то Зло, что он сотворил на рубеже веков, исправить ему оказалось не под силу. О чём он сам очень сильно сожалел (даже публично каялся). Путин – губительная ошибка БАБ, ставшая уже НАШЕЙ проблемой…
Именно Березовский создал то, от чего россияне сейчас так страдают – неформальные властные институты. Он начал убивать публичную политику: выстраивать всякие скрытые схемы, комбинировать, манипулировать… Это ведь была, практически, его научная специальность.
Решения ещё в 90-х начали приниматься закулисно. Снизилась роль парламента, правительства, общества. Продолжение тех процессов мы и наблюдаем сейчас.
Именно с Березовского СМИ начали служить лишь инструментом пропагандистских кампаний, орудием политической борьбы.
Спустя год после смерти Бориса Березовского мне бы хотелось вспомнить одну его сторону, о которой мало кто помнит, но о которой рассказывал Пархоменко в своей передаче ровно год назад – о БАБ-благотворителе и БАБ-филантропе.
В передаче «Суть событий» вспоминалось, что в тот период, когда Березовский был ещё мультимиллионером, он, не до конца понятно по каким мотивам (соперничества ли с врагами и конкурентами, или из-за тщеславия, или чтобы кого-то купить/подкупить, создать репутацию) жертвовал деньги – как адресно людям, попавшим в затруднительную ситуацию, так и на какие-то большие проекты.
Например, премию Триумф. В её рамках художник (любой человек искусства – музыкант, писатель, актёр) получал ТАКИЕ деньги (кажется, 50 тысяч долларов), что мог несколько лет не думать о зарабатывании средств к существованию, а только лишь творить, творить и творить…
И вот, год назад, в течение всех первых дней после смерти Бориса Березовского особо никто из осыпанных им деньгами «творцов» не поторопился высказать своё доброе слово об усопшем (Сергей Пархоменко вспомнил, пожалуй, только про Зою Богуславскую).
***
Но кроме премии Триумф можно вспомнить и ещё об одном большом благотворительном проекте Березовского. Речь идёт о том, как БАБ заменил для своей страны Джорджа Сороса.
Все мы помним, как Сорос в начале «лихих» 90-х пришёл в российскую науку с сотней миллионов долларов и раздал их учёным, для которых это иногда был просто вопрос пропитания. Многие работники российской науки смогли ездить на научные конференции, смотреть на лаборатории в других странах, общаться со своими коллегами из-за границы.
После того, как Сорос радикально сократил свою программу в России (отчасти и из-за того, что в нашей стране его все поливали грязью – мол, «всё он тут выманивает, обманывает…»), именно Борис Абрамович Березовский перехватил его эстафетную палочку – фонд «Открытое общество» (это ещё не «Открытая Россия» Ходорковского, а её предшественник). Эту миссию БАБ выполнял на протяжении многих лет. И сегодня, наверное, ещё при деле те учёные, которые закупали необходимое оборудование и реактивы, получали стипендии, гранты, деньги на обучение именно от Березовского.
В начале «нулевых» существовал и т.н. «Фонд гражданских свобод», занимавшийся поддержкой российских правозащитников.
***
Вообще же, сейчас, спустя год после смерти Бориса Абрамовича Березовского мы можем вспомнить его и добрым словом, и пожалеть, в некотором роде, как человека. Вот, вспомните его последнее интервью –
— Вы скучаете по России?
— Вернуться в Россию… Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.
Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России…
Я не должен был уезжать из России…
— Если бы вы остались в России, то вы бы сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?
— Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне…
Березовский медленно посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди — она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:
— У меня нет сейчас ответа на этот вопрос… Ходорковский… сохранил себя.
Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь:
— Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я… потерял смысл.
— Жизни?
— Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.
— А что же делать?
— Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.
Березовский долго-долго смотрит мне в глаза.
После этого некогда самый могущественный бизнесмен и политик России говорит, что хочет вернуться в науку и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук. Однако когда я предложил подробно поговорить о науке, Березовский явно не горел желанием общаться на эту тему. Похоже, он сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку. Стараясь ободрить, обещаю, что в следующий раз встречусь с ним в Москве… в Академии наук. На что Березовский мрачно усмехается:
— Хорошее уточнение.
***
Хотелось ещё добавить, что лично мне очень жаль, что такой человек ушёл из жизни. Очень жаль, что он пытался реализовывать совершенно фантазийные проекты. Жаль, что некоторые проекты оказались так вредны…
Когда БАБ понял, что больше ни на что реально не влияет, его жизнь и оборвалась. Дело было, конечно, не в деньгах. Причина смерти Бориса Березовского в том, что он не хотел быть «пенсионером».