История хоккея с шайбой.

Март 13, 2014
от

История хоккея с шайбой считается  одной из наиболее оспариваемых среди всех видов спорта. Все привыкли считать местом рождения данного спорта Канаду (Монреаль). А вот согласно других исследований первенство отдают Онтарио, Кингстону или Уиндсору, Новой Шотландии.  Так же существует несколько голландских картин 16-го века, на которых изображены люди, которые на замерзшем канале играют в игру похожую на хоккей. На все равно Канада считается прародительницей современного хоккея с шайбой.

 

Во время военных действий в 1763 году, Франции пришлось уступить Канаду Великобритании. Солдаты привезли сюда с собой игру в хоккей на траве. Но канадские зимы намного суровее и соответственно длиннее, чем в Европе. Поэтому жители Канады прикрепляли к своей обуви резаки для сыра, и играли в эту игру на замерзших водоемах. Картины с изображением людей играющих в хоккей были найдены и в Новой Шотландии и в Виргинии.

 

Первый зафиксированный в монреальской газете «Montreal Gazette» хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года на катке «Виктория» в Монреале. В каждой команде было по девять человек. Защитную экипировку позаимствовали из бейсбола, а в игре использовали деревянную шайбу (шинни). Тогда же впервые на лед были поставлены хоккейные ворота.

 

Семь первых хоккейных правил были изобретены группой студентов монреальского университета Макгилл в 1877 году. Первая  резиновая шайба появилась в 1879 году. Спустя небольшой промежуток времени эта игра приобрела такую популярность, что уже в 1883 году ее представили на каждогоднем монреальском Зимнем карнавале. Любительская хоккейная ассоциация была основана в Монреале в 1885 году.

 

В 1886 году хоккейные правила были упорядочены, усовершенствованы и напечатаны. По этим правилам Количество игроков на поле было уменьшено с девяти до семи. На ледовом поле во время игры находились: центральный и два нападающих, передний и задний защитники, вратарь, а еще по всей ширине поля действовал ровер (сильнейший хоккеист, который лучше всех забрасывает шайбу).  Всю игру команда проводила в одном и том же составе. Соответственно к концу матча все члены команды еле–еле передвигались от усталости. Раньше замена разрешалась лишь в случае травмы игрока, да и, то только в последнем периоде и с разрешения соперников. В этом же 1886 году прошла первая международная игра между английской и канадской командами.

 

Чемпионат для четырех команд был проведен в провинции Онтарио в 1890 году.
Затем появились крытые катки, оснащенные естественным льдом. Для того что бы он ни растаял в помещении в крыше и в стенах специально прорезали щели для того чтобы вовнутрь поступал холодный воздух. В 1899 году в Монреале была построена первая ледовая площадка с искусственным льдом.

 

Эта игра приобрела большую популярность, и в 1893 году генерал губернатором Канады лордом Фредериком Артуром Стенли был приобретен кубок, стоимостью 10 гиней, который затем вручили чемпиону страны. Этот кубок был похож на перевернутую пирамиду, и состоял из серебристых колец. Таким образом появился всем известный Кубок Стэнли. Вначале этот кубок вручали только любителям, но уже с 1910 года стали вручать и профессионалам. Команды Национальной хоккейной лиги стали бороться за этот трофей с 1927 года.

 

Сетку на ворота повесили в 1900 году. Это прекратило все споры о голах, забиты они или нет. Вначале у судей были металлические свистки, но они часто примерзали к губам. Их заменили на колокольчики, а позже на пластмассовые свистки. Так же было введено вбрасывание шайбы. До этого судья придвигал клюшки соперников руками к шайбе, после чего давал свисток и быстро отъезжал в сторону что бы не получить удар.

 

В Канаде первая профессиональная команда была создана в 1904 году. Тогда же игроки стали пользоваться новой системой – «шесть на шесть». Установили единый для всех размер ледового поля, 56х26 метров. Этот размер действует и в наше время. По прошествии четырех сезонов команды полностью разделились на любителей и профессионалов. Для первых был учрежден Кубок Алана, его стали разыгрывать с 1908 года, и обладатели затем представляли Канаду на мировых чемпионатах.

 

В начале 20-го века европейцы заинтересовались канадским хоккеем. В Париже на Конгрессе в 1908 году была основана Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ). В самом начале в эту федерацию входило четыре страны – Бельгия, Великобритания, Швейцария и Франция. Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), появилась в 1914 году, членом Международной федерации она стала в 1920 году.

 

Для того что бы повысить скорость игры, а так же ее зрелищность в 1910 году было разрешено проводить замену игроков. Еще этот год ознаменовался образованием Национальной хоккейной ассоциации, а знаменитая НХЛ (Национальная хоккейная лига) была образована уже в 1917 году.

 

Много новшеств в игру внесли хоккеисты братья Пэтрик – Джеймс, Крэйг и  Лестер, который впоследствии стал знаменитым хоккейным деятелем. Они ввели ведение игры в три периода по двадцать минут. А так же благодаря их инициативе игрокам присвоили номера, очки стали начислять за результативные передачи, а не только за забитые шайбы. Хоккеисты получили возможность передавать шайбу вперед, а вратари отрывать коньки ото льда.

 

Официальное утверждение канадских правил игры состоялось в 1911 году. Первый чемпионат мира состоялся в 1920 году. Первый раз вратарь надел защитную маску в 1929 году. Это был вратарь «Монреаль Мэрунз» Клинт  Бенедикт. Штрафной бросок (буллит) был узаконен в 1934 году. Разноцветные фонари за воротами были установлены в 1945 году. С их помощью вели более точный учет голов. Зеленый цвет означает, что гол не зафиксирован, а красный наоборот означает взятие ворот. Тройное судейство ввели в этом же году, а в 1946 году узаконили систему судейских жестов при конкретном нарушении правил.

 

Еще в 30-х годах прошлого века в Канаде и США стали строить крупные арены. Например, в 1938 году в Чикаго был построен Дворец спорта на 15 тысяч мест.

 

На Олимпийских играх 1920 года состоялась первая официальная встреча между командами Нового и Старого Света. И здесь канадцы доказали что они сильнейшая команда мира.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео