История куклы Барби.
Кукла Барби — одна из немногих игрушек, ставших культовыми в силу разных причин, пользующаяся необыкновенной популярностью со времени выпуска первых моделей вплоть до сегодняшнего дня.
Первая кукла Барби увидела свет в 1959 году на территории штата Висконсин в США, а создателем популярной игрушки является чета Хэндлеров. Барби или Барбара Миллисент Робертс, предназначавшаяся изначально для девочек от 3 до 14 лет, сейчас пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов, которые не только коллекционируют кукол, но и подражают внешнему виду Барби.
Разработанная стенографисткой Рут Хэндлер, Барби в первый раз появляется в продаже в 1959 году на Нью-Йоркской ярмарке, представляющей детские товары. Принято считать, что прототипом куклы послужил персонаж немецких комиксов с эротическим уклоном – красотка Билд Лилли. Первые Барби имели сходство с героиней комиксов и куклами, изображавшими Лилли, которые отличались идеальной фигурой, правильностью черт и яркостью макияжа.
Со слов создательницы Барби, ее дочь, имя которой носит кукла, увлекалась в детские годы популярными в то время бумажными куклами с многочисленными нарядами. Девочка, играя со сверстницами в бумажных кукол, изображающих зрелых женщин, представляла себя деловой леди, мамой или просто девушкой. Глядя на увлеченных детей, играющих во взрослую жизнь, Рут сделала вывод о необходимости создания кукол, которые смогут удовлетворить любопытство девочек, желающих заглянуть в притягательный мир взрослых.
Стоимость первых Барби составляла 3 доллара. На кукле был только купальник в черно-белую полоску, другие наряды приобретались в отдельности. Волосы у Барби были светлыми и стянутыми в «конский хвост». Чрезмерно вызывающий на то время внешний вид куклы заставлял родителей с осторожностью относиться к игрушке, но вскорости Барби приобрела невероятную популярность среди девочек школьного возраста.
Со временем кукла обзавелась множеством нарядов, подругами и родственниками. В 1961 году у Барби появляется бойфренд по имени Кен, а через два года подруга Мидж и сестра Скиппер. Изменения коснулись и внешнего вида куклы, которая из взрослой женщины превращается в девушку-подростка, меняя наряды на более молодежные. Лишь в 2000 году Барби обзаводится таким атрибутом как пупок.
Дальше-больше. Барби обзаводится кузиной Френси, еще одной сестренкой по имени Тутти и даже чернокожей подругой Кристи. В 60-е у куклы появляется собственный дом, а через несколько лет – автомобиль. Барби пробует себя во многих профессиях, в разные годы она становится певицей, медсестрой, стюардессой и даже космонавтом, интересно, что через 20 лет после выпуска куклы-космонавта в космос полетела первая американская женщина. В 1980 году «Mattel» — фирма, выпускающая Барби, представила серию под названием «Куклы мира». В нее вошли 20 кукол, одетых в национальные костюмы разных народов. Существуют Барби, созданные под внешность знаменитых женщин: О.Хепберн, М.Монро, У.Хьюстон и других.
Если бы Барби могла стать реальной девушкой, то ее рост составил бы 170 см, а вес – примерно 50 кг. Окружность груди – 99 см, а талия и бедра при этом были бы чересчур узкими – 45 и 84 см. Часто в адрес создателей куклы раздаются упреки из-за неестественной внешности Барби, которой многие стремятся подражать, доводя себя до истощения. Фанатки кукольной красоты соблюдают строгие диеты, практически голодают, что иногда заканчивается анорексией, ложатся под нож пластического хирурга.
Жительнице США Синди Джексон для того чтобы приблизиться к желанной кукольной красоте, став похожей на Барби, пришлось сделать 55 операций по изменению внешности. Впоследствии нетронутой у Синди осталась лишь нижняя губа, а возлюбленный женщины поспешил расстаться с ней, несмотря на привлекательные формы. После выступлений ряда возмущенных общественных деятелей и политиков фирма «Mattel» пошла на уступки, немного изменив внешность куклы, бюст Барби, к примеру, заметно уменьшился.
Современная Барби обросла огромным множеством подруг и аксессуаров, компания по производству кукол предоставляет весьма широкий выбор продукции: от разных вариаций Барби до питомцев, домов, автомобилей и прочих атрибутов популярной куклы. Существует российское детское ежемесячное издание, посвященное Барби, журнал предназначается для девочек младшего и среднего школьного возраста. В 2001 году вышел мультипликационный фильм, посвященный кукле: «Барби и Щелкунчик», который положил начало серии мультфильмов о Барби.
Занимательные факты из жизни Барби
Автомобильная компания Фиат совместно с фирмой «Mattel» к 50-летнему юбилею куклы выпустила разновидность автомобиля Fiat 500; салон машины выполнен в ярком розовом колоре, а на приборной панели и колпаках красуются стразы.
В 2009 году был заключен договор между фирмой «Mattel» и киностудией «Universal Pictures», согласно которому они начинают совместную работу над кинофильмом о Барби. Продюсер фильма Лоуренс Марк работал над кинолентами «Джули и Джулия» и «Джерри Магуайер».
Более 10 000 долларов выложил покупатель за одну из первых моделей куклы, которая была выпущена в 1959 году.
С 2012 года на территории Ирана запрещена продажа Барби, которая по мнению руководства страны оказывает негативное влияние на местных жителей.
Парижский музей Гревен впервые за историю подобных музеев обзавелся экспонатом, скопированным не с человека, а с куклы: восковая копия Барби красуется в одном из выставочных залов.
В Одессе проживает девушка по имени Валерия Лукьянова, имеющая поразительное внешнее сходство с Барби, ее фото в 2012 году попало на обложку журнала «V Magazine».
В 2013 году в столице Тайваня открылось первое в мире кафе, оформленное в стиле Барби. Кафе является лицензионным заведением, функционирующим с разрешения фирмы-производителя Барби «Mattel».