Энциклопедия Дидро.

Март 8, 2014
от

Апофеоз эпохи Просвещения, французская Энциклопедия XVIII века внесла свои коррективы в историю. 28-томный труд перевернул систему ценностей, поставив в центр событий и явлений человека и его интеллектуальные возможности.

***

 

«Толковый словарь наук, искусств и ремёсел под авторством Общества писателей, составители: М. Дидро, Академия точных и литературных наук; математическая часть – М. Д’Аламбер, Королевская Академия наук Парижа, Академия Пруссии и Королевское лондонское общество» – так в 1750-м назывался знаменитый труд, сегодня известный как «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», символ siècle des lumières, «века света», или Просвещения. Название было изменено, значение для истории – нет.

Полностью оправдывая происхождение слова энциклопедия (от греческого – «познание полного круга»), работа содержала исчерпывающие сведения, известные в то время наукам.

Изначально задуманная почётным членом Королевского лондонского общества Готфридом Селлиусом как перевод английской «Циклопедии» Эфраима Чемберса (1728), Энциклопедия вследствие различных событий и коллизий становится самостоятельным проектом, превзошедшим по объёму английский оригинал в 14 раз. После долгой череды разбирательств относительно редакторского состава парижский издатель Андре ле Бретон назначает редакторами труда философа Дени Дидро и учёного Жана Д’Аламбера. Последний впоследствии отстранится от участия в издании, Дидро же будет 25 лет работать над составлением и написанием статей, но оба увидят энциклопедию напечатанной.

Новые веяния

Это было первое справочное издание, включавшее в себя статьи многих авторов и впервые уделившее внимание «механическим искусствам» – той области, которая сегодня носит название инженерии. И, наконец, но не в последнюю очередь, она явилась «плакатом» философских идей Просвещения. Как написал Дидро в статье «Энциклопедия», цель последней – «изменить образ человеческого мышления». Все существовавшие тогда знания автор Энциклопедии надеялся сделать общественным достоянием и стимулом для изменений в человеческом мировоззрении.

Труд состоял из 28 томов, включавших 71818 статей и 3129 иллюстраций. Первые семнадцать были опубликованы в период с 1751-й по 1765-й, остальные одиннадцать были закончены к 1772-му. Всего на создание труда ушло более 30 лет.

Из-за крайне радикального для той эпохи содержания издания работа над ним приостанавливалась в 1759-м, но благодаря могущественным покровителям (влиятельный политик Малешерб и фаворитка Людовика XV Мадам де Помпадур) Энциклопедии суждено было состояться. И хотя на предприятие был наложен запрет, он носил только формальный характер.

В 1775-м писатель и издатель Чарльз-Джозеф Панкук приобрёл права на переиздание труда. Он добавил пять томов дополнительных материалов и два тома указателей. Некоторые исследователи причисляют эти семь томов к оригинальной Энциклопедии и считают объём труда равным 35 томам, однако авторство последних семи первоначальным создателям энциклопедии не принадлежит.

В связи с огромным объёмом энциклопедии к работе над ней было привлечено немало авторов, среди которых – имена Дидро, Вольтера, Монтескьё, Руссо и многих других. Самым «плодовитым» автором работы считается философ Луи де Жокур, написавший 17 266 статей.

Новаторство Энциклопедии состояло в систематизации информации: вопреки принятым традициям, в труде все знания были разделены на три части, каждая из которых соответствовала функциям мышления, а не природным или религиозным феноменам.

Энциклопедию открывает «Вступительная речь» Д’Аламбера – квинтэссенция идей Просвещения. Философские теории авторов статей различались, и этот труд нельзя рассматривать как трактат круга единомышленников, но то, что их объединяло, – это идея торжества человеческого интеллекта. В Энциклопедии представлено три ветви «древа человеческого знания»: память, или история; разум, или философия; воображение, или поэзия. Знание, согласно энциклопедистам, есть результат деятельности человеческого разума, а не дар Провидения или Природы. Теологии было отведено скромное место, не говоря о том, что раздел «Знание о Боге» помещён рядом со статьями о культах и чёрной магии, а религия трактуется как продукт человеческой мысли, не более. Неудивительно, что Папа Клемент XIII в 1759 году проклял Энциклопедию, призвав всех правоверных католиков, под страхом отлучения от церкви, сжигать копии труда.

Идеи для революции

Провозгласив человека носителем знаний, Энциклопедия, как считают исследователи, повлияла на ход истории, приблизив Французскую революцию. Идея Руссо о социальном договоре, статья Дидро о «естественных правах» и регулирующих их законах, принципы экономического либерализма и доступности всех профессий для всех сословий, статьи о власти, не священной или наследуемой, а народной, – всё это со страниц 28-ми томов поселилось в умах и общественных настроениях.

Авторы не ставили целью радикальное изменение политического строя Франции, но, сделав центром знания каждого человека, а не монарха или епископа, они подготовили почву для революционных «ростков».

При условии, что Париж в то время – интеллектуальный центр, а французский – второй язык многих государств, идеи Энциклопедии быстро распространились далеко за пределами Французского королевства. Среди населения Энциклопедия разошлась огромными для тех времён тиражами, а истории, свидетельствующие о её влиянии на общество, сохранились по сей день.

Не менее важное достижение Энциклопедии – даже не в огромном количестве научных статей, а в стремлении её создателей представить научные достижения на «всеобщее обозрение», помогая людям извлечь из них пользу.

О значении Энциклопедии Дидро напишет: «Безусловно, эта работа произведёт революцию в умах, и я надеюсь, что тираны, угнетатели, фанатики и безумцы проиграют. А мы – спасём человечество».

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео