Сирано де Бержерак.
Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак – родившийся 6 марта в 1619 году известный драматург, философ, писатель и поэт из Франции. Считается предшественником научной фантастики. Также, послужил прототипом для одного из героев пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак».
Родился будущий философ и писатель в Париже, а в Бове учился в колледже. Совместно с будущим комедиографом Жан-Батистом Мольером, , ходил на учебные занятия философа Гассенди. В 1639 году стал использовать в имени название родового имения с Сирано, приписав его к своей фамилии. Также, в 1639 год для него ознаменовался поступлением на службу. Став членом королевской гвардии участвовал при осаде Музона и получил ранения в боях. В следующем году принял участие в осаждении Арраса и также получил ранение. Не смотря на то, что от полученной раны он излечился, через 15 лет именно последствия полученной раны стали причиной смерти де Бержерака. В 1645 году стали проявляться первые проблемы со здоровьем, и службу пришлось оставить. В 1646 году состоялся театральный показ пьесы де Бержерака. Умер писатель 28 июля 1655 года в Саннуа.
Творчество
В 1653 году написанная де Бержераком трагедия «Смерть Агриппины» вызвала негодование публики, от которой посыпались обвинения автора в атеизме. А это в свою очередь повлекло прекращения отношений с покровителем Сирано, герцогом д’Арпажон. Первой прозаической комедией на французском языке стала комедия «Проученный педант», но и ей критики поставили низкую оценку. Тем не менее, комедия достаточно интересна: в ней использована сюжетная схема комедии дель арте. Здесь для Сирано была важна речевая характеристика персонажей, тем более что это первый случай диалектальной речи на французской сцене. А Мольер позаимствовал два эпизода из этой комедии для «Проделок Скапена».
В период Фронды, а именно в 1649 году из под пера Сирано вышло семь резких памфлетов «Мазаринад», где автор противопоставил друг другу идеи эгалитаризма и финансовую политику кардинала Мазарини. Но время спустя де Бержерак поменял свою точку зрения, выступив в качестве апологета абсолютизма в «Письме против фрондёров». Ко всему прочему, авторству Сирано де Бержерака принадлежит ряд «Сатирических писем», которые он адресовал реальным лицам, в числе которых и Скаррон.
Самым знаменитым сочинением де Бержерака стала романная дилогия «Иной свет», которую он опубликовал посмертно. Первый роман – «Государства империи Луны», написанный в 1650 году и опубликованный в 1657 году, а второй «Государства и империи Солнца» 1662 года. В дилогии Сирано описал путешествие на Луну и Солнце от первого лица, и жизнь населяющих их аборигенов. Издателем был существенно обеднён текст Сирано, и только в XX-м веке удалось текст восстановить при помощи обнаруженных рукописей.
«Иной свет» рассматривается как философское произведение. Посредством описания жизни на Луне, автор преподносит нам свою концепцию Вселенной и человека. В романе Сирано посмеялся над системой Птолемея, он отрицает бессмертность души и смеётся над верой в чудеса. На роман повлияла идеология либертинажа, в нём прослеживаются гностицизм, алхимия, натурфилософия, теософия, а также средневековая мистика. При написании романа, Сирано обратился к традициям Лукиана, Кампанеллы, Рабле и утопии Томаса. И Кампанелла выведен как один из персонажей «Государств и империи Солнца».
Касательно описаний путешествия на Луну у Сирано есть предшественник – Фрэнсис Годвин, английский писатель, авторству которого принадлежит роман «Человек на Луне». Доминика Гонсалеса – главного героя романа Годвина можно обнаружить на страницах «Государств и империи Луны». Также, благодаря романной дилогии Сирано де Бержерака появились романы «Путешествия Гулливера» и «Микромегас» Джонатана Свифта и Вольтера соответственно.
Сирано де Бержерак как литературный персонаж
Со временем имя Сирано стало нарицательным для обозначения настоящего гасконца – дуэлянта и поэта, а также человека с большим носом. Наиболее известным Сирано стал благодаря пьесе Эдмонда Ростана «Сирано де Бержерак», появившись в ней в качестве одного из персонажей.
Вокруг французского писателя бытует легенда, что, будучи отчаянным дуэлянтом, он ни разу не позволил себя победить, а ещё по одной легенде он одержал победу в бою с сотней противников, что было отражено Ростаном в его пьесе.
Писатель Луи Галле сделал Сирано главным героем в книге «Капитан Сатана или Приключения Сирано де Бержерака».
Персонаж автора Умберто Эко из романа «Остров Накануне» Сен-Савьен был списан с де Бержерака, а многие изречения Сен-Савьена были взяты из произведений самого Сирано.
В числе прочих известных исторических персонажей, появившихся в серии книг Филипа Фармера «Мире Реки» также числится и Сирано де Бержерак.
В трилогии научно-фантастического романа «Клокочущая пустота» Александр Казанцев одним из главных героев сделал Сирано.
И, наконец, Робертом Хайнлайном в XV главе романа «Дорога славы» был описан безымянный фехтовальщик, очень напоминающий Сирано де Бержерака.