А.Н. Косыгин. Послевоенные назначения и деятельность.
В 1945-м, после Великой Отечественной войны, А.Н. Косыгин начинает возглавлять Оперативное бюро СНК РСФСР, принимает участие в деятельности Специального атомного комитета. Выделение новых площадей для Радиевого института происходит благодаря совместному решению сотрудников Госплана и высших должностных лиц, включая Косыгина.
1946 год ознаменовался значительными переменами в политической карьере А.Н. Косыгина: отстранённый от руководства Советом Народных Комиссаров РСФСР, он получает должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, преобразованного в Совет Министров СССР, и практически сразу же – происходит избрание его кандидатом в ряды Политбюро. Косыгин пробыл год в должности зампредседателя Бюро Совмина СССР, а с начала 1947-го им возглавлено Бюро по торговле и лёгкой промышленности.
Голод, обрушившийся на страну в послевоенное время, требовал принятия управленческих решений, и Косыгин в 1946 – 47 годах занимается руководством и контролем организации оказания продовольственной поддержки тем краям, положение которых было наиболее бедственным.
Нахождение в статусе кандидата в члены Политбюро длилось два года, после чего в начале 1948-го А.Н. Косыгина принимают в ряды вышеозначенного бюро. В этом же году происходит не менее важное назначение А.Н. Косыгина – в феврале он становится Министром финансов СССР. Но после очередной должностной рокировки он назначается на пост Министра лёгкой промышленности (до 1953 года находится в этой должности) с одновременным смещением с должности главы Министерства финансов.
После 1953-го неизбежные реорганизации привели к слиянию и переименованию многих министерств и ведомств. Смещённый с поста заместителя Председателя Совмина, Косыгин занял пост министра вновь образованного Министерства лёгкой и пищевой промышленности, включившего в себя существовавшие ранее министерства: лёгкой промышленности, пищевой, рыбной, мясной и молочной. Срастание министерств в одно целое происходит в 1953 году, в марте, а в августе того же года, уже под руководством А.Н. Косыгина, министерство получает новое название деятельности – «промышленности продовольственных товаров».
Назначения и смещения следуют затем одно за другим: в конце 1953 года Косыгин опять становится зампредом Совета Министров и в это же время – председателем Бюро по промышленности продтоваров и промтоваров; после происходит отставка в 1955 году с должности Министра промышленности и вхождение в ряды Президиума Совмина СССР. С разницей в пять месяцев А.Н. Косыгин назначается в комиссию Президиума Совмина по текущим делам, далее – в комиссию по вопросам товаров широкого потребления и их производства.
В 1956 году следует новое назначение: теперь в ведении А.Н. Косыгина – текущее планирование хозяйства на руководящем посту Госэкономкомиссии (первый заместитель). И опять – очередное оставление должности Заместителя Председателя Совмина. Снова этот пост Косыгин займёт в мае 1960-го, став Первым Заместителем, а впоследствии – с 15 октября 1964 года – уже Председателем высшего коллегиального исполнительного органа. В этой должности он останется до октября 1980 года.
Чуть больше года (март 1959-го – май 1960-го) он руководит Госпланом СССР, а в 1959-м – представляет государство в Совете Экономической Взаимопомощи и входит в состав Совета Обороны.
Что касается членства Косыгина в Президиуме партии и Политбюро, то с 1960 года он постоянно избирается в состав высших партийных органов.
В Президиум Совета Министров А.Н. Косыгин входит в 1962 году, в 1964-м – получает звание Героя Социалистического Труда: решение о присвоении, принятое в связи с заслугами А.Н. Косыгина перед компартией и СССР и приуроченное к его 60-летию.
Косыгин поддерживал линию осуждения политики Н.С. Хрущёва, на октябрьском заседании Президиума 1964 года он выступил в поддержку отстранения Хрущёва с поста главы государства.
Косыгин разработал и начал реализацию экономических реформ, включавших в себя применение децентрализованного планирования народного хозяйства, передачу бóльших полномочий производственным предприятиям, акцентирование внимания при управлении на прибыли и рентабельности как на показателях состояния экономики. Реформы, разработанные А.Н. Косыгиным, носили прогрессивный характер и были максимально, насколько позволял политический строй государства, приближены к рыночной модели экономики. В сентябре 1966 года А.Н. Косыгин на Пленуме ЦК представил доклад, содержащий основные предлагаемые им направления экономического реформирования.
Правительство Косыгина, работавшее над реализацией реформ, за восьмую пятилетку, с 1966 по 1970 год, добилось значительных результатов в развитии советской экономики.
Дипломатический талант Косыгина позволил разрешить конфликт 1969 года между СССР и КНР из-за территории острова Даманский. В результате переговоров с китайским правительством Косыгин принял решение об оставлении острова Китайской Народной Республике. Позднее остров был присоединён к материку и вошёл в состав Китая.
Во время Афганской войны, по свидетельству В.И. Варенникова (на тот момент – начальника Главного оперативного управления), только Косыгин был против введения в Афганистан советских войск, что, безусловно, послужило разрастанием конфликта между Председателем Совмина и сторонниками Брежнева. Затем последовали отстранение Косыгина от членства в Политбюро и снятие его с занимаемой должности Председателя Совмина СССР в 1980-м. В заявлении, поданным Косыгиным, в качестве причины указывалось ухудшение состояния здоровья главы исполнительно-распорядительного органа власти.
Первый секретарь Московского горкома В.Гришин в своих воспоминаниях рассказал о том, что переживания уже находящегося в больнице Косыгина за успех, вернее – провал его реформ и предстоящей пятилетки, были основаны на понимании Алексеем Николаевичем общего курса Политбюро, в планы которого не входила тщательная проработка экономических проблем.
Три дня спустя после кончины Алексея Николаевича Косыгина (18 декабря 1980 года) советская пресса сообщила о его уходе из жизни. Похоронен А.Н. Косыгин у московской Кремлёвской стены.