Владимир Николаевич Шинкарёв и его «Митьки».

Март 4, 2014
от

 

Владимир Николаевич Шинкарёв – именитый художник из группы «Митьки», идеолог митьковского течения и писатель.

 

Родился он в Ленинграде 4 марта 1954 года. С 1974 года по 1977 год проходил обучение в институте им. Репина и на курсах при ЛВХПУ им. Мухиной. В неофициальных квартирных выставках принимает участие с 1975 года. В 1977 году закончил Ленинградский государственный университет.

 

Владимир Николаевич один из основателей издательства «Митькилибрис» и группы «Митьки». Толчок к развитию движения «Митьков» положила книга Шинкарёва «Митьки» вышедшая в 1985 году. По сюжету данной книги в 1992 году сняли полнометражный анимационный фильм «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер».

 

С 1991 года Шинкарёв является Членом Международной Федерации Художников. В 1993 году становится Членом Санкт – Петербургского общества «А-Я». А уже в следующем году становится Членом Союза художников России. Владимир Николаевич в 2007 году был удостоен первой  художественной премии «Art Awards. Художник года — 06», которая вручалась за достижения в области изобразительного искусства.

 

О своем разрыве с Митьками Шинкарев объявил в марте 2008 года. Основанием для своего ухода он назвал разногласие с другим лидером движения Дмитрием Шагиным, который в то время работал в предвыборном санкт-петербургском штабе Дмитрия Медведева.

 

«Митьки» как явление возникло благодаря  литературному произведению Шинкарева. В 1978 – 1980 годах им был написан роман «Максим и Федор», который был не по годам зрелым и принес известность автору еще в самиздате. Немного позже, работая оператором в котельной и томясь в этом добровольном заключении, Владимир Николаевич написал произведение похожее на сатирический памфлет, в котором описывал своего собрата по кисти товарища по работе Дмитрия Шагина. Впрочем, все  его основное литературное творчество  имеет отношение именно к этому периоду жизни, когда он работал в котельной 1982 – 1989 годы. Шинкарев показал Шагина как истинно русский ленивый, добродушный и пьющий мужик перевоплотился так сказать в особую ролевую модель  для компании художников, которая образовалась еще во время учебы в Средней художественной школе. Сейчас Шинкарев заявляет о том, что митьковского движения  в принципе и не было. Но это не так. Сложилась обусловленная иконография «митька», а так же сформировался круг любимых тем, устраивались коллективные выставки. Вместе  со всем этим росла и известность книги «Митька». Позже Ольга и Александр Флоренские сняли по ее мотивам мультфильм. Вначале 90-х по городским улицам курсировал трамвай, расписанный митьками, а словечки и фразы Мити Шагина стали потихоньку просачиваться в народ. Движение «Митьки» стало широко известно, в него входили художники, которых объединяло дружеское взаиморасположение, а не теоретические постулаты  и   философская концепция. Шинкарев хотя и породил удалой карнавал солдат и матросов (любимые персонажи митьковской живописи), сам оставался крайне сдержанным художником мрачных, темных красок. Рисуя раблезианские подвиги Шагина на страницах «Митьков», в живописи он  обращался то к осмыслению шедевров мировой живописи и памятников литературы, то к городскому пейзажу. Как он сам признался, большое влияние в то время на его творчество оказал ленинградский живописец А. С. Ведерников.  А работы, созданные в более позднее время практически монохромны. С годами Шинкарев становится все более мрачным, и чаще задумывается о том, что из его жизни «вымывается цвет». В его работах природа и городские пейзажи выглядят все более тусклыми по сравнению с ядовито-насыщенным цветом виртуального мира рекламы.

 

В 2008 году Владимиру Николаевичу вручили премию им. Иосифа Бродского.

 

Митьки – это организация художников из Санкт-Петербурга. В ее состав входит приблизительно двадцать человек. Названа она в честь одного из основателей Дмитрия Шагина. А так же это субкультура, развившаяся на основе философских взглядов, которые Шинкарев описал в своем произведении «Митька» в 1984 году.

 

«Митьки» — это группа, появившаяся в 80-х годах прошлого столетия. Она быстро объединила в своих рядах писателей, поэтов, музыкантов, художников и просто «сочувствующих». Эта группа стала можно сказать главной составляющей неофициального питерского искусства второй половины 20-го века.

 

В живописи митьков с несколько простодушным взглядом на жизнь раскрывается поэтичность и красота обыденности. Хотя у этого движения и игровой характер, но в нем сохраняются высокие живописные традиции, которые они переняли от художников «Арефьевского круга» (А. Арефьев, Р. Васми, Ш. Шварц, В. Шагин, Б. Смелов). Митьки считали их своими наставниками.

 

 

Признание группа получила в 90-х годах. Их работы стали выставляться на всевозможных выставках и даже попадали в музейные собрания. О них стали писать искусствоведческие эссе, статьи, а так же диссертации. Митьки становятся самобытной «визитной карточкой» Петербурга.

 

Возле этой группы образовалось так сказать общественно-эстетическое движение. Его участники проявляют себя во многих направлениях, поэзия, проза, стиль жизни, изобразительное искусство. Основные позиции этого движения – доброта, а так же несколько наивная любовь к ближнему, предельное простодушие в речи и манере одеваться, жалостливость. В их лексиконе часто встречаются слова «братушка», «сестренка», и чрезмерное употребление уменьшительно-ласкательных  суффиксов.

 

В 1992 – 1993 годах выходила «Митьки – Газета».

 

Переход арт – проекта выразился в выходе образа митька из-под контроля начальной группы художников-питерцев. В первую очередь это московские митьки (формулировка, вначале являвшаяся оксюмороном) которые развивались на работах Асса и Бегемотова. И каждое следующее поколение митьков расширяет их словарь и общее представление о них.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео