Фрэнк Оуэн Гери.
Фрэнк Оуэн Гери (англ. FrankOwenGehry, настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг,англ. EphraimOwenGoldberg) родился 28 февраля 1929 года в Торонто. Он является одним из крупнейших архитекторов современности, который стоял у начала архитектурного деконструктивизма, лауреат Притцкеовской премии 1989 года.
Родился Фрэнк Генри в семье еврейских эмигрантов из Польши. У его отца был магазин торговых и игровых автоматов, а дед торговал различными строительными материалами. В молодости Эфраима (Фрэнка) избили на почве антисемитизма. В связи с этим он получил психологическую травму, которая долго его не оставляла. Из-за этого он в дальнейшем переменил фамилию, а вся семья переехала в Америку. В Лос-Анджелесе он проживает с 17-и лет. В 1954 году в Университете Южной Калифорнии получил степень бакалавра, а в 1957 году в Гарвардском университете степень магистра. После этого работал в проектных бюро Перейры и Лакмана, В. Грюна в Америке, а так же во Франции у архитектора А. Ремонде. В Соединенные Штаты он вернулся в 1962 году и открыл свою фирму в Лос-Анджелесе. В настоящее время это одно из ведущих бюро в мире, здесь работают более двухсот архитекторов.
Влияние Фрэнка Ллойда Райта на работы Фрэнка Гери проявляются в 1950 – 1960 годы. К постмодернизму он обратился уже в 1978 году. В первую очередь он переделал свой особняк 1920-х годов постройки. Притцкеровскую премию ему присудили в 1989 году.
Наиболее известные примеров архитектуры деконструктивизма принадлежат Гери. Это в 1995 году «танцующий дом» в Праге, в 1993 году в Миннеаполисе музей Фредерика Вейсмана, в 1997 году в Бильбао музей Гуггенхайма обшитый титановыми листами и в 2003 году в Лос-Анджелесе концертный зал им. Уолта Диснея. А вот построенный в 2000 году в Сиэтле музей музыки, который Фрэнк спроектировал по заказу Пола Аллена, не получил теплого приема общественности.
Но на самом деле большинство его проектов являются так сказать иллюстрацией того, что сам автор называет деконструктивизмом, иначе говоря, формальными опытами по деформации и деструкции внутренней и внешней оболочек, что-то наподобие того что делает американский SITE. С эстетической стороны зрения объекты которые создает Гери довольно необычны. Они деконструируют иллюзорную целостность архитектуры, но деконструировать базовые принципы европейской архитектуры и переосмыслить ее историю архитектор не пытается. Часто его работы выходят полностью произвольными и геометрически скульптурными. Они относятся только лишь к прихотям его композиции. Коллеги считают, что в этом заключена определенная опасность. Деконструктивизм Гери это в сущности деструктивизм: грубые и крошащиеся поверхности, распадающиеся объемы применение буквально сломанных традиционных архитектурных элементов.
По признанию самого Фрэнка Гери в его творчестве и в понимании архитектуры присутствует лейтмотив контура и подвижности рыб. Из слов самого архитектора это намек на традиционно-еврейское блюдо его матери «гэфилтэ фиш». Это можно увидеть во всех поздних работах мастера. Например, работа 1991 -1997 года в Бильбао музей Гуггенхайма, или в Миннеаполисе музей Уокера, а так же построенная в 1992 году в Олимпийской деревне Барселоны 35-и метровая «плывущая рыба». Если брать его последние работы, то это в 2000 году в Нью-Йорке новый музей Гуггенхайма, в 2003 году в Англии онкологический центр в Данди и в 2002 году в Иерусалиме Музей толерантности. Фрэнк Гери часто бывал в Иерусалиме и принимал участие в культурной жизни города.
Интересные факты.
Фрэнк Гери большой поклонник хоккея. В 2004 году он спроектировал кубок, который вручали победителю чемпионата мира по хоккею.
Массачусетский технологический университет в 2007 году подал иск против архитектора. Его обвинили в некачественной разработке проекта корпуса. Как заявили представители университета, за три года эксплуатации здание корпуса стало протекать, стены во многих местах покрылись плесенью. А на оконных выступах и крышах образуются массивные глыбы льда, которые не только угрожают жизни окружающих, но и часто блокируют запасные двери.