Надежда Крупская.
Надежда Крупская родилась в бедном дворянском семействе. Ее отец, Константин Игнатьевич Крупский (1838 – 1883 гг.), принимал деятельное участие в работе Комитета русских офицеров. Мать, Елизавета Васильевна Тистрова (1843 – 1915гг.), бывшая гувернантка.
В 1887 году Крупская окончила частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге с золотой медалью.
В 1889 году Надежда пошла на Бестужевские курсы в Петербурге. Она проучилась здесь всего лишь один год. В 1890 году она стала слушательницей Высших дамских курсов. В этом же году Крупская стала членом студенческого марксистского кружка. Затем с 1891 по 1896 годы она работала преподавателем в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых, которая находилась на Шлиссельбургском тракте за Невской заставой, и заодно занималась пропагандистской работой.
С молодым и перспективным марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным), она познакомилась в 1894 году. Они вместе принимали участие в организации и работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году она была заключена под стражу, и, отбыв семимесячное заключение, была отправлена в ссылку в Уфимскую губернию. Но фактически отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском. Здесь 10 (22) июля она обвенчалась с Владимиром Ульяновым (Лениным). В ряды РСДРП Крупская вступила в 1898 году. У нее был ряд партийных псевдонимов (Онегина, Ленина, Рыбкина, Н. К., Фрей, Катя, Галилей, Минога, Артамонова, Шарко, Саблина, Рыба).
В 1901 году она эмигрировала в Германию, где стала секретарем газеты «Искра». Принимала активное участие в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В Россию она вернулась вместе с Лениным в 1905 году и стала секретарем ЦК. После неудавшейся революции 1905 – 1907 годов она уехала в новую эмиграцию. Здесь она работала учителем в партийной школе в Люмонжо под Парижем. Как секретарь Ленина она работала над налаживанием связи с партийными органами в России. К тому же она активно работала в большевистской прессе.
Много подробностей об эмиграционной жизни того периода Крупской и Ленина можно узнать из книги Хелен Раппапорт «Заговорщик». Так же здесь описываются взаимоотношения с Инессой Арманд. Хелен писала: «Бытует мнение, что Ленин с Крупской жили за границей очень комфортно, как представители буржуазии. Говорили, что партия помогала им, но это неправда. Их квартира была обставлена очень скудно, минимумом мебели. Они оба были очень экономны и кроме зарплаты от партии имели доход от переводов, к тому же Ленин писал очень много статей для различных политических изданий».
Они вернулись в Россию в апреле 1917 года, и занялись подготовкой к проведению Октябрьской революции. Крупская была верным и незаменимым помощником Ленина в этом вопросе.
Она организовывала пролетарское юношеское движение, а также принимала участие в формировании комсомола, Социалистического союза молодежи и пионерской организации. Членом Государственной комиссии по просвещению она стала в 1917 году, а в 1920 ее поставили председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения. Она была инициатором основания общества «Друг детей». В полемике об использовании в воспитании советских детей технологий скаутов, высказывала мнение что пионерская организация по форме должна быть скаутской а по содержанию, конечно же коммунистической. Этой теме Крупская посвятила статью «РКСМ и бойскаутизм». А также вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрлне занималась разработкой вопросов коммунистического, пролетарского воспитания детей.
В 1924 году Крупская становится членом ЦКК партии, а с 1927 года членом ЦК ВКП(б). В 1929 году ее назначают заместителем наркома просвещения РСФСР. Она является одним из основателей советской системы образования. Ей принадлежит формулировка главной задачи нового просвещения: «В задачу школы должно входить не только обучение, но она должна стать центром коммунистического воспитания». В качестве идеолога коммунистического воспитания подвергала критике педагогическую систему, основанную А. С. Макаренко. В мае 1928 года на съезде комсомола Крупская выступила с резкой критикой в адрес Макаренко, после чего он был снят с должности руководителя колонией им. Горького. Надежда Константиновна принимала активное участие в работе советской цензуры и антирелигиозной пропаганды.
Крупская на 14 съезде партии высказалась в поддержку «новой оппозиции» Каменева и Зиновьева, а так же поддержала их в борьбе против Сталина. Однако позже объявила свою позицию ошибочной, и в выступлениях на пленумах ЦК партии ратовала за предание суду Н. И. Бухарина и за исключение из партийных рядов Г. Е. Зиновьева, Л. Д. Троцкого и Л. Б. Каменева. Но все-таки она ходатайствовала за репрессированных, но все было безрезультатно.
Крупская написала много работ о жизни и работе В. И. Ленина, об истории партии большевиков, о коммунистическом воспитании и педагогике. Она была Членом Президиума Верховного Совета СССР, вела активную переписку с советскими детьми и пионерскими организациями. По ее инициативе в СССР открылось много музеев, в их числе музеи Лермонтова и Белинского в Пензенской области. Крупская в 1930-е годы старалась помешать установлению административно-командного режима и усилению классовой борьбы. Она выступала против гонений на детей «врагов народа». За это ее отстранили от работы Наркомпроса и поставили заниматься вопросами библиотечной работы.
До последних дней она выступала в печати, оставалась членом ЦК ВЦИК и ЦИК СССР. Крупской была присуждена степень доктора педагогических наук. Она была против репрессий Иосифа Джугашвили (Сталина), корреспонденцию Владимира Ульянова передавала для Льва Троцкого, работала с антисталинской оппозицией. Умерла Крупская в 1939 году, ее тело было кремировано, а урна с прахом помещена в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.
Интересные факты.
Профессор истории, а по совместительству знаток кулинарии В. Похлебкин писал, что Крупская не имела кулинарных дарований. В своей статье «Что ел Ленин», опубликованной в журнале «Огонек», он напрямую связывал фазы высокой работоспособности с обстоятельствами, когда еду ему приготовляла не жена, а иные женщины. Это и жизнь в Швейцарском пансионе, и пребывание в сибирской ссылке (здесь помимо всего прочего в меню входила красная рыба и другие продукты, богатые витаминами). А основным блюдом Крупской Похлебкин называет «яичницу из четырех яиц», которая могла повторяться несколько дней подряд. Историк задает вопрос: а не с этим ли связано заболевание Ленина атеросклерозом головного мозга.