Краткая биография Волкова Фёдора Григорьевича.

Февраль 20, 2014
от

Русский актёр и театральный деятель VIII века, Волков Фёдор Григорьевич (чью краткую биографию я предлагаю вспомнить) родился 20 февраля 1729 года в городе Кострома. Считается создателем первого постоянного русского театра, и основателем русского театра вообще.

F_volkov 

Отец его был костромским купцом, умершим во время малолетства Фёдора. В 1735 на матери Фёдора женился купец Фёдор Полушкин, и все вместе они переехали к Полушкину в Ярославль. С отчимом Фёдору повезло – он был состоятельным и добрым. В Ярославле часто проходили разного вида театральные представления, поэтому Волков с детства был знаком с народными игрищами, любительскими спектаклями и представлениями школьных драм.

 

Мальчик обладал различными талантами. Первые уроки грамотности давал ему пастор, состоявший при герцоге Э.И. Бироне.

 

Уже по исполнении Фёдору двенадцати лет его отправили в Москву для обучения делу у немецких промышленников. Таким образом, не считая других дисциплин, у Фёдора появилась возможность в совершенстве овладеть немецким языком.

 

Одним из его увлечений в Москве стали театральные представления, разыгрывавшиеся учащимися Славяно-греко-латинской академии. Волков Фёдор Григорьевич выделялся на святках во время представлений духовных драм или переводных комедий, да и вообще отличался от своих сверстников знаниями, прилежанием и своим умом. Также была отмечена его страстная прилежность в познании художеств и наук. К тому же, время обучения удачно совпало с началом правления Елизаветы Петровны, способствовавшей культурному развитию страны.

 

В 1746 году Фёдор Волков приехал в Петербург, где если верить преданиям, он посетил придворный театр, произведший на него огромное впечатление. У молодого купца появилась новое пристрастие – два года, проведённые в Петербурге, он изучал сценическое дело. После смерти отчима в 1748 году он не на долго получает в управление заводы, но совсем скоро передаёт это дело брату.

 

Обретённая независимость помогает Волкову Фёдору Григорьевичу собрать вокруг себя молодых ярославских любителей театральных представлений. Большой каменный амбар купца Полушкина, хранившего там товар, был выбран для дачи представления. Так, 29 июня 1750 года в амбаре была показана драма «Эсфирь» и пастораль «Эвмон и Берфа». К сожалению, не всеми ярославцами была принята новая забава. К тому же, по некоторым сведениям, был учинён разбой на одном из спектаклей. Тем не менее, в 1751 году  в Ярославле на берегу Волги построили деревянный театр для постановок спектаклей Волкова. Открытие состоялось 7 января того же года, а первым представлением на открытии стала трагедия А. П. Сумарокова «Хорев».

 

Как становиться понятно из краткой биографии Волкова Фёдора Григорьевича, его театр насчитывал как минимум десятерых актёров – это его братья Гаврила и Григорий, цирюльник Я. Шумский, «канцеляристы» Яков Попов и Иван Иконников, «пищики» Семён Куклин и Алексей Попов, «церковник» Иван Дмитревский, а также Демьян Галик  и Семён Скачков. Этот театр стал первым общедоступным российским театром.

 

Уже в конце января императрица и весь двор смотрели представления, возглавляемые Фёдором Волковым. Репертуар в основном составляли трагедии А. П. Сумракова «Синав и Трувор», «Хорев», «Гамлет» Шекспира. К тому же, спектакли устраивались и для Сухопутного шляхетского корпуса.

205px-1000_Volkov 

30 августа 1756 года официально учредили «Русский для представления трагедий и комедий театр» (Александринский театр), что положило начало созданию Императорских театров России. Фёдора Волкова назначили «первым русским актёром» и в 1761 году после Александра Сумарокова директором стал сам Волков. А ради обожаемого дела Фёдору пришлось отказаться от поместий, крепостных и поста кабинет-министра. Также, ему был присужден орден Святого Андрея Первозванного, от которого он также отказался.

 

Сам Волков Фёдор Григорьевич стал автором 15-ти пьес (например, «Шемякин суд» и «Всяк Еремей про себя разумей»), также написал несколько песен и од; пьесы практически не сохранились до нашего времени. Фёдор участвовал и в художественном оформлении спектаклей, написал картину, изображающую его с братьями во время спектакля. Существует придание, что резной иконостас Николо-Надеинской церкви приписывают его работе. Занимался Фёдор и музыкой – играл на различных инструментах, создавая произведения для спектаклей.

 

По сей день не прояснённым остаётся момент его жизни, связанный с переворотом и восшествием Екатерины II на престол. Неизвестно, какую роль он мог в этом сыграть. А включение Фёдора в отряд гвардейцев, что охраняли свергнутого Петра III в Ропше, считается уникальным фактом. Если опираться на исследования за авторством немецкого историка Е. Пальмера, можно сделать вывод, что между Фёдором и императором Петром III имел место быть конфликт на почве музыкального театра. Еще несколько лет назад, когда Пётр был Великим князем, он отказался от композиторских услуг Фёдора Григорьевича, от его участия в постановке опер в театре Ораниенбаума.  Разгневанный Волков отпустил оскорбление в адрес Петра, за что и был взят под арест. При дворе хорошо знали о ненависти Фёдора к Петру III, потому Фёдору поручили убить императора. А после переворота у него всегда был доступ в кабинет государыни, и даже без доклада. Последним творением Волкова стал многодневный «большой маскарад Торжествующая Минерва» 1763 года, приуроченный к коронации Екатерины II и пришедшийся как раз на масляную неделю. В ходе маскарада он простудился и совсем скоро 4 апреля того же года умер. На этом и заканчивается краткая биография Волкова Фёдора Григорьевича. Последний спектакль был сыгран им 29 января,  где актёр исполнил свою лучшую роль в трагедии «Семира», написанной Сумароковым – роль Оскольда.

 

Могила Волкова Фёдора Григорьевича находится в московском кладбище Андроникова монастыря, хотя следов от его могилы уже не осталось. Поэтому в середине 1990-х на кладбище установили памятную доску.

 

До середины XVIII века в России существовали только отдельные театры, приехавшие из за рубежа со своим репертуаром и руководителями. В таких театрах даже редко говорили на русском языке. Русского же, как такового, ещё не было.

 

На фото 1911 — 1917 гг. — городской театр имени Волкова —

Volkov.old 

Российский академический театр драмы имени Волкова сегодня —

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

2 Ответовна «Краткая биография Волкова Фёдора Григорьевича. »

  1. Аноним на Май 4, 2017 из 14:38

    ужас мне поставили оценку 2

    • Аноним на Май 4, 2017 из 14:39

      Да это ужас

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео