Жизнь и творческий путь писателя Олеши.
Роман-сказку «Три толстяка» знают все в нашей стране. Но самые главные и лучшие произведения писателя Юрия Олеши, прожившего сложную жизнь, практически не известны широкому читателю, хотя и являются ярким явлением в русской литературе ХХ века.
В городе Елисаветграде, ныне именующемуся Кировоград, 19 февраля по новому стилю в 1899 году в семье акцизного чиновника Олеши родился сын, которому дали имя Юрий, который и стал великим русским советским сатириком, драматургом, поэтом и прозаиком-писателем Олеша.
Родители — обедневшие белорусские дворяне, вели свой род от боярина Олеши Петровича, которому в 1508 году князь Федор Иванович Ярославич-Пинский даровал небольшое имение на Столинщине – село Яровое. Изначально род был православный, но в связи с полонизацией несколько позже перешел в католицизм, поэтому и родной язык у Юрия Олеши был польский.
Годом переезда семьи в Одессу стал 1902 год, здесь же Юрий окончил Ришельевскую гимназию, а после ее окончания стал студентом юридического факультета Одесского университета, поступив туда в 1917 году. Но проучился он там недолго, всего лишь 2 года.
Печататься Юрий начал, еще обучаясь в гимназии. Первое его стихотворение «Кларимонада» увидело свет в газете «Южный вестник» в 1915 году. Когда же он стал студентом, группа молодых литераторов образовала группу «Коллектив поэтов», куда входили, кроме Олеши, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Илья Ильф.
Гражданская война застала писателя Олешу в Одессе, а в 1921 году он был приглашен В. Нарбутом в Харьков на работу журналистом. Годом позже случился разрыв с семьей, которая эмигрировала в Польшу, Юрий же отказался поехать с ними, переехав в том же году в Москву.
***
Творческий путь Юрия Олеши
Анонс выступления в Одессе –
В Москве писатель Олеша поселился в ныне знаменитом «писательском доме», располагавшемся в Камергерском переулке. Жил он на то, что публиковал статьи и фельетоны под псевдонимом Зубило в газете железнодорожником «Гудок». Эта газета знаменита тем, что в ней печатались Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Михаил Булгаков.
Первым большим прозаическим произведением Олеши стал роман-сказка «Три толстяка», написанный в 1924 году, но опубликованный только в 1928 году. В момент написания романа он ухаживал за Валентиной Леонтьевной Грюгзанд, которой и посвятил роман. Однако когда произведение увидело свет, Грюнзайд уже была замужем за Евгением Петровичем Петровым. Несколько позже Олеша тоже женился, его избранницей стала Ольго Густавовна Суок. Само произведение проникнуто духом революции и романтики. Писатель Олеша создал сказку про веселых и мужественных людей, борющихся против господства жадных трех толстяков.
Благородные революционеры спасают наследника Тутти, который оказался похищенным когда-то братом главной героини – девочки Суок, работающей в бродячем цирке. И тогда все вместе они скидывают власть ненасытных властителей, даря народу порабощенной страны свободу.
Но на год раньше «Трех толстяков» состоялась публикация романа «Зависть», увидевшего свет в журнале «Красная новь». Это произведение стало в советской литературе одним из самых лучших, дающих ключ в размышления о месте интеллигенции, которое она должна занять в России после революции. Оценка этого произведения была чрезвычайно высока, оно не только стало вершиной творчества Юрия Олеши, но и до сих пор считается одним из лучших произведений в русской литературе ХХ века. Роман повествует о жизни поэта, мечтателя и интеллигента Николая Кавалерова, ставшим новым «лишним человеком» советского времени.
Антиподом Кавалерова выступает в романе успешный и целеустремленный деятель общепита Андрей Бабичев, на его фоне Кавалеров выглядел типичным неудачником. Пропала романтическое восприятие революции и нового строя, которое так ясно чувствовалось в «Трех толстяках». Нежелание главного героя преуспевать, следуя античеловечным законам, делают его образ почти автобиографическим, что подтверждает и сам Юрий Олеша в своих дневниках. Именно в романе «Зависть» был создан символ «благополучия по-советски», образ которого выразился в колбасе.
Позже, в 1929 году, автором была написана по этому роману пьеса под названием «Заговор чувств». Влияние этого романа на русскую интеллигенцию был настолько большим, что один из молодых писателей, Виктор Дмитриев, взял в качестве псевдонима имя главного героя, Николая Кавалерова.
Выступление в Новороссийском университете —
Тему «лишнего человека» в условиях советской действительности продолжает следующее произведение писателя Олеша – пьеса «Список благодеяний», созданная в 1930 году. Сомнения интеллигенции в ценности советской власти передаются через образ главной героини, актрисы Елены Гончаровой. В какой-то степени и этот образ можно считать автобиографичным, ведь именно через нее автор передает свои мысли, чувства и отношение к окружающей действительности. Он знает о расстрелах, не принимает фактического запрета на частную жизнь, страдает от невозможности высказать свое мнение, чувствует всю бессмысленность творчества в стране, где практически подвергнуто разрушению общество.
Когда Мейерхольд решил взять в 1931 году пьесу для постановки в своем театре, она была переделана по указаниям цензоров. Но даже и в таком виде спектакль шел в театре три года при полных аншлагах. Через три года спектакль с показа сняли.
МХАТ заказал в 30-е годы пьесу, в которой Олеша попытался опять поведать о трагедии человека, когда у него отнято все, даже имя, а есть только кличка «писатель». Пьеса закончена так и не была. Ее восстановил по черновикам в 1986 году режиссер М.Левитин, поставив спектакль «Нищий, или Смерть Занда» на сцене московского театра «Эрмитаж».
Донести ощущение пустоты существования в таком мире писатель хотел и в своей речи, прозвучавшей в 1934 году на Первом съезде советских писателей, что сделало его творчество закрытым для большинства граждан страны Советов. И только роман «Три толстяка», воспевавший романтику и справедливость революции, был доступен для читателей. Тридцатые годы принесли Олеше много потрясений – многие друзья репрессированы, главные его произведения под запретом с 1936 года, они не печатаются и даже не подлежат упоминанию. Запрет этот был снят только в 1956 году.
Годы войны писатель Олеша провел в Ашхабаде, куда эвакуировался из Москвы, и вернувшийся в столицу при первой возможности.
Даже в то время, когда произведения писателя не издаются, Олеша пишет то, что называется «в стол». Книга, которая в первом издании, выпущенном в 1961 году уже после смерти писателя, носит название «Ни дня без строчки. Из записных книжек». В 1999 году было выпущено второе, дополненное, издание этого произведения, которое носит название «Книга прощания». Искренне, честное произведение, в котором писатель рассказывает о себе и о своей жизни, о принципах, по которым он пытался прожить эту непростую жизнь. Подлинный дар художника раскрывается даже в дневниковых записях, этот дар не был им растрачен несмотря ни на что.
***
Последние годы жизни писателя
Последние годы жизни Олеши были трагическими, у него сформировалось стойкое пристрастие к водке. Любил писатель посещать Дом литераторов, только не для выступлений, а для посещения ресторана, расположенного на нижнем этаже, даже несмотря на полное отсутствие денег. Но недостатка в угощающих его не было – более удачливые литераторы знали истинную цену его таланту и считали за честь преподнести ему угощение. Одна из его фраз того времени стала настоящей легендой Дома литераторов. Это случилось тогда, когда он узнал, что даже похороны советских писателей разделены на различные категории. Когда он поинтересовался, на какие похороны он может рассчитывать, чиновники от литературы ответили, что это будет, несомненно, самая высшая категория. И тут и прозвучала историческая фраза, когда он попросил «похоронить его по низшему классу, но сейчас выдать ему разницу наличными».
Юрий Олеша, замечательный писатель советского времени, главные произведения которого так и не дошли до широкого читателя, романтик от революции и критик постреволюционной действительности, «лишний» человек в сталинской стране, скончался 10 мая 1960 года в Москве, где и похоронен на территории Новодевичьего кладбища.
Фото могилы писателя Олеши —