Первый кубанский ледяной поход Добровольческой армии Корнилова.

Февраль 22, 2014
от

Помните ли вы, что в нашей истории есть замечательная альтернатива празднику 23 февраля? А ведь практически в этот день «родилось» Белое сопротивление — под руководством Лавра Корнилова начался знаменитый Первый кубанский ледяной поход Добровольческой армии Корнилова.

Volunteer_Army_recruitment_poster

***

 

Думаю, многие согласятся с тем, что в сегодняшней России сложилась тяжёлая ситуация с государственными праздниками, которые, понятное дело, должны быть опорными точками для системы национальной идентичности, общих ценностей и т.п.

 

Вот, например, в Японии есть т.н. «День Северных Территорий» и всем понятно, что эта страна не откажется от своих прав на Курилы. Или другой пример – празднование в США прибытия к берегам Северной Америки Мэйфлауэра. Все американцы как бы соглашаются с тем, что они «понаехали»…

 

В нашей же стране – настоящий винегрет. Тут и 1 мая – солидарность трудящихся с Вальпургиевой ночью. И 8 марта – наследство двух интернационалисток-революционерок. Совсем уж странное 4 ноября – который все думающие люди только и называют как «день фашиста». Да и соседство советско-языческого Нового Года с православным (и почему праздник, отмечаемый лишь одной концессией стал общенациональным?) Рождеством…

***

 

Больше всего же не повезло 23 февраля. По официальной легенде в этот памятный день календаря под Псковом произошла успешная атака Красной гвардии на войска кайзера. Но сегодня мы знаем, что было на самом деле – Красная Армия (руководимая Дыбенко) 23 февраля 1918 года была отброшена под Нарвой, да ещё как – всего через 2 недели Дыбенко нашёлся аж под Самарой.

 

В подтверждение этого факта можно привести и ленинскую статью, появившуюся в Правде: «Тяжёлый, но необходимый урок», в которой вождь Октябрьского Переворота обругал советских командиров по полной программе.

 

Советское 23 февраля прочно связано и с основателем КА – Львом Троцким, хот он, мягко говоря, не был популярной фигурой для военный (даже для красных).

***

 

Но мы часто забываем, что 23 февраля разворачивалось и событие, действительно оказавшее своё влияния на нашу судьбу – в конце февраля 1918 года взял старт первый кубанский Ледяной поход Добровольческой армии Корнилова.

 

Под натиском красных отступали неорганизованные белые части. Участники Ледяного похода на Кубани не стали рассеиваться по всей территории страны, а вместо этого сплотились. Так и появилось Белое Движение.

***

 

Первый кубанский Ледяной поход Корнилова – движение Добровольческой армии от Ростова к Екатеринодару и снова на Дон.

426px-First_Kuban_campaign 

Ледяной поход на Кубани стал первым манёвром формирующейся армии белогвардейцев, находившихся под командованием Алексеева, Корнилова и Деникина.

 

Один из полков выступает в Ледяной поход, фото февраля 1918 г. —

Марковский_полк-Ледяной_походъ 

Главная цель первого кубанского Ледяного похода Корнилова – соединение армии с белыми отрядами, располагавшимися в Кубани. К сожалению, кубанские белые отряды покинули Екатеринодар, но это стало известно уже после начала первый кубанский Ледяной поход Добровольческой армии.

 

Весной 1918 года погода стояла ужасная: периодическим сменяли друг друга дожди и морозы. Измученная армия с трудом перебиралась по чернозёму. В конце марта температура окружающего воздуха упала до 20 градусов мороза и выпал снег.

 

Современники свидетельствовали, что лежавших на телегах раненых приходилось штыками освобождать ото льда.

 

Само собой, на фоне этой атаки матушки-природы, приходилось и вести тяжёлые боевые действия, например бой у станицы Ново-Дмитриевской в конце марта 1918 года.

 

Но, как бы то ни было, численность Добровольнической армии росла и достигла в марте 6 тысяч сабель и штыков – всего три бригады.

 

В первой половине апреля состоялась первая попытка взять Екатеринодар, но, мало того, что столица Кубани осталась неприступной, так ещё и взрывом гранаты был убит генерал Корнилов. Деникин, взявший командование на себя, сумел вывести войско за Дон

 

Первый кубанский Ледяной поход Корнилова как и Степной поход и подвиг дроздовцев Яссы сформировали облик и традицию Белого движения. Они подняли настроение на казачьих землях, вследствие чего ряды Сопротивления всё пополнялись и пополнялись.

 

Хотя первый кубанский Ледяной поход Добровольческой армии и оказался в военном плане поражением, нельзя говорить, что эта была полная неудача. Ведь хотя и с трудом, но всё же удалось сформировать костяк всех белогвардейских сил на Юге России. Ну и, конечно, нельзя забывать и про Донских казаков, которые сменили своё исходное мнение о конфликте большевиков и белогвардейцев.

***

 

К сожалению, это невоспетая и во многом забытая история. А ведь история первого кубанского Ледяного похода Корнилова – кладезь отличных примеров подлинной офицерской чести, милосердия, воинского духа, гражданского долга, стойкости…

***

 

Строго говоря, тема всего противостояния белых и красных в нашей массовой культуре и сознании совершенно не отрефлексирована. Даже в советском кинематографе белые часто изображались лучше, чем в сегодняшней России. Какие примеры вам сразу придут в голову? Ну, может только безруковский Каппель в «Адмиралъ»

 

А ведь как прекрасны были офицеры в чёрной форме, под треск барабанов устроившие психическую атаку в х/ф «Чапаев»!

 

Сегодня мало пишут, снимают про белых. А было бы правильно посвятить праздничный день именно подлинному белогвардейскому подвигу – первому кубанскому Ледяному походу Добровольческой армии!

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Один ответна «Первый кубанский ледяной поход Добровольческой армии Корнилова. »

  1. Олег на Февраль 7, 2016 из 18:26

    Сколько не пытаюсь соединить несоединямое, никак не получается. Читал и»Очерки» А.И. Деникина и Романа Гуля и еще много другой литературы. И в чем.то согласен с идеологией белого движения, но… Как навязать идеи белого движения выпоротому шомполами крестьянину, не хотевшему отдавать последнюю лошадь текинцам Корнилова или жене расстрелянного простого казака за то, что в его избе ночевали большевики… обозленной солдатской массе уничтожаемой, профессионалами от войны. Но а в итоге-то, что? Битые белые генералы, победа большевиков. Миллионы загубленных русских жизней. Что же тут праздновать? Место подвигу было. Но оно было и у красных. Потому, что с обеих сторон были русские люди: способных на подвиг. Но помнить надо. Помнить без злорадства, злобы, мстительной узости суждений о том кто был «лучше», «справедливей». И лучший для всех праздник будет праздник не создание белой или красной армии, а армии Российской, взявшей лучшие традиции армий всех предшествующих эпох.

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео