Вывод войск из Афганистана состоялся ровно 25 лет назад.
Вот и минула четверть века с того дня как начался вывод советского контингента из Афганистана. Безусловно, это было одно из самых значительных событий политической жизни последних лет СССР. Многоуважаемый Михаил Сергеевич нашёл в себе силы признать, что эта кровопролитная авантюра потерпела полный фиаско, обернулась десятками тысяч оборванных судеб…
В апреле 1988 года Афганский и Пакистанский министры иностранных дел подписали документы, позволяющие запланировать вывод советских войск из Афгана. Эти документы были названы Женевскими соглашениями по Афганистану, в честь города, где проходила встреча членов правительства. В соглашении шла речь о запрете любых внешних вмешательств в политику государства Афганистан. СССР, согласно договору, за 9 месяцев был обязан произвести вывод войск СССР из Афганистана. Оппозиция заявила о том, что документ не имеет к ним никакого отношения, поэтому вооруженное противостояние будет продолжаться.
Закрытым письмом от ЦК КПСС были оповещены все местные органы КПСС. В письме говорилось о том, что необходимо начало вывода войск из Афганистана, а также о разрешение афганского вопроса политическими методами. СССР, выполняя условия договора, стал готовить солдат к выводу войск из Афганистана 1989 года.
***
Последняя операция советских войск.
Осознавая, что таким шагом практически ставит крест на режиме Наджибуллы, СССР за обозначенный договором срок пытается максимально поддержать его в экономическом и военном плане. С этой целью увеличивается поставка вооружения и техники, происходит усиление экономической помощи.
вывод войск
Активизируется борьба против вооруженной оппозиции, в частности терпят поражение мятежники из Кундуза. Однако оставшиеся советские войска не могут держать ситуацию под контролем, происходит захват оппозицией важных объектов и территорий.
Начиная с конца 1988 года, Наджибулла пытается склонить правительство СССР к задержке вывода своих солдат. Он шлет послания, где умоляет, по крайней мере, оставить вооруженную охрану дороги, по которой в страну ввозили помощь, поступающую из СССР. К этому вопросу в советском правительстве относились неоднозначно. Э. Шеварнадзе становится на сторону Наджибуллы, но сторонников начала вывода войск из Афганистана оказалось больше. В итоге руководство приходит к компромиссу, решая в последний раз помочь государству, освободив от отрядов Ахмада-шаха Масуда перевал Саланг.
Операция советских войск по захвату перевала – последняя на территории Афганистана – началась 23 января 1989 года. Бой продолжался два дня, и результатом стало полное освобождение перевала и передача его правительству. В ходе операции убиты три солдата с советской стороны и более 600 со стороны оппозиции. Согласно договору, подписанному в Женеве, 15 февраля 1989 года должен был закончиться вывод войск СССР из Афганистана.
Падение правительства Наджибуллы.
Пророссийски настроенный режим Наджибуллы не рухнул вместе с выводом советского войска из страны, в течение трех лет он продолжал контролировать крупнейшие населенные пункты, нанося поражения оппозиционным войскам.
Бывший коммунист Наджибулла за это время успел стать национальным лидером, что впоследствии произойдет с главами правительств в Средней Азии.
В 1991 году правительство России и Америки одновременно принимают решение прекратить любую военную помощь в пользу правящего режима и моджахетов, начиная с 1 января 1992 года. Возможно, что до настоящего времени в Афганистане находился бы пророссийский режим, не оставь Россия Наджибуллу без экономической и военной помощи и поддержки.
Однако после распада СССР в России было не принято поддерживать коммунистов, хотя бы и бывших, подобную внешнюю политику во многих странах, включая сам Афганистан, восприняли бы в штыки. Правительство Афганистана, даже обладая довольно сильными позициями, в такой ситуации было обречено. В итоге ночью на 15-ое апреля вооруженными отрядами оппозиции захвачен Кабул, и правительство Наджибуллы пало.
***
Спустя 25 лет эксперты дают совершенно разные оценки этих событий.
Так, журналист Галина Тимченко считает, что эта война была самым настоящим «преступлением против нас», которое обернулось «горем для десятков тысяч семей по всему Союзу и Афганистану».
Схожую оценку даёт и Виктор Шендерович: «СССР был уже не в состоянии накормить даже себя, но при этом продолжал доказывать своё могущество в глобальном масштабе. Это была настоящая агония режима, а также чудовищное преступление. Кстати, мы не забываем (и правильно делаем!), что погибли 13 тысяч солдат СА, но не помним другую страшную цифру – МИЛЛИОН погибших жителей Афганистана!»
Таким образом, можно сделать заключение, что вывод войск из Афганистана (состоялся ровно 25 лет назад) был правильным шагом.
Журналист Шевченко также осуждает интервенцию: «Для начала, это была политическая ошибка. Можно было «работать» там в режиме отдельных спецопераций, а не отправлять на юг необученных солдат, которые, как стало понятно, не были готовы видеть себя в роли бойцов колониальных войск, не готовы были КАРАТЬ мирных жителей… Это было настоящее преступление Андропова, Брежнева, других лидеров верхушки нашей тогдашней власти. Хотя стоит отметить, что многие (кажется, Устинов и Андропов?) были против этой войны…»
Николай Троицкий не сомневается в истинной причине того конфликта: «Конечно, речь идёт о стремлении расширить (насколько это возможно) сферу влияния СССР. Ведь после некоторого периода «правления» в Афгане дружественного правительства, на смену ему пришли лидеры, которые могли увести это государство из под нашего влияния – в сторону условного «Запада». То есть это был ещё один (как и на Кубе, в Анголе, в Намибии) фронт борьбы страны Советов с Западом, то есть фронт холодной войны…»
Писатель и поэт Дмитрий Быков считает, что афганский конфликт стал своего рода агонией тоталитарного режима: «Это была попытка экспансии, только так может существовать подобная система. Но среда оказалась слишком вязкой — это был последний бросок Акелы».
А вот у журналиста Олега Кашина отношение к тем событиям очень сложное: «Мне кажется, что это было довольно типичное поведение супердержавы, которой СССР и являлся. Это был, своего рода, наш Вьетнам…»
Как бы то ни было, мы помним день вывода войск из Афганистана 1989 года как светлое событие…