Волынская резня 1943 года — преступление ОУН УПА против польского народа.
Волынская резня 1943 года — одно из самых кровавых этнополитических преступлений ОУН УПА, совершенных против мирного населения в годы Второй мировой войны. Как это часто бывает, первая кровь стала причиной второй крови – ответных действий со стороны поляков…
***
Среди истоков данного конфликта можно указать и события 16-18 веков, оставивших у украинцев и поляков чувство обиды на соседа, и ненависть жителей Украины за то, что в 1918-1919 годах те помешали обрести «нэзалэжность». Можно вспомнить и националистическую политику поляков в восточных областях своих владений, а также, с другой стороны, саботажную деятельность, приведшую к Волынской резне ОУН УПА на польской территории в период между 1 и 2 мировыми войнами, бескомпромиссность их позиций…
Нельзя забывать также и подстрекательства со стороны немецкого и советского режимов, которые также усилили польско-украинский конфликт.
***
В украино-польском вооруженном конфликте середины 20 века Волынская резня 1943 года считается самым кровавым моментом. Существуют разные мнения ученых-историков насчет этих военных действий. В частности, поляки придерживаются версии, что события являются антипольской акцией УПА. Их украинские коллеги, в первую очередь, указывают на причины, побудившие украинцев к активным действиям, а также на ответную реакцию поляков, которые направили силы против населения Украины, включая украинцев, проживающих в Польше.
Решение изгнать поляков с волынской земли, принятое краевым проводом ОУН(б) весной 1942 г., положило начало массовым убийствам польского и украинского населения, хотя прецеденты случались и ранее. Вначале украинские отряды направили силы на уничтожение поляков, находящихся на службе у немцев. Это, в основном, были вооруженные охранники лесов и государственных поместий. Позже действия направились на сельское польское население – вначале на новоприбывших поляков, а затем и на проживающих там долгое время.
Критическая точка – «Волынская резня» в 1943 году – а именно 11 июля. В этот день была совершена атака на более чем 150 сел с польским населением. Практически все базы самообороны, созданные поляками на волынской земле в 1943 г. – их было около сотни – уничтожили отряды УПА. Остались целы только крупнейшие базы, которые материально поддерживала Армия Крайовая, и которым оказывали помощь советские партизаны.
Осенью уцелевшие польские базы начали ответные действия в сторону УПА, нападая на их базы. Руководствуясь целью пополнения продовольствия, поляки грабили местное украинское население, зачастую нападения сопровождались убийствами. Некоторые села, населенные украинцами были сожжены. Уничтожать польское население помогали сельские украинские жители, украинское население уничтожала вспомогательная полиция, находившаяся в подчинении у немцев и укомплектованная поляками.
Мирное украинское население сильно пострадало во время вооруженных операций против инициаторов Волынской резни ОУН УПА, проводимых отрядами польской Армии Крайовой и советскими партизанами. Некоторые польские отряды выходили из подчинения начальству, которое запрещало проводить боевые действия, направленные против сельских населенных пунктов, переходя к слепой мести за уничтожение польского населения.
Исследование под названием «Карта», проведенное поляками, показало, что боевые действия (Волынская резня ОУН УПА) при участии мирного украинского населения и националистических организаций Украины уничтожили около 36 тысяч поляков на территории Волыни. В это число входят лишь те, чье имя и место жительства было установлено, до 23 000 убитых польских жителей, по словам исследователей, остались неизвестными.
Другие исследования оценивают потери с польской стороны в 50-60 тысяч убитых. Высказывались мнения о 30-80 тысячах поляков, уничтоженных в ходе военных действий.
Потери со стороны Украины составляют по приблизительным подсчетам до нескольких тысяч убитых, хотя конкретных подсчетов, подобно польскому исследованию, на Украине не проводили. Некоторые из историков оценивают число пострадавших после Волынской резни 1943 года в 2-3 тысячи человек.
***
Оценка событий потомками.
Данная тема получила широкую огласку и обсуждение среди политиков и историков только в 90-е годы, после того как распался СССР, и на местном уровне началась реабилитация УПА-ОУН(б). До этого лишь в Польше вышли некоторые работы на тему событий 1943-1945 гг. В Украину в 1992 г. прибыла делегация из Польши с целью проведения исследований непосредственно на территории, где проходили трагические события.
Результатом исследований польских специалистов стали обнаруженные массовые захоронения – всего не менее 600 мест, после проведения раскопок подтвердились сведения из архивных документов. Украинская Правительственная комиссия, рассматривающая проблему ОУН-УПА в 1997 году, начала подробное исследование событий времен Второй мировой войны. После этого началась работа комиссии, в которой принимали участие польские и украинские ученые-историки. В ходе исследования были обнаружены значительные различия в понимании данных исторических событий с украинской и польской стороны.
В 2003 г. главами обоих государств подписан документ, приуроченный к 60-летию событий Волынской резни 1943 года. В документе украинский и польский президенты сожалели о скорбных моментах в истории многовековых взаимоотношений соседних государств, отмечая, что совместное прошлое братских народов Польши и Украины имеет не только темные, но также светлые стороны.
Главы государств почтили память погибших в братоубийственной войне, выразив соболезнования родственникам убитых. Они также договорились искать возможные пути примирения братских народов, осудили тех, кто совершил в годы войны преступления против населения Украины и Польши. Подытожили, что от Волынской резни от ОУН УПА пострадали оба народа, однако наибольшие потери понесли поляки, жившие на Волыни. Высказали общую надежду на будущее мирное сосуществование.
В это же время, невзирая на различные точки зрения, обе стороны пришли к единогласному выводу, что именно поляки являются в данном случае пострадавшей стороной, народом, который подвергся массовому уничтожению и в большинстве случаев вынужден был вести вооруженную защиту. Однако украинская Верховная Рада приняла совместный с Польшей документ, касающийся событий Волынской резни 1943 года, с огромными трудностями. В тексте документа нет конкретных решений по данной проблеме, а в истреблении польского населения обвиняются безымянные вооруженные украинские формирования.
В 2009 году Сеймом Польши было принято постановление, в котором идет речь об антипольской кампании, проведенной отрядами ОУН УПА в годы Второй мировой войны на территории Волыни. В документе упомянутые события классифицируются как этническая чистка, имеющая все признаки геноцида. Также с почетом упоминаются солдаты, служившие в Армии Крайовой и Самообороне Восточных Земель, а также Крестьянские батальоны, которые вышли на защиту гражданских поляков. Выражается соболезнование по поводу погибших среди простых украинских жителей.
В 2013 году Польшей принята специальная резолюция, приуроченная к 70-летней годовщине Волынской резни ОУН УПА, которые именуются в документе Волынским «преступлением». Резолюция отмечает организованность и массовость убийств, совершенных ОУН УПА, что позволяет охарактеризовать эти действия как геноцид польского народа. Озвучивается число истребленного польского населения на украинских землях – приблизительно 100 тыс. погибших.
В документе так же, как и в 2009 году выражается глубокая признательность Армии Крайовой, Самообороне Восточных Земель и Крестьянским Батальонам, чьи бойцы смело встали на защиту польского народа. Правительство Польши заявило в резолюции о почитании памяти поляков, погибших от рук украинских националистов.
По сравнению с документом, подписанным в 2009 году, новая резолюция по-другому отзывалась о погибших украинцах. В частности, в ней сказано о том, что польское правительство благодарит украинцев, которые рисковали своей жизнью или даже умирали, защищая простых поляков от убийц из ОУН УПА.
За принятие документа отдали свой голос 263 человека, 33 проголосовали против резолюции, желающих воздержаться оказалось 146 человек. Оппозиционные партии предлагали принять другую, более жесткую версию документа, где действия отрядов ОУН УПА прямо именовались бы геноцидом. Также оппозиция предлагала сделать 11 июля, когда в 1943 г. была совершена одновременная атака на ряд сел с польским населением, памятным днем, посвященным жертвам Волынской резни 1943 года. Несмотря на эти требования, окончательная версия документа не содержит предлагаемых поправок – это решение достигнуто в Сейме благодаря стараниям министра иностранных дел Радослава Сикорского.