Бойня в День святого Валентина.

Февраль 14, 2014
от

Бойня в День святого Валентина произошла в четверг 14 февраля 1929 года в Чикаго.

7a85c7fe573ea16adb09476b8ad3ea01

 

Такое название получило громкое преступление, совершённое итальянскими мафиози из принадлежавшей Аль Капоне группировки с целью расправы над конкурентами – ирландской группировкой. Итогом стала смерть семи человек из ирландской группировки, при том, что её лидер Багс Моран (основная цель преступления), остался жив.

 

События развернулись вблизи парка Линкольна в северной части Чикаго. Склад, в котором обнаружили семь трупов, был замаскирован под гараж. Теми семью трупами, лежавшими у стены в ряд, оказались Рейнхард Швиммер, Эл Вейншанк, Адам Хейер, Альберь Качеллак, Питер и Фрэнк Гузенберги, Джонни Мэй. Не считая Швиммера, все остальные являлись членами банды Багса Морана. Преступление совершили члены семьи Аль Капоне, отдыхавшего в тот момент во Флориде, что обеспечивало ему алиби.

1363842895_0777.700x543

 

Цель бойни в День святого Валентина – смерть Багса Морана. Было задумано избавиться от достаточно сильного конкурента Аль Капоне. Вражда их заключалась в том, что они оба незаконно ввозили и сбывали спиртные напитки, иными словами – занимались бутлегерством, каждый из них хотел взять контроль над этим бизнесом в Чикаго в свои руки. Аль Капоне одобрил разработанный своим подручным Джеком МакГерном план убийства. К тому же, это была своеобразная месть за недавнее неудачное покушение на жизнь Капоне: Питер и Фрэнк Гузенберги совершили попытку его убийства, когда тот находился в телефонной будке. МакГерном была сформирована группа из шести участников, во главе которой стоял Фрэнк Бёрк. Сами же МакГерн и Капоне не присутствовали при этой операции, а МакГерн так же, как и Аль Капоне, обеспечил себе алиби, проведя день с подругой Луизой Рольф, с которой он снял номер в отеле.

 

Встреча группы Бёрка с бандой Морана была назначена на складе на Норт-Кларк-стрит. Предлог оказался прост – сбыт контрабандного виски. Товар, якобы, должны были доставить в половину одиннадцатого утром 14-го февраля. Группа Бёрка угнала полицейский автомобиль и приехала к складу, как только люди Морана оказались внутри. К тому же, двое из группы Бёрка переоделись в полицейскую форму, и банда Морана посчитала их настоящими представителями закона. По приказу им пришлось выстроиться у стены в ряд. Подставные полицейские обезоружили всех семерых, после чего по людям Морана был открыт огонь из автоматов. Шестерых убили сразу же, а Фрэнк Гузенберг оказался жив по прибытии полиции, и скончался только через три часа.

1

 

По плану МакГерна, те двое переодетых в полицейских бандитов помогли выбраться остальным подельникам, выведя их с поднятыми руками. Таким образом, это было похоже на настоящий арест, что помогло всем членам банды скрыться. Не смотря на то, что вся операция была рассчитана так, что даже у случайной свидетельницы Альфонсины Морин арест не вызвал подозрения, главная цель спланированного преступления  не была достигнута. Опоздание Багса Морана на встречу спасло ему жизнь – он скрылся, когда по приезде на склад увидел полицейский автомобиль.

3718772103

 

Сначала, услышав громкие выстрелы, собралась толпа, немного позже прибыла полиция. На момент прибытия в живых остался Фрэнк Гузенберг, у которого сержант Свини спросил, кто в него стрелял. Фрэн ответил: «Никто» — и скончался от двадцати двух пулевых ранений. Имена убийц остались нераскрыты, а само преступление придали широкой огласке. Хоть в причастности Аль Капоне к происшествию никто не сомневался, ему, равно как и МакГерну не предъявили обвинение, поскольку оба обеспечили себе железное алиби. Более того, МакГерн и Луиза Рольф поженились, а это значило, что Рольф обладала возможностью отказаться от свидетельствования против мужа. Пресса прозвала её «белокурым алиби».

072ea3fb5efa6943fe0738d6731

***

 

«Бойня в День святого Валентина» в массовой культуре.

 

В 1932 году вышел фильм «Лицо со шрамом», частично основанный на некоторых аспектах жизни и деятельности Аль Капоне. Содержит в себе эпизод подобный бойне, в котором персонаж актёра Бориса Калоффа так же опаздывает на встречу, замечает полицейский автомобиль и скрывается.

Scarface_1932_poster 

Также, в известном фильме «В джазе только девушки» в самом начале фильма происходит расстрел — отсылка к бойне.

Somelikeithot_bw_poster

 

Somelikeithot_Colombo1

 

Уже в 1968 году конкретно по мотивам этого кровавого преступления сняли фильм «Бойня в День святого Валентина». Джейсон Робардс сыграл Аль Капоне, роль Багса Морана досталась Ральфу Микеру, и Клинт Ритчи исполнил роль МакГерна. Там же снялся и Джек Николсон, на тот момент ещё только начинающий актёр.

Резня_в_день_святого_валентина

 

Интересен факт того, что состоявшуюся 14 февраля 1951 года схватку между боксёрами Джейком Ламотта и Шугаром Робинсоном назвали «Бойней в День святого Валентина».

583324pic10_jpg_625x365_crop_q85

 

Также, это громкое преступление было обыграно в компьютерной игре Mafia 2: несколько замаскированных бойцов стали устроили погром на фабрике наркотиков, заделанной под рыбный завод.

MafiaII

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео