Убийство в Тегеране русского дипломата и писателя Александра Грибоедова.
Ровно 185 лет назад – 11 февраля 1829 года – произошло массовое убийство в Тегеране русских послов, в числе которых был и глава нашего корпуса – писатель Александр Грибоедов…
… известный нам, в первую очередь, своей бессмертной комедией «Горе от ума», которая и сегодня пользуется огромным успехом среди читателей и зрителей всех возрастов (кроме школьников, которым любой текст из «списка на лето» поперёк горла стоит).
Стоит вспомнить и предысторию убийства Грибоедова. В апреле 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор.
Момент подписания —
На данной карте как раз обозначены два ханства, отходящие к нашей империи —
После этого Александра Грибоедова назначили послом России в Персии. Посольство приехало в Персию осенью 1828 года. Грибоедову предстояло добиться от персидского шаха выполнения всех обязательств по мирному договору. Основное это выплата контрибуции по результатам русско-персидской войны. Значительный рост недовольства в персидском обществе был вызван тем, что за проигрыш в войне приходилось расплачиваться всей стране.
В посольстве с 1829 года находили убежище армяне, которые просили Грибоедова о помощи в решении вопроса о возвращении на родину, которая в то время стала уже частью Российской империи. Грибоедов, несмотря на возможные опасные последствия не только для себя, но и для всего посольства, позволил им укрыться в здании посольства. Среди перебежчиков был евнух-армянин из шахского гарема и две женщины армянки из гарема близкого родственника шаха Аллаяр-хана. Этот поступок Грибоедова дал толчок к волне недовольства среди исламских фанатиков. Они стали вести антирусскую пропаганду в мечетях и на базарах.
В дальнейшем персы для того что бы сокрыть свою вину стали наговаривать на Грибоедова и других сотрудников посольства. Говорили, что они регулярно нарушают этикет шахского двора, и действуют при этом иногда очень вызывающе. Секретарь посольства Мальцев поддержал эту клевету в присутствии самого шаха. Вслед за этим некоторые историки, а так же Ю. Тынянов восприняли эти слова за чистую монету. Они не знали, что трусливый Мальцев сказал эти слова движимый инстинктом самосохранения.
Не остались в стороне от интриг и английские дипломаты. Они тоже не хотели усиления позиций России в Азии, и всеми способами старались разжечь в придворных сферах ненависть к российскому послу.
***
Результатом этих интриг стало нападение толпы тегеранцев, возглавляемой людьми Аллаяр-хана, на Российское посольство – массовое убийство в Тегеране. Произошло это 30 января (11 февраля по новому) 1829 года. Муджшехид Месих был зачинщиком этого нападения.
Как следует из показаний персидских сановников, возле здания посольства в этот день собралось приблизительно сто тысяч человек. Зачинщики заговора быстро утратили контроль над толпой. Чтобы не стать жертвой убийства, Грибоедов за день до этого отослал ноту шаху. В ней он заявил, что вынужден обратиться с просьбой к своему правительству с просьбой об отзыве посольства из Персии.
35 казаков (конвой миссии) оказали сопротивление нападающим, но силы были неравны. Грибоедов тоже пришел на помощь к казакам. В неравной схватке весь конвой погиб, произошло и убийство Грибоедова. Его опознали только по изорванному посольскому мундиру, и по шраму от ранения, полученного на дуэли в 1818 году с А. И. Якубовичем; тело было изуродовано до полной неузнаваемости. Из всей Российской миссии спасся только секретарь посольства Мальцев, он хорошо спрятаться во время бойни.
Как затем рассказывал сам Мальцев, помощь ему оказал слуга посольства. Он завернул его в ковер и поместил в угол комнаты, где хранились и другие свернутые ковры. Но исследователь Берже рассказал другую версию спасения от убийства в Тегеране. По его словам Мальцев перелез через крышу и спрятался в доме у дружески расположенного к нему хана.
Согласно записям предоставленным Мальцевым в результате внезапного нападения на посольство было убито 37 людей находившихся здесь. Со стороны нападавших погибли 19 человек. Считается, что загадка убийства Грибоедова так и осталась не разрешенной. Его тело перевезли в Россию и похоронили в Тифлисе на горе Мтацминда. Тела погибших казаков, защищавших посольство до последнего, были похоронены в одной братской могиле в Тегеране во дворе армянской церкви св. Татевоса. Земля что осталась от могилы была тайно вынесена рабочими армянами и выброшена подальше от церкви. Для маскировки на могиле посадили виноградную лозу.
Бойня в тегеранском посольстве вызвала большой дипломатический скандал. Для улаживания конфликта с Россией шах отправил в Санкт – Петербург своего внука Хозрев – мирзу. Он должен был добиться от России принятия извинений за убийство в Тегеране и ослабления груза контрибуции. Императору Николаю I было преподнесено множество богатых даров. В их числе был и знаменитый алмаз «Шах». В результате происшедшая бойня не дала серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией. Выплату куруров отсрочили на пять лет.
Среди прочих даров была и богатая коллекция оружия –
Русская колония в Персии собирала средства для установления памятника Грибоедову. В 1912 году скульптором В. А. Беклемишевым был создан бронзовый памятник, который затем был установлен рядом со зданием, в котором и произошла бойня. Позже, в 1960 году, посол Советского союза Зайцев решил, что памятник напоминает людям о неприятном событии и распорядился перенести его поближе к жилому зданию. Но затем памятник все равно был возвращен на изначальное место.
Писатель Ю. Н. Тынянов в 1928 году выпустил роман «Смерть Вазир-Мухтара». А в 2010 году по мотивам романа был снят телесериал. И в фильме и в книге присутствуют сцены массового убийства в Тегеране Грибоедова.