150 лет истории Московского зоопарка.

Февраль 12, 2014
от

Московский зоопарк — один из самых больший и старых российских зоопарков, основанный ровно 150 лет назад – его история началась в далёком 1864 году.

Главный вход в зоопарк 

Он может похвастаться коллекцией животных в 1150 видов, а численность живых экземпляров достигает 7755 особей (данные на 2012 год).

история московского зоопарка 7483 

Зоопарк занимается просветительской и научно-исследовательской деятельностью, а его основная цель – это охрана природы. В зоопарке постоянно проводятся экскурсии, выездные лекции, где демонстрируются прирученные животные, устраиваются учебные занятия для школьников. Зоопарк является участником большого числа международных программ, целью которых является содержание и разведение редких видов животных. Часто практикуется обмен животными с другими зоопарками мира.

 

«Новая» территория зоопарка –

новая террит 

«Старая» территория зоопарка –

старая террит 

Зоопарк располагается между улицами Большая Грузинская улица, Красная Пресня и Зоологическая улица, что неподалёку от Садового кольца. Вход расположен на пересечении улиц Большая Грузинская и Красная Пресня. Неподалёку расположены две станции метро – «Краснопресненская» и «Баррикадная».

карта

 

За всю историю Московского зоопарка 18 мая 2013 года в нём впервые проводилась акция «Ночь в зоопарке», в рамках которой были проведены две бесплатные экскурсии.

***

 

Идея о том, что столица одного из самых могущественных государств мира нуждается в собственном зоосаде родилась ещё в середине XIX века, но на это благое дело долгое время невозможно было собрать средства.

 

Деньги, необходимые для того, чтобы история Московского зоопарка взяла старт, собирали всем миром – в распоряжении специального комитета были изначальные 10 тысяч рублей (кроме членских взносов и различных правительственных субсидий). Не оставались в стороне и богатые жертвователи: от них поступали и финансовые средства и непосредственно животные. Например, Скворцов Е.М. пожертвовал 10 тысяч рублей, а Воронин Д.С. – 2500 рублей.

 

Работы по благоустройству территории шли полным ходом: сняли план местности, засыпали заиленную часть пруда, построили ограду, отремонтировали все строения, построили новые, устроили помещения для мелких животных и медвежатник.

 

Были возведены: загон для свиней, помещение для оленей, двухэтажное помещение для травоядных, вольеры для птиц, а также два дома для обслуживающего персонала…

 

Организовало Московский зоопарк Русское Императорское Общество акклиматизации животных и растений в 1864 году.

 

Портрет главного покровителя зоопарка – Николая Николаевича Старшего –

ник ник старший 

Зоосад финансировался благодаря выручке от входной платы, также получал пожертвования от Императорской семьи. П.С. Кампиони стал архитектором первых построек зоосада, а первым директором был профессор Я.Н. Калиновский.

 

Портрет архитектора Кампиони (работа Перова) –

472px-Перов_Кампиони 

Л.Н. Кекушев разработал проект, по которому в 1893 году со стороны Волкова переулка соорудили Каменный павильон, предназначавшийся для копытных животных и получивший название «Антилопник». На сегодняшний день это сооружение считается самым старым из тех, что сохранились на территории зоопарка.

 

Слон, подаренный зоосаду императором Александром II. 1870

Слон, подаренный зоосаду императором Александром II. 1870 

Также, в тот период по проекту архитектора С.К. Родионова возвели новые ворота сада, также охотничью беседку и эстраду, но, к сожалению, они не сохранились. По ещё одному проекту К.К. Гиппиуса в период с 1925 по 1927 года были возведены новые объекты: «Остров зверей», «Полярный Мир», «Турья горка» и обезьянник.

 

Фото здания для выставок и чтений. 1895 год —

Здание для выставок и чтений. 1895 

В годы исторических событий 1905-1907 годов зоосад претерпел сильные разрушения, оказавшись в центре революционных боёв. Разрушению подверглись некоторые здания зоопарка, полностью сгорела библиотека. Погибли очень многие животные, а московский Аквариум и вовсе подвергся расстрелу и сожжению.

 

После Октябрьского переворота в 1919 году перевернулась и история Московского зоопарка – его национализировали. Его площадь увеличили почти в два раза, значительно увеличилось количество животных, были созданы различные научно-исследовательские подразделения. В 1924 году при зоопарке образовался КЮБЗ – самый старый из ныне существующих юннатских российских кружков.

 

Удостоверение КЮБЗ, 1927 год –

800px-Удостоверение_КЮБЗ 

История Московского зоопарка не прервалась и в период Великой отечественной войны.

 

Несколько фотографий советского периода:

 

Круг катания в зоопарке. 1950-е годыКруг катания в зоопарке. 1950-е годы

 

Главный вход, оформленный к 75-летию зоопарка. 1939

Главный вход, оформленный к 75-летию зоопарка. 1939 

Лекция на Манежной площади в Москве. 1939

Лекция на Манежной площади в Москве. 1939 

В 1990 году он претерпел реконструкцию, завершение которой приурочили к 850-летию со дня основания Москвы. Один из Пресненских прудов, расположенных на территории зоопарка, а именно – Большой пруд сохранился ещё со времён основания Московского зоопарка.

 

Несколько фото обитателей сегодняшнего зоопарка:

 

Макака —

800px-Msc_zoo_2006_m 

Еноты —

800px-Racoons_msc_zoo 

Аллигатор —

450px-Nature_002 

Детеныш белого медведя –

800px-Nature_001 

Северные морские котики —

749px-Sea_lions_pool_(Moscow_Zoo) 

Белые тигрята —

450px-Тигрята-альбиносы_01 

Манул —

Манул Мск Зоо***

 

За полтора столетия истории Московского зоопарка случались и трагические случаи. Так, в июле 2013 года вследствие перегрузки произошло обрушение двухметрового деревянного помоста, с которого можно было кормить жирафа Самсона. Несколько человек из тринадцати пострадавших были отвезены в больницу.

***

 

Вообще, этот Самсон – подлинный «талисман», одна из самых видных достопримечательностей зоопарка. Он является, пожалуй, единственным жирафом в мире, имеющих имя, отчество и фамилию – Самсон Гамлетович Ленинградов. За сутки он может съесть до трёх килограмм комбикорма, 6 кг хлеба, 4 кг фруктов (предпочитая бананы) и 11 кило овощей (особенно любит морковь). Также Самсон Гамлетович любит ветки ивы…

Giraffa_Samson_(Moscow_Zoo) 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

2 Ответовна «150 лет истории Московского зоопарка. »

  1. катя на Апрель 23, 2015 из 14:27

    klkjhgh;kjjhhukg

    • Bobbo на Февраль 11, 2017 из 20:13

      Ik kan er soms kwaad om worden ,mijn dochter zit op het een sportopleiding en wordt geadviseerd veel kh te eten voor haar trwtlaon,teriijl ik soms een spinningles op een gekookt ei doe ! En dan is er ook op zo’n school geen gezonde maaltijd te krijgen.

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео