Бой в Чемульпо. Часть 1 из 2.
Ровно 110 лет назад состоялся знаменитый бой у Чемульпо, в котором русский крейсер «Варяг» сражался с многократно превосходящей его японской эскадрой…
***
Взаимоотношения между Россией и Японией накалились и к 1904 году обстановка стала крайне напряженной. Чтобы предотвратить развязывания войны, командование пресекало любое проявление инициативы, чтобы не провоцировать Японию на агрессию.
Рейд «Чемпульпо» (на карте ниже) для крейсера «Варяг» вначале шел спокойно.
Капитан II ранга Григорий Беляев присоединился к «Варягу» на своей канонерской лодке «Кореец». Произошло это 5 января 1904 года. А 16 января, спустя 11 дней, внезапно прекратилось телеграфная связь с Порт-Артуром, и «Кореец», подождав некоторое время, предпринял попытку покинуть место где позднее произошло сражение в порту «Чемульпо». Однако японцы не позволили ему сделать это.
У капитана «Корейца» не было приказа атаковать, поэтому он принял решение развернуться и отправиться обратно. На следующее утро русские моряки узнали о начале войны с Японией.
Японской эскадрой командовал контр-адмирал Сотокити Уриу.
Перед битвой при Чемульпо в порту были и другие корабли, а именно тех государств, которые занимали позицию нейтралитета – крейсера «Тэлобот» (Англия), «Паскаль» (Франция), «Эльба» (Италия) и канонерская лодка «Виксбург» (Америка).
Именно им японский контр-адмирал отправил сообщения, прося их покинуть Чемульпо по причине вероятного развертывания сражения. Командиры крейсеров выразили свой протест – развязывание боя на рейде являлось грубейшим нарушением формального нейтралитета Кореи, однако, уже было понятно, что Япония не остановится ни перед чем и сражение в порту «Чемульпо» более чем вероятно.
На фото – высадка японцев —
На рассвете, 27 января командир крейсера «Варяг» Всеволод Руднев присутствовал на совещании командиров иностранных военных судов, которые были перед боем у «Чемульпо» поблизости. Совещание состоялось на борту английского «Тэлбота».
Несмотря на то, что положение русской эскадры вызывало у всех сочувствие, никто из командиров не хотел рисковать, предприняв какие-либо действия, боясь не соблюсти нейтралитет. Тогда Руднев известил всех командиров, что намерен принять бой, несмотря на численный перевес противника и не собирается сдаваться. Он вернулся на «Варяг», собрал своих офицеров и описал им сложившуюся ситуацию.
Офицерами было решено прорываться (дать сражение в порту Чемульпо), а в случая поражения – взорвать крейсер вместе с собой, но не сдаваться врагу, и не сдавать японцам судно. Им оставалось только надеяться, что японцы дадут им возможность выйти из порта в открытое море, где есть больше возможностей для совершения маневров (см. Чемульпо на карте).
Кстати, порт (сегодня он называется Инчхон) в 21 веке выглядит вот так –
В 10.45 Всеволод Руднев выстроил команду и сообщил ей, что не намерен вести переговоров о сдаче крейсера и намерен сражаться вместе со своими моряками до последней капли крови. Он просил каждого из моряков точно и спокойно выполнять их обязанности. Офицеры и матросы поддержали речь своего командира, прокричав «Ура!». Также Руднев велел команде устранять возникающие пожары без огласки и давая ему о них знать.
На фото – два наших корабля выходят на бой —
В 11.20 русские судна подняли якоря и приступили к выходу из порта. На палубах иностранных судов под российский гимн выстроились команды кораблей, демонстрируя свое уважение отваге и мужеству русских моряков, идущих на жестокий бой. Позже командир «Паскаля» будет писать в своем донесении на родину, как они отдавали дань уважения отважным русским героям, которые гордо шли на верную погибель в бою у Чемульпо. Этого командира звали Виктор Сенэ. Корабли держались на расстоянии 1-2 кабельтов друг от друга и шли со скорость в 6-7 узлов. В то тихое морозное утро был штиль.
Через 5 минут Руднев отдал приказ бить боевую тревогу и поднять стеньговые флаги. Эскадра японского контр-адмирала поджидала русские корабли с юга от острова Филлип. «Варяг» и «Кореец» шли навстречу японскому броненосному крейсеру «Асама», который был расположен ближе к выходу из рейда.
Именно «Асама» первым заметил русских. В это самое время Уриу принимал у себя, на борту «Нанивы» британского офицера с «Тэлбота», который привез Уриу документы, составленные во время совещания командиров. Получив сигнал с «Асамы» и узнав о приближении русских, японский командир приказал расклепать якорные цепи, не желая тратить время на поднятие якоря. Корабли японцев стали в срочном порядке занимать боевые позиции. Битва при Чемульпо начиналась.
Первыми выдвинулись крейсера «Асама» и «Чиода»…
…с небольшим отставанием за ними шли «Нанива» и «Нийтака».
На траверзе не стреляющего борта «Нанивы» шли миноносцы одного их отрядов. Остальные миноносцы объединились с крейсерами «Акаси» и «Такачихо», на высокой скорости направились на юго-запад. Визо «Чихайя» и миноносец «Касасаги» находились в дозоре на выходе из фарватера. Русские продолжали идти вперед.
Японцы дали сигнал командиру русской эскадры, предлагая сдаваться. Русские проигнорировали этот сигнал и решились на бой у Чемульпо. Без четверти двенадцать прогремел первый выстрел – это был «Асама». Вслед за ним все остальные японские корабли начали стрелять по русским. «Варяг» же, выходя с нейтрального рейда, произвел пристрелку, открыв огонь с расстояния в 45 кабельтов.
«Асама», видя, что крейсер прорывается по левому борту, начал сближение, продолжая вести огонь при поддержке «Нанивы» и «Нийтака». «Чиода» в это время пошел в атаку на «Корейца». Русские отвечали огнем из правого борта. «Кореец» вел огонь по головному крейсеру японцев под названием «Такачихо», и смог сократить дистанцию.
Один из первых японских снарядов, выпущенных в ходе сражения в порту «Чемульпо» разрушил на «Варяге» верхний мостик и перебил фок-ванты. Погиб мичман граф Алексей Нирод, все дальномерщики первой станции или погибли, или были ранены.
Следующие выстрелы японского флота вывели из строя 6-дюймовое орудие, а матросы, которые его обслуживали, были либо ранены, либо убиты. Тяжелое ранение в ноге получил мичман Губонин, который командовал плутонгом. Он отказался уйти и получить первую помощь, и остался отдавать команды, пока не потерял сознание и не упал.
На «Варяге» начался пожар от снаряда, который разорвался прямо на палубе. Огонь, вспыхнувший на шканцах, смог достаточно оперативно ликвидировать мичман Черниловский-Сокол. Затем начали гореть патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот №1. Крейсер, вступивший в бой у Чемульпо, начал гореть.
В 12.12 на уцелевшие фалы фок-мачты подняли сигнал «П» («Покой»). Это значило «Поворачиваю направо». Этот момент стал рубежом, очертившим дальнейшее, более стремительное и трагичное развитие событий боя у Чемульпо. Вражеским снарядом была перебита труба, покрывавшая все рулевые приводы. Корабль потерял управление и на циркуляции покатился к камням острова Йодольми.
Вместе с этим другой снаряд разорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. Квартирмейстер Костин, а также все моряки, входившие в расчет орудия №35, погибли на месте. Осколки смертельно ранили горниста Н. Нагле и барабанщика Д. Корнеева. Сам командир корабля получил несерьезное ранение и был контужен. Теперь крейсер управлялся посредством кормового рулевого отделения.
Вдруг раздался оглушительный скрежет, корабль встряхнуло, и он замер. В боевой рубке моментально оценили ситуацию и распорядились дать кораблю самый полный назад, но это его не спасло. «Варяг» теперь подставил противнику левый борт. Японское командование заметило беспомощность русского крейсера и не преминула ею воспользоваться. Командование японской эскадры распорядилось, чтобы все корабли как можно скорее сокращали дистанцию с противником, одновременно ведя по русским огонь.
Положение для «Варяга» при сражении в порту Чемульпо было отчаянным. Японцы приближались, а крейсер, застрявший в камнях, был не в силах что-либо предпринять. Как раз сейчас корабль русских и получил самых страшные повреждения. В 12.25 вражеский снаряд крупного калибра пробил борт крейсера под водой и взорвался в угольной яме, а через пять минут крейсер будет настигнут другим снарядом. Третья кочегарка стала наполняться водой, которая попала туда через двери угольной ямы. Уровень ее приближался к топкам. И тогда кочегарные квартирмейстеры Жигарев и Журавлев самоотверженно и хладнокровно задраили угольную яму. В это время капитан 2 ранга Степанов и старший боцман Харьковский стали латать пробоины, рискуя получить ранение осколками. Вдруг крейсер сам медленно сполз с камней задним ходом и отошел с опасного места. Командир Руднев решил больше не испытывать судьбу и отдал приказ двигаться в обратном направлении.
Продолжение рассказа о битве при Чемульпо – во 2 части.
Схемы боя —