Кошевой атаман Сирко (Серко) Иван Дмитриевич.

Февраль 7, 2014
от

Лично мне известен только один воевода казаков, не потерпевший ни одного поражения за всю свою боевую карьеру. Кошевой атаман Сирко Иван Дмитриевич провёл почти 250 малых и больших сражений и из всех выходил победителем!

Ivan_Sirko_(Repin_Cossacks)_***

 

Об Иване Серко известный историк казачества Д. И. Яворницкий писал: «Он воплотил в себе наихарактернейшие черты и особенности настоящего запорожца. Потому запорожцы и любили Сирко; восемь раз подряд они выбирали его своим атаманом…»

 
Год рождения прославленного казачьего вожака неизвестен. Родом он из города Мерефы под Харьковом. Получить образование Ивану Серко не удалось — почти всю жизнь он провел в походах против Турции, Крыма и Речи Посполитой. В течение 35 лет своей деятельности на Запорожье Серко участвовал в 55 битвах, и практически всегда выходил победителем. Молва о неукротимом воине докатилась до Польши, Франции, Литвы, Турции, Молдавии, России.

 

Кошевой атаман Сирко Иван Дмитриевич служил полковником Харьковского полка казаков в различные периоды с 1660 по 1668 гг.

Polkovoy_gorod_Kharkov
В годы Освободительной войны казачество Подолья избрало опытного и отважного полководца винницким полковником. Однако после драматических событий и восстановления польского господства на Правобережной Украине Серко сложил с себя обязанности полковника и вернулся на Запорожье.

 
В 1663 году он был впервые избран кошевым атаманом Войска Запорожского, а затем переизбирался на этот почетный пост еще восемь раз. Не проходило и года, чтобы Серко не водил отряды казаков на Крымское ханство, турецкие крепости в Причерноморье, в Молдавию и Польшу.

 

В начале 1664 года казацкое войско двинулось на Буг и Днестр, разгромило татарские улусы близ города Бендеры, а оттуда повернуло на Правобережную Украину и освободило от польского господства города Брацлав, Кальник, Могилев, Умань, Черкассы и Канев.

 

До нас дошло письмо кошевого атамана Серко Ивана Дмитриевича к Алексею Михайловичу (май 1664 года):

436586

***
Другие лидеры казаков опасались влияния кошевого атамана Сирко Ивана Дмитриевича и не без оснований полагали, что он способен в любой момент отобрать у них знак гетманской власти — булаву. Один за другим в Москву сыпались доносы на своевольного атамана, его обвиняли даже в измене, чтобы вызвать гнев и репрессии со стороны московского царя.

 
В 1668 году Сирко действительно покинул Запорожье и появился в Слободской Украине. Казаки избрали его полковником Змиевского полка, а осенью казацкое войско выступило в поход на Крым. Была разгромлена татарская орда вблизи Кафы (Феодосии), освобождены две тысячи пленных украинцев, под угрозой оказалась ханская столица Бахчисарай. Еще через год Сирко возглавил поход на турецкий город-крепость Очаков, сжег его и захватил множество пленных, которых рассчитывал обменять на томящихся в неволе земляков.
В 1672 году кошевой атаман Серко Иван Дмитриевич и в самом деле заявил о своих претензиях стать гетманом. Однако царские власти обвинили его в подстрекательстве казачества к мятежу, отправили атамана в Москву, а оттуда — в сибирскую ссылку. Правда, длилась она недолго.

 

Трехсоттысячная армия турок перешла Дунай и ворвалась на Подолье, и по просьбе польского короля Сирко был освобожден и немедленно начал боевые действия против Крымского ханства. Под ударами казаков пали Бендеры, были разрушены крымские города Гезлев (Евпатория), Карасубазар и столица ханства Бахчисарай. Хан вынужден был бежать в горы, а его войска были полностью разгромлены.

***

 

Есть одна легенда, согласно которой кошевой атаман Сирко Иван Дмитриевич в 1676 году участвовал в написании письма казаков Запорожья (это, если вы помните, сюжет одной из самых знаменитых картин Репина) к Мехмету IV (турецкий султан). Стоит только отметить, что достоверных факто, подтверждающих это мы всё-таки не имеем.

800px-Repin_Cossacks

***

 

Если говорить о характере Серко, стоит отметить, что и враги и друзья писали, что он был очень даровитым человеком. Жители Турции называли его «русским чёртом» (Урус-шайтаном), их матери пугали этим именем своих маленьких детей.

 

Кошевой атаман Серко Иван Дмитриевич постоянно утверждал, что он православный христианин.

 

Помимо незаурядных боевых дарований, современники отмечали и поразительное бескорыстие и великодушие Серко – тот никогда не позволял себе взять после победы какую-либо военную добычу, а также никогда не гнался за более слабым противником.

 

Но стоит отметить всё же один случай, когда тот приказал зарубить три тысячи пленных «тумов», который не согласились возвращаться на родину (в Украину). Этот эпизод случился, когда атаман со своими удальцами возвращался из одного из военных походов в Крым в 1675 году…

 

Имя кошевого атамана Серко Ивана Дмитриевича было овеяно настоящими легендами о его неуязвимости, непобедимости, поразительной находчивости и изобретательности в военном деле и беззаветной храбрости.

 

Один из польских послов также вспоминал, что Серко не употреблял алкоголя, что было весьма редко для казака. Зато во всём остальном он был настоящий запорожец – страстен, отважен, храбр и непостоянен (в том числе в отношении союзников)…

***

 

В 1680 году полная тревог и лишений жизнь дала себя знать: Иван Сирко тяжело заболел и вскоре умер. Запорожцы с величайшим почетом похоронили прославленного казацкого атамана на круче над Днепром.

 

Уже при Екатерине Великой кладбище казаков было подвергнуто полному разорению… Гроб атамана Серко был тайком перезахоронен казаками недалеко от Чертомлицкой сечи – на Великом Луге.

 

К сожалению, Великий Луг в годы СССР был уничтожен при строительстве Каховского водохранилища. Но в 1968 году тело Серко было эксгумировано и перезахоронено

 

Только благодаря этому подлинное захоронение полководца сегодня известно и находится в Днепропетровской области, в Никопольском районе, рядом с селом Капуловка…

795px-Могила_Сирко 

Череп атамана Серко попал в столицу СССР, к академику Герасимову, который занимался восстановлением его подлинного портрета по костным останкам.

Сирко

 

Через 25 лет, в 1990 году, череп кошевого атамана Сирко Ивана Дмитриевича вернулся в Украину, а в 2000 году был дозахоронен в курган Баба-могила.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео