История Facebook – десятилетие успеха.

Февраль 4, 2014
от

История Facebook началась ровно 10 лет назад.

 

Юный Марк Цукерберг в то время обучался в Нью-Гэмпшире, в частной школе Phillips Exeter Academy. Каждый год в школе выпускался справочник с адресами, именами и фотографиями учеников. Называлась она – The Facebook, что переводится как «лицевая книга» или «книга лиц».

Facebook logo ve Mark Zukkerberq 

Поступив в Гарвардский университет, Цукерберг выступил с предложением о создании такого же сетевого ресурса. Но администрация  университета отказала ему, и мотивировала его политикой конфиденциальности.  Поэтому, 28 октября 2003 года, уже на втором курсе обучения, Марк Цукерберг создал программу для интернет-сайта Facemash. В этой программе фотографии разбивали на пары и предлагали посетителям выбрать из двоих более привлекательного человека.

 

Для достижения этого Цукербергу пришлось взломать защиту разделов компьютерной сети Гарварда и скопировать частные фотографии. Тогда в Гарвардском университете не было студенческого «альбома», каталога с фотографиями и главной информацией. Поэтому за первые два часа работы Facemash (ставший также своего рода частью истории Фейсбук) привлек около 450 посетителей, и  было зарегистрировано 22 тысячи просмотров.

 

Сайт развивался очень быстро, но через несколько дней администрация Гарвардского университета закрыла его, а Цукерберга обвинила в нарушении частной жизни, авторских прав и безопасности. В качестве наказания студенту грозило исключение из учебного заведения. Но, в конце концов, обвинения были сняты, и Цукерберг сконцентрировался на своем первоначальном проекте. Он создал сайт для своих сокурсников, на нем можно было поделиться замечаниями и предложениями по поводу данного проекта.

 

В январе 2004 года, уже в следующем семестре он стал писать движок для нового сайта. Как он сам признался, его вдохновила редакционная статья, о данном инциденте напечатанная в Harvard Crimson.  История Facebook стартанула 4 февраля 2004 года, когда он был зарегистрирован по адресу «thefacebook». Идея с названием сайта, видимо была связана со временем учебы Цукерберга в старшей школе. Во время его обучения в частной школе Phillips Exeter Academy, все учащимся выдавали справочник, в котором были адреса, телефоны и фотографии всех одноклассников. Полное название этого справочника «The Photo Address Book», но ученики школы называли его просто «The Facebook».

1-facebook-316645720 

Трое гарвардских старшекурсника, Тайлер Уинклвосс, Камерон Уинклвосс и Дивья Нарендра, спустя шесть дней после запуска выдвинули обвинения против Цукерберга. Они объявили, что он намеренно ввел их в заблуждение, будто поможет им в создании социальной сети «HarvardConnection», а сам применил их идеи для постройки конкурирующего продукта. Эти студенты подали жалобу в университетскую газету Harvard Crimson, которая и начала расследование. После его завершения на Цукерберга был подан иск в суд.

450px-MarkZuckerberg 

Вначале истории Facebook в этой сети были зарегистрированы только студенты Гарварда,  за первый месяц сеть насчитывала более половины всех студентов университета.

 

Вскорости в команду к Цукербергу для помощи в продвижении сайта вошли финансовый директор Эдуардо Саверин, программист Дастин Московиц, художник Эндрю Мак-Коллум и Крис Хьюз. К марту 2004 года Thefacebook приобрел свою аудиторию в Колумбийском университете, в Стэнфорде и Йеле. Немного позже он был открыт и в Бостонском университете, прочих университетах Лиги Плюща, Массачусетском технологическом институте, Нью-Йоркском университете, а потом и в большинстве университетов Соединенных Штатов и Канады.

 

Thefacebook переехал в Пало-Альто, Калифорния, в июне 2004 года, что было довольно крутым поворотом в истории Фейсбук .

398px-Facebook_HQ 

Перед переездом Цукерберг и Саверин в китайском ресторанчике, расположенном на Манхеттене знакомятся с Шоном Паркером. А через несколько недель они встретились с ним в Пало-Альто. Thefacebook в середине 2004 года была зарегистрирована как компания, а первым президентом стал Паркер. Первые инвестиции компания получила в то же время. Их дал основатель системы PayPal Питер Тиль. Первых инвесторов для  Facebook, нашел именно Паркер. Ими стали Рид Хоффман и Питер Тиль. Во время переговоров о получении инвестиций, он добился, что бы в совете директоров за Марком было 3 из 5 мест. Как впоследствии рассказывал Тиль, первым кто увидел потенциал в этой компании, был Паркер. И хотя Шон в 2005 году покинул компанию, все равно он остался вовлеченным в процесс раскручивания Facebook, и регулярно виделся с Цукербергом.

facebook-svela-lapp-home 

Фейсбук образца 2005 года –

Original-facebook 

Компания в 2005 году за 200 тысяч $ купила доменное имя «facebook», и исключила из своего наименования артикль The.

 

Для всех желающих пользователей Интернета доступ в социальную сеть стал открыт с 26 сентября 2006 года. Надо было только иметь адрес электронной почты, и быть старше 13 лет.

Ad-tech_London_2010_(5) 

После 2009 года трафик Facebook стал стабильно расти. На 13 марта 2010 года число посетителей Facebook опередило даже Google. В восьми отдельных рынках Facebook стал лучшей социальной сетью, а именно: в Австралии, Вьетнаме, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапуре и Филиппинах. Другие бренды держали лидирующие места только на отдельных рынках. Например, в Индии Google Orkut, в Японии Mixi.jp, в Южной Корее CyWorld и в Тайване Yahoo!Wretch.cc,  ну и, конечно, российский «ВКонтакте»…

 

Как бы то ни было, история Facebook продолжается!

700px-Facebook_like_thumb 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео