Казацкие атаманы.
Подвиги запорожского казачества и казацких атаманов были широко известны во многих европейских странах, и немало правителей старались привлечь эту могучую силу на свою сторону или использовать ее для достижения собственных политических целей.
В данной статье хотелось бы вспомнить жизнь и судьбу таких казацких атаманов (или, как писал Pen-Pen, «атаманов сечевых удальцов») как Дмитрий Вишневецкий, Иван Пидкова, Северин Наливайко, Петр Конашевич Сагайдачный и Самойло Кишка.
***
За три столетия казачество внесло значительный вклад в избавление Европы от ига Османской империи. Многочисленные посольства прибывали на Сечь, были среди них и такие, как посол австрийского цесаря Эрих Лясота, который оставил одно из самых подробных и содержательных описаний жизни, нравов и быта запорожцев и казацких атаманов.
Отчаянно смелые походы запорожцев сеяли панику и ужас в турецких владениях, а правители Анатолии и Балкан обращались к султану с петициями, требуя, чтобы он защитил их от казаков, иначе им придется признать их власть. Казачьи вожди присоединились к антитурецкой «Лиге христианской милиции» — союзу Франции, Персии, Польши, Ватикана, Грузии, Мингрелии и Абхазии. И в то же время они вели тонкую дипломатическую игру с Польшей, которая, видя рост могущества Войска Запорожского, стремилась ограничить казацкий реестр и независимость казачества.
Речь Посполитая оказалась в сложном положении — в это время шла затяжная война с Московской державой, и без помощи запорожцев поляки не могли обойтись. Поэтому казакам удалось сохранить многие вольности и собственную военную и политическую организацию. Больше того, власть казацких вождей и титул гетмана были признаны польской короной. ***
Дмитрий Вишневецкий (Байда)
(? — 1563)
Одним из первых легендарных героев украинского казачества стал каневский староста Дмитрий Вишневецкий, получивший прозвище Байда. Вишневецкий происходил из рода волынских князей Гедиминовичей и состоял на службе у польских королей, однако в душе он был истинным казацким атаманом. Его жажда воинской славы и полководческий талант не находили себе применения, пока князь не решился начать действовать на свой страх и риск. Замысел его состоял в том, чтобы построить на острове Малая Хортица укрепленный замок и поместить в него сильный гарнизон для защиты рубежей украинских земель. Байда быстро стал одним из выдающихся предводителей казачества и прославился отчаянно смелыми походами против турецких и татарских поработителей. Он не раз предпринимал попытки объединить силы христианских государств Европы в борьбе против турок и Крыма, но в ответ получал пустые обещания. Однако каневский староста был человеком действия, и его сухопутные и морские походы держали татар и турок в постоянном страхе. В 1558 году восемь тысяч казаков на легких суденышках — «чайках» под командованием лихого казацкого атамана Вишневецкого обрушились на Крымское ханство, а в 1559 году Байда попытался захватить главную турецкую твердыню — крепость Азов.
Опасаясь ответных ударов с юга польский король запретил Байде действовать самостоятельно, и тогда князь вместе с отрядом казаков перешел на службу московскому царю Ивану Грозному, за что получил в «кормление» город Белев с уездом. Однако в 1561 году Вишневецкому пришлось бежать из Москвы и вернуться в Украину, где польский король вернул ему его владения. В 1563 году во время одного из походов в Молдавию, находившуюся в зависимости от турецкого султана, князь потерпел поражение — его отряд из четырех тысяч казаков был разгромлен, а сам Байда попал в плен. Его доставили в Стамбул и в 1564 году предали мученической смерти — казацкий атаман был сброшен с крепостной стены на железные крюки, на которых провисел еще три дня, оставаясь в сознании.
Благодарная память о походах и ратных подвигах Байды сохранилась во многих исторических хрониках и народных песнях.
***
Иван Пидкова
В 1839 году молодой Тарас Шевченко начал писать романтическую поэму «Иван Пидкова». Выбор героя был не случайным — в образе легендарного казацкого атамана соединились самые характерные черты украинского характера: осторожность и безграничная отвага, народная хитрость и удивительная доверчивость, презрение к смерти, благородство, широта поступков и мыслей.
О происхождении казацкого атамана существует две версии. Согласно первой, он был простым крестьянином, выдвинувшимся благодаря своему полководческому таланту и многочисленным успешным рейдам на суше и на море против турок и татар, а вторая утверждает, что Пидкова принадлежал к знатному роду.
Польские хроники описывают события этого времени так: подданные господаря Молдавии Петра, возмущенные его жестокостью, коварством и раболепием перед турками, послали гонцов к казацкому отряду, которым командовал Пидкова, с предложением стать господарем вместо Петра. Принять такое предложение для казака было делом чести — так открывался путь к славе, а заодно возникала возможность освободить многих единоверцев из-под турецкого ярма.
Однако вскоре казацкий атаман убедился, что действовать придется на свой страх и риск, так как кроме присоединившегося к его казакам небольшого отряда гетмана Шаха, помощи ждать было неоткуда, а свержение господаря Петра означало неминуемую войну с турками. Да и на первых порах казаки вынуждены были отступить перед превосходящими силами турок. Тем временем Петр направил жалобу польскому королю Стефану Баторию, и король повелел схватить «бунтовщика».
Пидкова, который в это время находился в городе Нежине, успел собрать свежие силы и подготовиться к новому, более успешному рейду. Казаки вторглись на территорию Молдавии и осадили город Яссы. Повсюду казацкого атамана встречали как освободителя. Он выпускал из тюрем православных узников, распределял между беднотой имущество молдавской знати, а пленных освобождал без выкупа.
Яссы пали в декабре 1577 года. Иван Пидкова написал турецкому султану, требуя признать его законным господарем Молдавии, и в то же время поддался уговорам брацлавского воеводы Яна Збаражского отдаться на «милость и суд» короля Стефана Батория — признание его действий правомерными могло обеспечить казацкому атаману поддержку польской короны. Однако король вел в это время изнурительную войну с московским царем Иваном Грозным, и ссориться с могущественной турецкой державой ему было не с руки.
Стефан Баторий распорядился схватить Ивана Пидкову и доставить во Львов. Весной 1578 года после нечеловеческих пыток казацкий атаман был казнен.
Судьба руководителя народного восстания в Украине и Белоруссии против польского владычества — одна из самых удивительных для своего времени. Наливайко родился в местечке Гусятине на Подолье в семье ремесленника. После смерти отца, замученного слугами магната Калиновского, переехал с матерью в Острог. Получил блестящее по тем временам образование: закончил Острожскую школу, был членом Острожского братства, руководителем Дерманской типографии. Позднее преподавал в Острожской школе, приняв духовный сан, стал придворным священником князя Константина Острожского.
Что заставило этого одаренного и образованного человека оставить блестящую карьеру и в начале 90-х годов 16 столетия отправиться на Запорожье и принять участие в походах казаков против турок и татар — остается неизвестным. Можно предположить, что им двигали обостренное чувство справедливости, патриотизм, ненависть к угнетателям.
В 1594 году Наливайко собрал на Брацлавщине отряд нереестровых казаков, связался с Сечью и предложил совместно повести борьбу с польской шляхтой и турецко-татарскими набегами. Осенью того же года восставшие крестьяне вместе с отрядами Наливайко разбили на Южном Буге польское войско, а в следующем году выступили в поход против турок в Молдавию и Венгрию. В конце 1595 года восстание охватило не только Брацлавщину, но и Белоруссию и Галичину.
24 марта 1596 года повстанцы нанесли сокрушительное поражение полякам под Белой Церковью, а вскоре Северин Наливайко был избран казацким атаманом.
Однако поляки сумели подтянуть свежие силы, и повстанцам пришлось отступить. Битва в урочище Солоницы близ Лубен закончилась их поражением. Начались раздоры в лагере повстанцев, в результате которых самого Наливайко и его ближайшего сподвижника М. Шаулу выдали полякам. Во время этих событий враги неожиданно напали на лагерь повстанцев и разгромили его.
11 апреля 1597 года Наливайко после жестоких пыток был публично казнен в Варшаве. Восстание под его руководство стало драматическим прологом к великой освободительной войне украинского народа за независимость, вспыхнувшей в следующем столетии.
***
Петр Конашевич Сагайдачный
(ок. 1560 — 1622)
Один из самых выдающихся вождей казачества Петр Сагайдачный родился в городе Самбор на Галичине. Он происходил из семьи небогатого шляхтича и получил отличное образование — учился в Острожской школе, как и Северин Наливайко, а затем в школе Львовского братства. В юности Сагайдачный служил домашним наставником у родовитого магната в Киеве. В 1596 году после Брестской унии, которая фактически поставила православие вне закона, он написал полемическое произведение «Пояснение об унии», а вскоре оказался на Сечи, так как повсюду начались преследования православных.
Очень скоро он выдвинулся среди своих соратников и стал предводителем. Под руководством Петра Сагайдачного казаки совершили немало удачных походов на Крым и Турцию. В 1616 году отряд под командованием казацкого атамана взял Варну, Синоп и Кафу — крупнейший рынок рабов того времени. Были освобождены десятки тысяч пленных.
В 1618 году гетман Сагайдачный в составе войска королевича Владислава принял участие в походе на Москву, захватив ряд городов и разбив ополчение князей Пожарского и Волхонского.
Но не только воинская удача сопутствовала гетману. Сагайдачный был известен как покровитель и защитник православия, гонения на которое под властью польской короны усиливались год от года. Вместе со всем Войском Запорожским он вступил в Киевское братство, а в 1620 году при содействии казацкой старшины, православной шляхты и Киево-Печерского монастыря, тайно восстановил православную иерархию, во главе которой был поставлен Иов Борецкий. Как и многие другие казацкие атаманы, гетман всегда стремился восстановить роль Киева как главного центра культурной и духовной жизни украинских земель.
Казаки во главе с Сагайдачным сыграли решающую роль в отражении турецкого нашествия на Польшу в 1621 году. Войско турецкого султана, которое тот двинул в поход против поляков, насчитывало 300 тысяч турок и 100 тысяч татар. Во время решающей битвы под Хотином, где сорокатысячный отряд казаков принял на себя главный удар турок, Сагайдачный получил тяжелое ранение отравленной стрелой, оказавшееся смертельным.
Великий гетман, получивший прозвание «наставника казачества» похоронен в Богоявленской церкви киевского Братского монастыря. Перед смертью он завещал все свое имущество на нужды православной церкви, образования и благотворительности.
***
Самойло Кишка
(? — 1602)
Самойло Кишка, прославившийся как «казацкий адмирал», происходил из брацлавского шляхетского рода. Родился он в Каневе и получил хорошее образование — как и большинство предводителей украинского казачества. В юности Кишка принимал участие в походах знаменитого Байды-Вишневецкого, где приобрел большой воинский опыт и авторитет среди боевых товарищей. Не случайно после гибели Вишневецкого в 1564 году Самойло Кишка был избран гетманом.
В первую очередь будущий «казацкий адмирал» (в отличие от многих других казацких атаманов) считал необходимым открыть запорожцам путь к морю, откуда можно было не только успешно атаковать прибрежные крепости и города, но и наносить удары в самое сердце Османской империи. Гетман Кишка впервые вышел на просторы Черного моря в 1567 году и на протяжении двух лет штурмовал города Козлов, Измаил, Килию, Белгород-Днестровский и Очаков, а заодно беспощадно громил турецкие суда на море.
Разъяренный султан подтянул к Очакову весь военный флот империи и пригрозил польскому королю Сизизмунду II Августу войной, если тот не остановит казаков и их предводителя. Перепуганный Сигизмунд издал указ, повелевающий казакам покинуть Запорожье, поселиться вблизи приграничных крепостей и записаться в реестр на королевскую службу. За это была обещана высокая плата. Часть казаков согласилась — именно тогда было положено начало казацкому реестру.
В 1573 году эскадра Самойло Кишки потерпела поражение от турецкого флота, а сам гетман попал в плен и был прикован цепью к веслу на турецкой галере. Больше 26 лет он провел в неволе, но в 1599 году несгибаемому воину удалось поднять восстание, перебить команду и вернуться в Украину.
Здесь он был снова избран гетманом. Одним из его важнейших свершение в эти годы стала отмена «баниции» — указа короля Сигизмунда ІІІ Вазы, ставившего казачество вне закона.
В 1600 году казацкий атаман Кишка возглавил запорожцев в совместном украинско-польском походе на Крым, а затем принял участие в польско-шведской войне в Ливонии, где и погиб под местечком Феллином от вражеской пули. Тело гетмана было перевезено в Канев и похоронено со всеми почестями.