История украинского казачества.

Февраль 6, 2014
от

Прежде чем подробно рассмотреть историю украинского казачества, надо затронуть тему исторических предпосылок, той геополитической ситуации, которая сложилась на территории восточной Европы в 13 веке нашей эры…

634px-Herbzaporowski01***

 

К концу 13 столетия Киевская Русь окончательно пришла в упадок и власть над большей частью древнерусских земель перешла к Литовской державе. Этому способствовало и то, что литовские земли не были затронуты монгольским вторжением.

history_map_big

 

Литовские великие князья, в отличие от русских, пользовались неограниченной властью, а правители областей были всего лишь их наместниками и не пользовались самостоятельностью. Все — от урожая до вооруженных сил и оборота торговли — лично контролировалось великим князем. Это позволяло избежать грабежа населения и усобиц. При этом украинские землевладельцы пользовались правом участия в управлении державой. Так как украинские и белорусские земли в 14 веке составляли девять десятых территории Великого княжества литовского, следовало бы его называть Великим княжеством литовско-украинским. Тем более что все основные законы княжества опирались на законодательные традиции Киевской державы и даже официальные бумаги и указы писались «руським», то есть украинско-белорусским языком.

profilepic276541_2

 

 

Однако с того времени, как великие князья Литвы стали одновременно королями Польши, положение резко изменилось. Согласно Люблинской унии 1569 года Волынь, Киевщина и Брацлавщина были присоединены к Польше, начался повсеместный захват земель польскими магнатами и притеснения против украинцев, исповедующих православие. На территории Украины возникла система экономического, культурного и духовного закрепощения. Украинская знать утратила свои позиции, и народным низам пришлось самим искать выход из тяжелейшего положения.
К 15 веку ослабло могущество старого врага Руси — Золотой Орды. Она распалась на множество «обломков», одним из которых было и Крымское ханство, полностью зависимое от правителей Турции. Татарское государство в Крыму существовало за счет разбойничьего промысла — захвата рабов и добычи в украинских селах и городах. «Живой товар» продавался на многочисленных рабских рынках восточных стран, а южные земли Украины приходили в запустение.
Этот двойной гнет и вызвал к жизни такую невиданную прежде в истории форму организации народа для защиты своих интересов — с этого, по сути дела, и началась история украинскоого казачества.

 

420px-Stamps_of_Ukraine_1992_Michel71

 

52345897

История украинского казачества была бы невозможной без воинской дисциплины и подчинения определенным законам. Однако каждый беглец считался вольным человеком, имел равные со всеми права и принимал участие в казацком самоуправлении. Возникла своеобразная демократия, где наряду с правами от казака требовалось неукоснительно выполнять свои обязанности — охранять мирные поселения и принимать участие в военных походах. В среде казачества возникла своеобразная культура, представлявшая собой сплав культур разных регионов Украины, кочевых народов Степи и элементов европейской культуры.
Со временем украинских казаков стали делить на низовых, городовых и реестровых. Низовыми назывались те, которые жили на Сечи — в укрепленном лагере, первоначально находившемся на днепровском острове Хортица. Городовые казаки жили в городах, а реестровыми числились те, что поступали на службу — сначала польской короне, а позднее и московским царям. При этом имя казака заносилось в особый документ — реестр, что давало ему некоторые привилегии.

 

Оружие казаков –

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

За полтора столетия истории украинского казачества именно оно стало главной силой в борьбе против турецко-татарских вторжений — но не только. На Запорожской Сечи зародилась и набрала мощь идея национально-освободительной борьбы украинского народа за независимость, а в ходе этой борьбы выдвинулись неповторимые и богато одаренные личности, круто изменившие ход украинской истории (об этом подробнее можно почитать в статье «Казацкие атаманы» — ССЫЛКА). В середине 17 столетия в жестоких сражениях с Польшей и Крымом возникла казацкая держава, в основе устройства которой лежал демократический принцип выборности всех властей снизу доверху.

 

Несмотря на постоянную угрозу со стороны Золотой Орды и Крыма, уже в 15 веке полновластными хозяевами всего Запорожского края стали запорожские казаки. Численность населения укрепленного лагеря на острове Хортица — Сечи, которая имела черты и города, и военного лагеря, и государства, временами достигала нескольких десятков тысяч человек.

 

Комплекс культурный «Запорожская Сечь»

800px-Вид_Запорожской_Сечи_(реконструкция_для_фильма_-Тарас_Бульба-) 

Равенство прав, всеобщее участие в самоуправлении и выборах казацкой администрации, четкая структура войска с делением на полки, курени и сотни, — все это делало казачество грозной силой, с которой нельзя было не считаться. Признавая это, на протяжении всей истории украинского казачества польские власти пытались использовать казаков в своих целях, однако не признавали казацких вольностей. Казачество с их точки зрения было всего лишь наемным войском с высокими боевыми качествами, которое можно использовать для защиты южных рубежей Речи Посполитой от набегов турок и татар.

 

«Атака запорожцев» Рубо —

Франц_Алексеевич_Рубо_-_Атака_запорожцев_в_степи 

«Казак в степа» Васильковского –

VasilikovskiiKosakvstepi

Однако сами казаки и их военные предводители, многие из которых вошли в историю как выдающиеся полководцы и защитники мирного населения, вынашивали идею освобождения от польского господства и обретения независимости.

 

Титульный лист реестра Войска Запорожского –

Титул_реєстра_Війська_Запорозького_1649_року_
Образцом государственной организации для «вольной казацкой республики» стала Киевская Русь, память о которой еще была жива в народе. Казачество позаимствовало все лучшее из того, что существовало в военной демократии Руси 11—12 веков: выборность старшин (князей), принятие решений на войсковых радах (вече), общую казну, имущество и пищу как для старшин, так и для рядовых казаков (дружинников), деление на курени (войсковые землячества у древних русичей).

 

Сечевая Рада –

Zaporozhian_Sich_rada

 

Диорама «Войсковая Рада» –

800px-P1010213

Так в 15—16 веках заново возродился дух начальной эпохи древнерусского государства, и у всей восточной европы на слуху были имена атаманов, навсегда вошедших в историю украинского казачества.

 

Знаменитая картина Репина –

800px-Repin_Cossacks 

Подробнее об атаманах – можно почитать в статье «Казацкие атаманы» — ССЫЛКА.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео