Хотите читать мысли окружающих? Читайте «умные» книги!

Февраль 10, 2014
от

В статье представлено исследование влияния литературы на способность человека понимать других людей и, таким образом, практически «читать мысли окружающих». Заключения и выводы скептиков и ученых. Перевод с английского от ArzamasRU …

20734

***

 

Книгу «Пятьдесят оттенков серого» может и весело читать, но она не поможет вам правильно анализировать сознание других людей, как роман «Война и мир». Это заключение нового исследования, которое выяснило, что по сравнению с популярной фантастикой, интеллектуальные литературные произведения улучшают нашу способность понимать мысли, эмоции и мотивы тех, кто нас окружает (а значит и читать мысли окружающих).

1007122

 

Известно, что исследователь Дэвид Кидд занялся социальной психологией благодаря Русской литературе. Сейчас отстаивает позицию теоретиков литературы, которые делят фантастику на две категории. Когда мы читаем захватывающий, но предсказуемый бестселлер, «текст отчасти захватывает нас и мы чувствуем себя как на американских горках, и все как бы переживаем одинаковые чувства» — говорит он.

 

С другой стороны — литература, которая дает читателю многое сделать самому. Ее воображаемый мир полон персонажей со странными и необъяснимыми мотивами. Нет инструкций о том как чувствовать или кому доверять.

2202

 

Кидд и его консультант, который является социальным психологом, предполагают, что навыки, которые мы используем, чтобы ориентироваться в этих неоднозначных, вымышленных мирах, помогают нам в реальной жизни.

 

Исследователи считают, что особенно они улучшают умение строить модель сознания другого человека (то есть читать мысли окружающих). Это умение чувствовать душевное состояние ближнего — знать, ну например, что когда кто-то поднимает руку в нашем направлении, это значит, что этот человек хочет дать нам пять, а не ударить нас. Также это тесно связано с сочувствием — способность опознавать и разделять чувства других. Всё больше доказательств появляется в поддержку взаимосвязи между чтением фантастики и умением строить модель сознания другого человека. Но большая часть этих доказательств основана на факте того, что заядлые читатели или те, кто хорошо знает литературу, как правило, выполняют тесты на сопереживание лучше.

29

 

Чтобы измерить резервы этих двух видов фантастики повышать нашу способность читать мысли окружающих, исследователи разработали 5 взаимосвязанных тестов. В каждом они попросили, чтобы объекты исследования прочитали 10-15 страниц классической или популярной литературы. Литература от «авторитетов» включала в себя короткие записки Антона Чехова и Делилло Дон.

bb2f42f5655670991c18e13814fb8164

 

От «новичков» — недавние победители национальной книжной премии. Для поиска наиболее популярной литературы они обратились к магазину Amazon и к самым продаваемым книгам, таким как «Грехи матери» Даниэллы Стил и «Исчезнувшая» Джиллианы Флинн, а также к научно-фантастическому рассказу Роберта Хайнлайна.

62007471_02heinleinb

 

Когда участники закончили читать, они принялись за тесты. В одном из тестов они смотрели на 2 лица 2 секунды и решали — выглядит ли этот человек счастливым, злым, напуганным или грустным. В другом они смотрели только на маленькие кусочки лица с такими эмоциями, как «задумчивость» или «сомнение».

 

В среднем, обе группы выполнили тест слегка лучше, чем контрольная, в которой читали либо документальную литературу, либо вообще ничего не читали. Результаты совпадают с предыдущими, показывающими связь между фантастической литературой и умением строить модель сознания другого человека, то есть в некотором смысле читать мысли окружающих. Но среди любителей фантастической литературы, те, кто читал классическую литературу, показали значительно выше результат в этих тестах, чем те, кто читал популярную литературу.

 

Различия в результатах вряд ли были велики: в среднем, превосходство было в двух случаях из 36 при тесте, где нужно было угадать эмоции по кусочку картинки лица, и в одном случае из 18 при тесте, где нужно было угадать эмоцию. Но психолог Рэймонд Мар заметил, что даже очень маленький эффект может быть весьма весомым при условии, если это будет реальная ситуация — снижение вероятности того, что недопонимание может привести к обиде или ссоре.

67412016

 

Исследователи верят, что эти результаты показывают, что сила литературы не зависит от демонстрирования читателю иностранных точек зрения и ценностей, и не в предложении мотивов и сопереживающих сообщений.

 

Есть, вероятно, много способов улучшить понимание других людей и читать мысли окружающих — совершенно разные методы могут сработать на разных людях. Некоторые могут обнаружить, что произведения с моралью и сопереживанием улучшают понимание мотивов окружающих, в то время как другие могут извлечь туже пользу при заполнении эмоциональных пробелов в неоднозначных произведениях.

 

Нейробиолог Витторио Галлес выяснил, что связь между реальным и фантастическим миром существует, но он относится скептически к факту различия классической и популярной литературы. Исследователь говорит, что это очень скользкая тема, потому что во время истории вкусы в искусстве часто менялись от «высоких» до «низких». Например, «Человеческая комедия» (эпопея О. де Бальзака) когда-то выпускалась в качестве популярной литературы, а теперь обрело статус классики.

HBalzac

 

С этими словами учёного можно согласиться и без того, чтобы читать мысли окружающих людей, не так ли?

26A

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео