Рецензия на фильм «Семь» Дэвида Финчера.
В этом городе всегда идет дождь. Возможно, поэтому и люди здесь жестокие и черствые. Если кого-то будут насиловать или грабить — бесполезно ждать помощи. Это город грязи и грехов, эгоизма и бесчувственности.
***
Вашему вниманию предоставляется рецензия на фильм «Семь». Автор — DepecheSV.
И это осточертело детективу Уильяму Сомерсету (Фримен).
Мужчина прожил в городе больше чем нужно, и с радостью покинет его через семь дней, оставшихся ему к отставке. Но эти последних семь дней Сомерсета перед возможным уходом на отдых, окажутся самыми тяжелыми в его карьере. Он вынужден противостоять инфернальному маньяку Джону Доу (Спейси).
Он решил наказать жителей города за их грешное существование, совершив серию ритуальных убийств, каждое из которых будет символизировать наказание за смертный грех, который, как известно, седьмой.
Сомерсету помогает молодой и дерзкий детектив Дэвид Миллз (Питт), который перевелся в участок ему на замену.
***
В начале рецензии на фильм «Семь» стоит отметить, что триумфальное возвращение Дэвида Финчера в большое кино состоялось через три года после неудачного кинодебюта с фильмом Чужой-3, где Финчера отстранили от проекта, что не помогло фильму найти успеха среди зрителей. В самих названиях картин уже заметна любовь Финчера к математике. Кадры в его фильмах скрупулезно выстраиваются, подчиняются геометрически точной композиции.
Для Дэвида не существует мелочей: расположение полочек, осветительные приборы на задних планах — все должно соответствовать его видению кадра. В связи с этим, для режиссера очень важен творческий коллектив, работающий над фильмом. Операторы, художники-постановщики, специалисты по свету и другие создатели, отвечающие за техническую сторону фильма, должны быть единомышленниками Финчера и четко осознавать поставленные задачи. Только в таком случае возможно создание чего-то особенного, чего-то похожего на фильм «седьмой».
Под руководством режиссера, творческий коллектив придумал особый мир безымянного города. Приглушенные цвета, слабая освещенность — создает необходимый антураж и передает атмосферу бренности и морального упадка города. Авторы последовали стилистике фильмов нуар, что оказалось чрезвычайно удачным ходом, ведь им удалось создать непревзойденную картинку фильма. И здесь нужно отдельно отметить оператора и художника-постановщика — их работа гениальна.
Лента, использует стилистику фильмов-нуар, предусматривает харизматичных главных героев, противостоящих не только антагонистам, но и жесткости мира. Главные герои не должны быть суперменами, наоборот — их характеры не совершенны, они имеют недостатки и далеко не «хорошие парни».
Образы детективов в фильме удачно воплощают Брэд Питт и Морган Фримен. Герой Питта — грубый, не слишком образованный молодой человек, дитя времени, он не знает, как правильно читается фамилия де Сада, а олицетворением мудрости для него является магистр Йода.
Персонаж Фримена, наоборот — взвешенный и эрудированный, но и более апатичный и равнодушен к судьбе города.
Антагониста — Джона Доу — непревзойденно играет Кевин Спейси. У Спейси не так много экранного времени, но его присутствие ощущается в каждом кадре. Он постоянно где-то рядом. Он тщательно выстраивает свой план, и детективы заставляют убийцу импровизировать, и это приводит к трагическим последствиям для одного из героев.
Доу — интеллектуал, воспитанный и сдержанный, своеобразный противовес Миллзу. Для полной рецензии на фильм «Семь» стоит отметить, что на образ Доу, конечно, имел влияние Ганнибал Лектор, герой сенсационного триллера «Молчание ягнят». Джон Доу убежден, что его жертвы не безобидны, и детективы не могут опровергнуть его убеждений. Все будет так, как решил убийца, он видит насквозь людей, и ему не сложно рассчитать все до мелочей. И когда его ужасный перформанс близится к завершению, только тогда в городе перестанет идти дождь, и выглянет солнце, осветит своими лучами последние штрихи злодеяния маньяка; Финчер не удержался от иронии.
Своеобразный черный юмор Дэвида найдет продолжение в финальных титрах, которые идут в обратном направлении, и первым в них будет имя убийцы. Можно говорить, что Финчер нашел определенную формулу примерного детективного триллера, будет иметь успех среди зрителей на протяжении многих лет.
Фильм «седьмой» лишь немного не дотянул по кассовым сборам к упомянутому выше «Молчанию ягнят». Но все не так просто, потому что после этого фильма режиссеру так и не удалось создать ничего подобного в своих последующих картинах. Хотя и есть фильмы, которые имеют большие кассовые сборы (Загадочная история Б. Баттона), или номинировались на Оскар, но вершиной творчества Финчера остается мрачный детектив о семи днях из жизни Уильяма Сомерсета.
Автор рецензии на фильм «Семь» — DepecheSV.