Перевал Дятлова, 1959. Что случилось?

Февраль 2, 2014
от

Ровно 55 лет назад, такой же морозной ночью с 1 по 2 февраля как та, что царит сегодня на большей части территории России, погибла туристическая группа на перевале Дятлова. 1959 год. Что случилось в те трагические часы в Уральских горах? Обстоятельства гибели группы так и не были выяснены окончательно…

5237368

***

 

В состав группы входили лыжники туристического клуба Уральского политехнического института: инструктор туристической базы, три инженера – выпускника института и пять студентов.

124323136

 

7af0bd0a19edc4d9

 

Для того, чтобы ответить на вопрос «Что случилось в 1959 году на перевале Дятлова?» надо восстановить хронологию событий.

 

Группа отправилась в лыжный поход 23 января 1959 года. Во главе группы стоял опытный турист Игорь Дятлов, а маршрут проходил по северу Свердловской области. Свой поход они приурочили к 21 съезду КПСС. Перед собой они поставили следующие задачи: лыжным походом 3-й категории сложности пройти по горам и лесам Северного Урала; взойти на вершины гор Отортэн и Ойко-Чакур; преодолеть на лыжах расстояние в 350 километров за 16 дней.

picture11

 

1-го февраля 1959 года на склоне горы Холатчахаль или Холат-Сяхл, что в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов», это неподалеку от безымянного перевала, который впоследствии был назван Перевалом Дятлова.

 

На одном из последних снимков тургруппы – подготовка площадки для палатки —

4zFyxu0DuP4EBRQmmodwL4IRTfwMlv

 

К последней точке маршрута, поселку Вижай, группа должна была прибыть 12 февраля. Оттуда они должны были отослать телеграмму в спортклуб института, и вернуться в Свердловск к 15 февраля. Главная поисковая группа отправилась в Ивдель 20 февраля, они должны были организовать поиск пропавших с воздуха. 22 февраля были начаты поисково-спасательные работы.

 

Поисковый отряд, возглавляемый Б. Слобцовым, 26 февраля нашел пустую палатку с разрезанной стенкой, которая была обращена вниз по склону.

124323150

 

Все поисковики, оказавшиеся на перевале Дятлова в 1959 году не сразу смогли понять что же здесь случилось.

 

В числе первых на место трагедии прибыл следователь В. И. Темпалов, он нашел следы на склоне. Вот что он рассказывал по этому поводу: «На склоне, метрах в 50-60 метрах от палатки были обнаружены восемь пар следов людей. Я их тщательно рассмотрел, но из-за температурных колебаний и ветра они были существенно деформированы. Следов девятого человека обнаружить не удалось. Все следы я сфотографировал, они вели вниз от палатки.

ïä138

 

Изучив характер следов, мы пришли к выводу, что люди шли обычным шагом. Но рассмотреть следы можно было только на участке метров в 50, а дальше их уже не было видно. Ведь чем ниже спускаешься с горы, тем больше снега. Судя по всему этому, мы поняли, что люди отходили организованно и плотной группой».

124323163

 

В этот же день метров на 280 ниже по склону, и в полутора километрах от палатки, возле кедра, нашли трупы Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Спасателей потряс вид этих тел, с них было снято нижнее белье. Рядом с телами был обнаружен костер, который ушел в снег, Дорошенко находился на животе.

 

То самое дерево (кедр) –

Êåäð? 

Можно сказать, что в это же время вверх по склону по направлению к палатке, в трехстах метрах от кедра было обнаружено тело Игоря Дятлова. Он полулежал на спине, головой к палатке, рукой немного приобняв ствол, его тело было немного занесено снегом.

461690c916b5fb56d1c34e2d5caf8aff

 

А в 330 метрах от него, но выше по склону, под слоем снега толщиной 10 сантиметров обнаружили труп Зинаиды Колмогоровой. Одета она была тепло, но на ней не было обуви. На лице виднелись признаки кровотечения из носа.

 

Через несколько дней, 5-го марта, в 150 метрах от места обнаружения тела Колмогоровой, и в 180  метрах от расположения тела Дятлова, под настом снега в 20 сантиметров было найдено тело Рустема Слободина, его обнаружили при помощи железных зондов. Он, как и Колмогорова был тепло одет, на одной ноге был обут валенок на четыре носка, второй валенок обнаружили в палатке.

 

Положение тел найденных на склоне и позы, в которых они находились, свидетельствовали о том, что все они погибли, направляясь к палатке, а не наоборот.

 

Следов насилия на найденных телах туристов не обнаружили, все они погибли от переохлаждения. При вскрытии тела Слободина было выявлено, что у него была черепно-мозговая травма (в черепе была трещина 0,1см шириной и 16 см длиной). Эта травма могла спровоцировать неоднократные потери сознания, и в итоге привести к замерзанию. Еще один характерный признак это цвет кожи. В документах составленных судмедэкспертами он был красновато-багряный, а в воспоминаниях спасателей цвет был оранжево-красный.

0d9f9b7c9d36ea3521656e06928013215f491a76127825

 

Операция по поиску оставшихся туристов проходила в несколько периодов с февраля по май на перевале Дятлова в 1959 году. Что случилось в роковую ночь с 1 на 2 февраля стало более понятно когда после таяния снега стали находиться предметы, по которым спасатели смогли определить нужное направление поиска.

 

Оттаявшие ветки и клочки одежды привели спасателей в ложбину ручья, находившуюся в 70 метрах от кедра, она была обильно засыпана снегом. При раскопках на глубине более 2,5 метров был обнаружен настил из одной березы и 14 пихт, длиной около двух метров. На настиле обнаружили лапник и некоторые предметы одежды.

 

Чуть ниже от настила и 75 метрах от костровища, в русле тающего ручья, под четырехметровым слоем снега были обнаружены тела остальных туристов.

 

Вначале была найдена Людмила Дубинина. Она стояла на коленях, уткнувшись лицом в  склон водопада  ручья.

371414acde9e9092569e366d44c60213

 

Оставшиеся трое туристов были найдены немного ниже. Тибо-Бриньоль лежал непосредственно в воде ручья, а Золотарев и Колеватов находились у самой кромки ручья. Они покоились в обнимку «грудь к спине», по всей вероятности, таким образом, согревали друг друга до последнего.

 

На телах, а так же неподалеку от них была обнаружена одежда (брюки и свитера) Дорошенко и Кривонищенко. На всей одежде были следы ровных разрезов, по-видимому, одежду снимали уже с трупов туристов.

c0ea035d2a67810b2ba4ea65d028fafe

 

Для того, чтобы понять что случилось на перевале Дятлова в 1959 году были проведены вскрытия тел погибших.

 

Во время вскрытия в Ивделе выяснилось, что у троих из четверых имелись тяжелые травмы. У Золотарева и Дубининой обнаружили перелом 12 ребер.

 

У первого переломы были только с правой стороны, а второй переломы имелись с двух сторон. При этом были отмечены следы кровоизлияния во внутренние органы, а это означает, что травмы были получены еще при жизни людей. У Тибо-Бриньоля была зафиксирована тяжелая черепно-мозговая травма, которая по заключению судмедэкспертов и привела к смерти.

 

У Колеватова серьезных травм не имелось, только повреждение на голове, которое было нанесено лавинным зондом во время поиска тела.

 

Конечно, следствие начало строить догадки по поводу событий на перевале Дятлова (1959 год). Что случилось? Это так и осталось не выясненным в полной мере.

 

Вначале следствие отрабатывало версию о нападении и убийстве туристов коренными жителями северного Урала. Под подозрением оказались манси Санбиндалов, Анямов, Куриков и все их родственники. Некоторых закрыли в камеру предварительного заключения, их обвиняли в насильственном проникновении в палатку.

 

Но манси все отрицали и говорили, что видели над этим местом необычные «огненные шары». Помимо описания этого явления они сделали еще и его рисунок. Во время поисковой операции и сами спасатели, и другие жители этой местности тоже наблюдали такие «огненные шары».

 

Отдельные молодые ели на рубеже леса имели обожженный след. Но концентрической или другой формы эти следы не носили, как и не было  обнаружено эпицентра. Деревья повреждены не были, и снег оплавлен тоже не был.

 

После обнаружения четырех трупов возле ручья их одежду отправили на радиологическую экспертизу в Свердловскую СЭС. Здесь было выдано следующее заключение: «Одежда, доставленная на экспертизу, содержит радиоактивные вещества. Некоторые образцы одежды содержат радиоактивные вещества, которое является бета-излучателем. При промывке эти вещества не смываются, а это значит что они вызваны радиоактивным бета-излучением, а не наведенной радиоактивностью.

 

Все участники поисков группы Дятлова, дали подписку о неразглашении увиденного на протяжении 25 лет.

 

28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Профессионалы, альпинисты и туристы, с некоторыми расхождениями сделали следующие выводы: по неизвестной причине 1-го февраля вечером или в ночь с 1 на 2 февраля туристы в спешке оставили палатку и пошли вниз по склону, в сторону леса. Люди уходили полностью не одевшись, и не взяв с собой специальное снаряжение и необходимые вещи, некоторые даже не одели верхнюю одежду и обувь. И этот факт покидания места стоянки, представляет основной вопрос в этой трагедии.

 

Высказывались многочисленные версии о причинах заставивших группу оставить палатку, но каждая из них имеет свои слабые стороны. Так же существует определенное число необъяснимых и необычных фактов выявленных при вскрытии. Например: еле различимый фиолетовый оттенок одежды, отсутствие языка у Дубининой, а так же отсутствие глазных яблок у нее и у Золотарева, и, конечно, непонятные «огненные шары».

 

Тот самый загадочный 33 кадр –

800px-Dyatlov_Pass_incident_03 

Итак. Перевал Дятлова, 1959 год. Что случилось там на самом деле мы так и не знаем даже спустя 55 лет…

44-31-2b 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

6 Ответовна «Перевал Дятлова, 1959. Что случилось? »

  1. VLADIMIR на Февраль 6, 2014 из 15:26

    Моя версия пролет самолета на небольшой высоте. Над палаткой происходит преодоление звукового барьера. Взрыв, воздействие звука на психику Дятловцев. Далее появляется звук самого самолета. Ну а дальше все известно.

    • Евгений Кузнецов на Февраль 6, 2014 из 23:56

      Хорошая версия, Владимир. Мне тоже идея о том, что что-то повлияло на психику дятловцев близка. Другое дело, что более вероятным кажется инфразвук генерируемый уральскими горами — он действительно действует на психику человека.

      • VLADIMIR на Февраль 9, 2014 из 07:22

        Если вас заинтересовала моя версия, я напишу конкретное воздействие ударной звуковой волны от преодоления звукового барьера. Я написал не про инфразвук.

  2. Евгений Кузнецов на Февраль 6, 2014 из 23:56

    Версия про инфразвук не так уж и нова и, имхо, вполне элегантна и реальна. Может этим и объяснялось опасливое отношение местных манси к «Горе Мертвецов» — знали, что можно повести себя неадекватно, что в условиях темноты и морозов смерти подобно…

    • VLADIMIR на Февраль 10, 2014 из 11:34

      В том районе у манси было пастбище олений, не боялись они его.

  3. Евгений Кузнецов на Февраль 6, 2014 из 23:57

    Учёные давно изучают влияние инфразвука на человеческий организм. Мы его не слышим и не чувствуем, а вот внутренние органы (мозг в т.ч.) входят в резонанс, который со временем усиливается и даже вызывает некоторые повреждения (на нано, микро, а то и клеточном уровне), вызывающие разные болячки. Так вот горы, да, во время прохождения через них ветров также генерируют ИЗ. Кстати и наши каменные джунгли — крупные здания, автомобили, самолёты (ну, для тех кто живёт у аэропортов, пожалуй) — являются источниками ИЗ, который распространяется на сотни и тысячи километров (именно их «слышат» кошки и собаки, когда перед бурей, землетрясением начинают себя неадекватно вести — ну, прям как дятловцы — бегут куда-то не разбирая дороги)…. Может и мы, поэтому такие психопаты сейчас все — из-за постоянно резонирующего с ИЗ головного мозга.

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео