Летнее путешествие Ильи Варламова по США. Часть 3 из 3.
Чем прекрасны малые города Штатов? Почём стейк из бизона? Чем плох Йеллоустонский национальный парк? Стреляют ли в Чикаго? Где родился Обама? Где в США самые плохие дороги? И вообще – чего НЕТ в Америке?
***
Известный в рунете фотоблогер Илья Варламов рассказывает о своём путешествии по Соединённым Штатам Америки, совершённом им в июле 2012 года.
Хотите увидеть истинное лицо сегодняшней Америки, со всеми её плюсами и минусами?
***
И вот – перед нами Монтана.
В столице – городе Хелен – проживает менее 30 тысяч человек. Да, вот такая вот дерёвня, но ведь есть и плюсы, например пешеходные улицы изобилуют зеленью.
Это центр Хелена.
Вокруг города – красота.
Приехали в ещё один милый городок того же размера — Бозмен. Не смотря на то, что здесь вырос посол США в России Майкл Макфол, мало кто слышал про это местечко.
Чтобы лучше понять жизнь в Бозмене, стоит прочитать вот эти выдержки из сводок полиции этого мирного городка:
В Бозмене одна главная улица. Именно на ней и расположены все кафе, магазины…
Конечно, в этих глухих американских районах надо употреблять в пищу бизона. Вот, пожалуйста – стейк из бизона. Честно говоря, практически ничем от говядины не отличается (ну, разве что дороже на 30%).
А теперь давайте перенесёмся в один из самых известных парков США – Йеллоустонский парк. На взгляд Ильи Варламова — обычный лес с парой гейзеров и несколькими каньонами.
Строго говоря, понятно, почему он так придирчив к природным чудесам. Сложно чему-либо удивляться, если лучшие образцы уже повидал. Например, йеллоустонские гейзеры по сравнению с ИСЛАНДСКИМИ (посмотреть — ССЫЛКА) просто смешны, да и йеллоустонские речушки кажутся всего лишь ручейками в сравнении с ВОДОПАДОМ ВИКТОРИЯ (посмотреть — ССЫЛКА).
Но вот местным парк очень даже нравится. Ежедневно у него выстраиваются тысячи машин – эдакий природный Дисней-Ленд (отсюда и минусы, типа выстаивания очереди к очередному замухрыженному зубру).
Каньон реки Йеллоустон и Нижний Водопад.
Бизон, которого радостно фотографируют не менее сотни туристов одновременно
Главный гейзер парка. Обратите внимание – сколько народу на заднем плане!
***
Вылетаем из Монтаны. Невозможно оторвать глаз от красивейших гор за окном.
Наконец, мы прилетели в Чикаго.
Этот город, скорее всего, известен вам благодаря своей славе бандитской столицы США, которую он приобрёл в 20-е годы прошлого века, когда в Чикаго можно было насчитать более тысячи банд, самой известной из которых была группировка вокруг Аль Капоне.
Стреляют ли в Чикаго на каждом углу? Конечно, так что не забудьте вооружиться!
Илья отправился на автомобильную прогулку по самым бедным районам чикагского Саус-Сайда. Приличные люди в такие райончики даже не суются. Стреляют каждую ночь. Зато жильё дешёвое. Очень много просто социальных построек.
Местные жители.
Мусор везде
А вот местная тюрьма — самое чистое место в округе!
Барак Обама, первый чёрный Президент США – настоящий кумир этих кварталов. Его портреты на каждой стене.
За эту любовь Обама не обижает свой электорат, пособия платит исправно. Деньги, по американским меркам, небольшие (800-1000 долларов на ребёнка), но местным хватает (особенно тем, кто заводит по 5-6 детей).
Поэтому работать многие жители этих кварталов (кстати – электорат Демократической партии США) не любят.
Лично я сразу вспоминаю фильм «Не грози Южному Централу…» в котором один чернокожий парень собирается идти учиться/работать, а его соседи/друзья его отговаривают, типа «Мы же на пособиях в 4 поколении, типа куда ты от коллектива отрываешься!..» (цитата не точная)
Напоминаю, если кто забыл правила местной моды: штаны должны быть спущены, чтобы окружающие могли в полной мере заценить трусы
По татуировкам можно определить, к какой из местных банд относится человек.
Удивительно, но буквально через дорогу от этих кварталов живут чикагские богачи. Их дома стоят в 5 раз дороже (просто из-за района!)
В одном из таких райончиков и живёт Обама, временно переехавший в Белый дом. Для того, чтобы его родня и соседи могли нормально жить, а также чтобы Обама мог спокойно навещать родительский дом, власти перекрыли весь квартал. Вот так – никакого проезда!
А вот и этот дом. Подойти ближе невозможно — из этой черной машины сразу выходит сотрудник и объясняет, что гулять и снимать нельзя.
Соседние здания.
***
Что должно быть у настоящего гангстера?
Конечно! Захромированная по самые помидоры крутейшая тачка с огромными колёсами на низкопрофильной резине. Окна машины должны быть открыты всегда, чтобы прохожие могли заценить мощь магнитолы, выплёвывающей новинки чёрного рэпчика.
Ну, что ещё надо не забывать? Постоянно размахивать руками, свистеть проходящим девушкам, высовываться из окон… В общем Вы поняли на кого в России похожи чикагские гангстеры?))
В целом, Чикаго очень даже милый город. Сами чикагцы то и дело сравнивают свой город с Нью-Йорком. Забавно, что Нью-Йорк им самим нравится больше, поэтому приходится постоянно оправдываться и искать плюсы.
Чикагские небоскребы.
Посмотрите какие умные урны — на их крышке установлена солнечная батарея, дающая энергию для того, чтобы урна сама прессовала брошенный в неё мусор.
Чикагский китайский квартальчик (простите за каламбур!)))
Стоит отметить, что плюсы Чикаго нет никакой необходимости «высасывать из пальца». Он на самом деле намного свободнее и… душевнее что ли, чем Нью-Йорк. Люди здесь отзывчивые и в целом очень приятные.
Правда похоже на «сталинские» высотки?
«Кукурузины» парковок
Городской флаг — три горизонтальных белых полосы, между которыми – две голубые. Белые символизируют Южную Западную и Северную части города. На центральной белой полосе можно увидеть четыре красных звезды, символизирующих главные события истории Чикаго (читать статью — ССЫЛКА) – выставка «Столетие прогресса», Колумбовская выставка, Великий пожар и Резня в форте Дирборн.
В Чикаго, как и в любом другом нормальном американском городе, есть уличные пепельницы.
Ну, или хотя бы такой вот плоский вариант пепельниц.
Чикаго очень хорошо озеленён — даже посередине дороги можно увидеть клумбы.
Идеально оборудованные площадки для выгула собак – и это в центре-то города!
Шикарная набережная
В центре Чикаго располагается самая крутая тюрьма в мире. Чем же она крута?
А вот посмотрите — на её крыше — площадка для выгула заключенных. Представляете, какой шикарный оттуда вид?
Прикольный фонтанчик, голуби… Кстати, знаете ли вы, что голуби – ужасное чудовище, убивающее друг друга только ради развлечения? Так только хомо сапиенсы, пожалуй, делают. Ладно, об этом в другой раз…
В общем – такой вот он – Чикаго!
***
Теперь давайте перенесёмся в заключительную точку нашего путешествия – Нью-Йорк.
Что можно рассказать про этот город, так известный всем нам по голливудским фильмам?
С одной стороны – это очень пыльный, шумный и грязный. Тысячи людей на улицах, страшные пробки, мусор летает по ветру, из-за небоскребов не видно солнца – такой прям городской город. С другой стороны – все стремятся сюда попасть, никого не пугает даже дороговизна (в НЮ даже дороже чем в Москве, хотя казалось бы – куда уж?), американцы любят Нью-Йорк всем сердцем – с отношением россиян к своей столице не сравнить!
Посмотрите, какие здания есть в НЙ – это редакция Ньюсвика, а рядом – замечательный
Дороги в Нью-Йорке поистине ужасны! Они покрыты заплатками, постоянно перекрыты и ремонтируются. Пожалуй, нигде в Штатах более нет таких плохих дорог…
Зато много парковок – вот это — двухуровневый вариант.
А это — многоуровневая парковка. За день надо выложить примерно 25 баксов.
Улицы в центре Нью-Йорка завалены мешками с мусором. Самое веселье — во время дождя, когда мешки сносятся потоками на дорогу и разваливаются.
Пикеты против Обамы. И вот никто оппозиционеров (даже за гитлеровские усики, пририсованные к Президенту) не разгоняет. Пикетчики не получают никаких дурацких согласований.
Что происходит в России на оппозиционных митингах мы с вами недавно обсуждали – ССЫЛКА.
Ночные улицы после дождя покрыты лужами…
В Америке, как всем известно, очень крутые грузовики. Посмотрите – это обычная бетономешалка!
В целом, заметна такая, как бы это сказать, ненапряжённая атмосфера…
Еврейский район. Пустовато – потому что близко шаббат.
Вечерело…
***
Отметим ещё одну положительную штуку, о которой выше не говорили. В Штатах можно практически не пользоваться наличкой. Почти всё оборудовано для оплаты картами (даже в такси. Осталось только, чтобы нищи на улице просили милостыню с аппаратами, снимающими деньги с банковских карточек!), что особенно удобно с чаевыми. В любом баре/ресторане/кафе есть специальная строка на чеке, куда вы вписываете чаевые и их списывают с карточки. Никакой мелочи для официантов заранее готовить не надо!
***
Как видите в Штатах много всего интересного и замечательного.
Но итог давайте вместе подведём такой – чего же в США нет?
Про кофе мы уже говорили. Найти нормальный вкусный ароматный экспрессо или латте практически невозможно. Несмотря на то, что в кафе/ресторанах можно увидеть немало кофе-машин, кофе из них получается совершенно отвратным, что связано с тем, что ими никто не пользуется.
То же самое относится и к чаю – вы можете отведать только «пакетированные опилки» (с).
Нет здесь также и свежевыжатых соков – ну не принято их пить в США и всё тут. Однако справедливости ради стоит отметить высокое качество пакетированных соков.
Нормальной еды в Штатах тоже нет. Илья ощутил себя прямо-таки «свиньей на откорме». Это касается порций еды – если салат, то ведро, если десерт – то огроменный кусок. Всё, что можно залить маслом будет им полито. С одной стороны – можно ведь от всего этого и отказаться. С другой – зачем себя мучить и постоянно сдерживаться?)
Найти обычную здоровую пищу затруднительно (и дорого). Пример – магазин в Чикаго. Берём банку «обычной» сметаны – стоит 3 доллара. Вроде нормально? Но читаем состав: кукурузный крахмал, соя и штук двадцать сомнительных ингридиентов. А вот рядом – баночка «ЭКО-сметаны», сделанная уже из коровьего молока. Но цена – 10 баксов за баночку!
Упаковка еды заслуживает отдельного разговора. Всё продаётся в ящиках, огромных банках, коробках и так далее. Например, если вы хотите баночку пива, то вынуждены будете купить либо литровую бадью либо 6 баночек в связке. Ну скажите — зачем продавать литровую банку РедБулла если там суточная максима потребления — поллитра? Типа, поставлю-ка я полбанки в холодильник выдыхаться на завтра?)) То же касается и всего остального – от соков до шампуней – всё в гигантских упаковках…
Ещё одна проблема – отсутствие нормальной связи. Симки что от T-Mobile, что от AT&T дают плохую связь даже с местными номерами, что уж говорить про покрытие за городом – одни «дыры». То же и с 3G и 2G.
Wi-Fi тоже расстроил — связь по немногочисленным открытым сетям ужасная. Бесплатный вайфай в старбаксах, макдональдсах и аэропортах есть, но скорость радовала не всегда…
Хотя может это связано с завышенными ожиданиями?
***
Ещё вот многие пишут, что в США трудно найти красивых девушек. Попадались ли они в кадр фотоаппарата Зялта? Ну, по крайней мере, на фото с Обамой, к которому пририсовали гитлеровские усики, мы можем увидеть стройную девушку (в белой футболке, нашли?)
Но, вообще, проблемы с фигурой (не только?) видны, да. Вот, например, фото с предвыборного съезда Республиканской партии США –
Как-то вот так)
Многие на форумах пишут, что, мол, не там красивых девушек ищите. Они де асфальт улиц не топчуть, а на лимузинах катаются и в шикарных ресторанах сиживают. Ну, извините, может и так.
Чтобы не завершать серию фотографий из США этим… вот вам чья-то ломографическая фотокарточка «будни российской провинции» —
Ой, не та…
Вот –
Это чтобы мы задумались – может у нас всё не так уж и плохо?))
***
Начало Большого Летнего Путешествия с И. Варламовым по США – часть 1 из 3 — вот здесь – ССЫЛКА
***
Вторая часть Большого Летнего Путешествия с И. Варламовым по США — часть 2 из 3 – вот здесь — ССЫЛКА