Скандалы патриарха Кирилла.
Сегодня исполняется ровно пять лет с того момента как митрополит Кирилли стал 16-м Патриархом Всея Руси.
В связи с круглой датой хотелось бы вспомнить о многочисленных скандалах патриарха Кирилла, окружавших (и продолжающих окружать!) его на протяжении многих десятилетий.
***
Однако перед тем как начать разбираться в хитросплетениях скандалов патриарха Кирилла, можно вспомнить и основные моменты его биографии.
Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Отец патриарха, Михаил Васильевич Гундяев, был главным механиком на ленинградском заводе имени М.И. Калинина. Позже стал православным священником и протоиереем. Со стороны отца, в роду семьи Гундяевых наличествуют мордовские корни. Сами же предки патриарха родились в селе Оброчное. Также, фамилия семьи произошла от одного из древних и традиционных имён Мордовии – Гундяй. Дедушке главы РПЦ Василию Гундяеву пришлось пройти через 47 тюрем и побывать в семи ссылках. Общий срок жизни в заключении составлял около 30 лет. Своего дедушку, священника, Кирилл называет замечательным человеком. С 1 февраля 2009 года стал Патриархом Московской и всея Руси, предстоятелем Русской православной церкви, правящим архиерем Московской епархии.
Скандалы патриарха Кирилла: «Табачное Дело».
С конца 1990-х годов по начало 2000-х митрополит Кирилл обвинялся журналистом газеты Московский комсомолец С.С. Бычковым.
По словам журналиста, митрополит использовал представлявшиеся в 1990-х годах Правительством РФ налоговые льготы на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции. Кирилл руководил протоиереем Владимиром Верига, который являлся коммерческим директором Отдела внешних церковных связей. В свою очередь, Владимир Верига также являлся вице-президентом торговой группы «Ника», занимавшейся импортом табачных изделий, как сообщила «Новая газета».
Митрополит Кирилл признал, что заключал сделки по импорту от лица ОВЦС, но при этом отрицал обвинения в своей лично заинтересованности. В проведённой онлайн-беседе с общественностью отозвался о подобных публикациях как о «совершенно конкретном политическом заказе», отрабатываемом им «с упорством, достойным иного применения». Также, указал на то, что обвинения он получил только от одной газеты.
***
Скандалы патриарха Кирилла: «Церковный Модернизм».
В 1990-е и более поздние годы Кирилла подвергают критике некоторые из сторонников Русской православной церкви. В частности, критиковали его за экуменизм и церковный модернизм. Хотя поначалу такое отношение к нему было обусловлено восприятием митрополита как ученика и продолжателя дела митрополита Никодима; к тому же повлияли и практикуемые Кириллом литургические особенности, которые консервативная честь Церкви ассоциирует с обновленчеством, а именно: использование русского перевода в богослужебном чтении Священного Писания, громкое чтение «тайных молитв», выборочность в «русификации» чинопоследований и многое другое.
Диомид, Бывший на тот моменты Анадырским и Чукотским епископом, начиная с 2007 года, постоянно критиковал Русскую Православную церковь. В июне 2008 года с Диомидом состоялось интервью, где он сказал, что Митрополит Кирилл со своими сторонниками питаются от Ватикана. Средства же свои они «прокручивают» в западных банках, и там же, на западе, они имеют собственный бизнес. Всё это является главной причиной, по которой им выгодно идти в ногу с католиками, оказывать им содействие, и получать от них за содействие дивиденды.
Со второй половины 1990-х годов Кирилл пытался показать себя просвещённым патриотом и поборником традиционных ценностей. В результате, общественно-политическая оценка его деятельности на начало 2000-х годов получилась иная: его называют «лидером российской неоконсервативной мысли», видят реставратором концепции Москва — Третий Рим. Вскоре общество начинает рассматривать его как политика и одного из вероятных кандидатов на Патриарший Престол.
***
Скандалы патриарха Кирилла: «Связи с КГБ».
Про связи РПЦ и КГБ известно всем…
В 1992 году комиссия Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, возглавляемая Глебом Якуниным и Львом Пономарёвым заключила«антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ». Выражалось это в том, что среди агентов КГБ оказались и некоторые иерархи РПЦ.
Сопоставив известные заграничные поездки агента «Михайлова» и Кирилла, некоторые журналисты и религиозные деятели стали придерживаться мнения о том, что имеет место быть тождество агента «Михайлов» и Кирилла.
Также, в 2003 году в своём письме, направленном Президенту России В.В. Путину, Юрий Эдельштейн, являющийся членом Московской хельсинкской группы, обвинил митрополита Кирилла в связях с КГБ.
***
Скандалы патриарха Кирилла: «Пыльное» Дело» (квартира Гундяева и «наночастицы» пыли).
Начало 2012 года ознаменовалось широким общественным резонансом ситуации, касающейся судебного дела по возмещению ущерба квартире, находящейся в собственности патриарха. Ответчиком по этому делу стал Юрий Шевченко, проживающий по соседству. Как зарегистрированная и проживающая в квартире истица Лидия Леонова утверждала (в соответствии с мнением экспертизы, выполненной ИОНХ), в пыли от ремонта в квартире Шевченко содержались опасные компоненты, среди которых были наночастицы. Ущерб, причинённый квартире патриарха, оказался колоссальным: испорчена мебель и коллекция из 1600 книг. Сумма иска составила около 19,7 миллионов рублей. Такая огромная сумма и неясность касательно статуса Леоновой стали причиной многочисленных критических обсуждений в СМИ и интернете. Сам патриарх Кирилл, беседуя с журналистом В. Соловьёвым, утверждал, что к иску, поданному его троюродной сестрой Леоновой, он не имеет никакого отношения. И к тому же, Кирилл добавил, что выплаченные экс-министром здравоохранения Шевченко по иску Леоновой деньги будут использованы для очистки библиотеки, а также отданы на благотворительность.
Сакен Аймурзаев, журналист радиостанции «Эхо Москвы», повторив мнение ряда изданий, высказался, что достаточно большое противоречие вызывает владение квартирой, поскольку существует обет нестяжания. Такой обет даётся каждым монахом при постриге. Несколько опрошенных ИА «Росбалт» юристы подтвердили, что в российской практике ранее не было таких оснований для возмещения ущерба, как загрязнение квартиры наночастицами. Упомянули юристы и о том, что сумма сама по себе беспрецедентна за причинённый ущерб всего одной квартире, что и превратило «пыльное дело» в один из самых громких скандалов патриарха Кирилла. Юрист Игорь Трунов поделился мнением, что свою роль сыграла предвзятость суда, Владимир Жеребёнков высказал мнение о возможном лоббизме.
Опрошенные РАПСИ адвокаты поделились иными мнениями касательно исковой суммы, а лоббизм даже не упоминают. Константин Трапаидзе утверждает, что суд выигран истцом обоснованно, поскольку подготовка к предстоящему процессу была тщательной. Другой адвокат – Наталья Сальникова согласилась с тем, что сумма действительно колоссальна, но сочла её обоснованной, ведь итогом инцидента стало повреждение антикварной мебели и другого ценного имущества. Олег Фролов заключил, что такую высокую цену ущерба обуславливают стоимость квартиры и предметов.
Тот самый «Дом на набережной» —
Данное дело и ряд других скандалов патриарха Кирилла получили критику, в ответ на которую Московская патриархия и Общественная палата РФ заявили о кампании, которая была организована для дискредитации Патриарха и РПЦ. В июне 2012 года Кирилл участвовал в программе «Слово пастыря», в которой людей, критикующих церковь, назвал «требующими духовного исцеления».
***
Внешняя политика.
Что касается внешней политической деятельности Кирилла, то он как принимал, так и принимает участие в работе многих межхристианских организаций. Кирилл – автор нескольких книг, также его авторству принадлежит более чем 500 публикаций.
Что касалось перспективы экуменического диалога, то с конца 1990-х годов его высказывания весьма сдержаны.
6 июня в 2007 году состоялась Конференция религиозных лидеров, которую по своей инициативе организовала Евангелическая Церковь в Германии. На конференции Кириллом было сделано политическое заявление, в котором поддерживалась внешнеполитическая позиция руководства страны.
Также, Кирилл высказал отрицательное мнение о «политике уступок, проводимой в одностороннем порядке». Он расценивает эту политику как «проявление слабости, своеобразную капитуляцию перед центрами силы».
Создание православно-католического альянса, по мнению Кирилла, возможно, о чём он и высказался в октябре 2007 года. Но при том он указал невозможности закрытия для «протестантских братьев» границ этого альянса католиков и православных.
Декабрь 2007 года для патриарха ознаменовался встречей с Папой Бенедиктом XVI, в дальнейшем названной «очень позитивной и очень красивой для себя».
В следующем году, 24 июня в первый день работы одного из Архиерийских Соборов РПЦ, Кирилл подготовил выступление с докладом, в котором критике были подвержены некоторые новее «моменты», создающие впечатление развития новых направлений в экклесиологии.
Несколько обозревателей с Портал-Credo.ru оценили итоги деятельности Кирилла в церковной дипломатии скептически.
Заключительным скандалом патриарха Кирилла можно считать и события 20 октября того же года в Гаване, когда произошла встреча Кирилла и Фиделя Кастро. В скором времени Рауль Кастро присутствовал при совершении освящения храма в Гаване Кириллом и другими архиериями.