Выбор Украины: Запад или Восток?
Анализ интеграционных процессов Украины на Восточном и Западном направлениях, проблемы выбора между ЕС и Таможенным союзом. Автор (Mystique) пытается ответить на извечный вопрос для Украины: на Запад или на Восток?
***
Иногда наступает период в жизни человека или всего государства, когда необходимо сделать выбор, но не из разряда повседневных, а скорее исторический, весьма важный для будущего. Чем в таком случае нужно руководствоваться? Мне кажется, материальные и духовные ценности станут ориентиром.
Нынче перед Украиной стоит выбор, без преувеличения исторический и цивилизационный. Долгие годы украинская власть ведет страну в Европу окольными путями, без устали заявляя о выгодах этого направления, прославляя Европейский Союз и забрасывая шапками восточное направление – Таможенный союз. На конкретные же вопросы, а в чем собственно выгода первого и что плохого во втором направлении ответы часто следуют на уровне бразильских сериалов – Хуаниту мы не любим! Давайте разберемся в вопросе (Украине на Запад или на Восток?) внимательнее, чтобы лучше представлять себе, из чего мы выбираем, да-да, именно мы, а не они, это очень важно осознать.
Пойдем по порядку, какие выгоды от вступления в ЕС чаще всего выдвигаются на первый план? «Европейские стандарты» – крикнут либеральные политики. А что это значит, вы спросите? Либералы пояснят, что в стране перестанут воровать, начнут строить дороги и не будут избивать людей в милиции, чиновники перестанут брать взятки, ну и много других прелестей. Нравится? Конечно. На этой оптимистичной ноте взять да и расцеловать бы европейцев в самые непристойные места, но вот один маленький вопрос – а как они это сделают. Магия ведь! «А это Украина будет делать» – ответят либералы, удивляясь непонятливости народа. – «Но по европейским стандартам». Отсюда следует второй вопрос, а сами мы не можем так сделать? Для примера, в Китае за коррупцию смертная казнь предусмотрена и это дает эффект. И дороги строят, особо не воруют, а если и воруют, то столько, сколько трудно заметить, ситуацию как с запорожскими мостами там представить трудно. Так ведь чудо, страна – не член ЕС. А мы чем хуже? Идем дальше…
Нам говорят об инвестициях с Европы и огромных кредитах. Начнем с последнего. Еще с 2009 года Украиной были накоплены огромные долги перед МВФ, которые к концу 2012 года составляли около 14 миллиардов долларов. И здесь интересно отметить, что на 2013-14 года приходится период возврата по долгам. И это только долги перед МВФ. Неужели мы хотим пойти по американскому пути и брать в долг, чтобы погасить предыдущие долги? С точки зрения здравого смысла насколько это приемлемый метод развития экономики? Думайте сами.
Теперь об инвестициях, можно согласиться, что в девяностые годы Европейский Союз финансировал некоторые реформы в странах – будущих членах ЕС. Однако на дворе 2013 год, и сейчас по признаниям чиновников высшего ранга ЕС является банкротом, который свои то программы финансировать не может, на чужие денег и подавно нет.
А если обратиться к 900-страничному документу Соглашения о европейской Ассоциации, которую мало кто в стране осилил (из тех кто спорит на Восток Украине идти или на Запад), то можно найти много интересного. Так, например, в этом документе говорится о регулирование предельных показателей выбросов в атмосферу для заводов. Для Европы это болезненный вопрос, которым там занимаются и вроде все хорошо, все правильно, но вот наши заводы создавались в другие времена и сейчас Европа получает право решать, какой из заводов укладывается в нормы, а какой нужно закрыть, а все потому, что подзаконные акты ЕС становятся частью украинского законодательства. В Совет Ассоциации войдут 28 представителей ЕС и всего один от Украины, как думаете, в чью пользу он будет голосовать? Хороший способ убрать конкурента с рынка, не так ли?
Если посмотреть на энергетику, то после ратификации указанного соглашения, Украина больше не сможет экспортировать электроэнергию и газ по ценам выше внутренних. А думаете, в стране захотят просто так с этим мириться, я сомневаюсь, цены просто повысят для украинского потребителя, как это не раз бывало.
Дальше, при рассуждении на тему «Украина – Запад или Восток» веселее. Последние годы страна экспортировала в ЕС около 3 млн. тонн пшеницы, теперь же их поставки буду ограничены всего одним миллионом. А что касается экспорта сахара, то из 300 тыс. тонн, которые Украина продает в Европу, теперь можно будет экспортировать немногим более 30 тыс. тонн. И это касается всей сельхоз продукции. Заметим, что интеграция с Таможенным Союзом таких ограничений не устанавливает, а наоборот предусматривает объединение и создание монополии для экспорта своей продукции в ту же Европу по максимально высоким ценам, создавая дополнительную прибыль.
Можно вспомнить и про требование ЕС касательно ликвидации государственного статуса «Укрзализныци», что приведет к повышению цен на перевозки, так как больше не будет дотаций из бюджета.
А если вести речь о великой мечте каждого либерала – безвизовый режим с Европой, то и вообще становится интересно. Украинцы смогут после вступления в шенгенскую зону свободно перемещаться по Европе. Есть лишь пара оговорок, первая из них, шенгенская зона для Украины – это визовый режим с Россией, которая в эту зону не входит. А так уж сложилось, что у большинства украинцев родственники и друзья именно в России, а не в Европе. И поток туристов к нам идет из Таможенного Союза, а не Европейского. Европейцы привыкли к Греции и Океании. А если уж совсем откровенно, то для поездки в Европу помимо визы нужны еще и деньги и немало. Зажиточные украинцы, желая посмотреть мир, визу себе и так сделают без проблем, а у большей части страны просто не хватит финансов на поездки без всяких там виз, а дорога к родственникам в России будет закрыта. Выгоден Украине такой выбор Запад — Восток? Думайте сами. Однако можно вспомнить страны, не входящие в ЕС, но у которых безвизовый режим с Европой. Те же Швейцария и Норвегия хороший тому пример. Просто намекаю.
А если посмотреть на геополитическую картину в целом, то мы увидим, что в очереди в Евросоюз стоит и мусульманская Турция, которая договор об Ассоциации подписала давно, но видеть в ЕС турков не сильно хотят, а отпускать в свободное плаванье тоже глупо. То есть Украину раньше Турции в Европу не пустят, а Турцию не пустят никогда. Договор об Ассоциации в данном случае как поводок для решения геополитических задач. А нам что с того, вы спросите? Хороший вопрос.
Теперь посмотрим на вопрос «Украина: Запад или Восток» ещё более широко. Полное открытие границ и снятие всех преград для экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза это мечта целых отраслей украинской экономики, которые зависят от России. Больше половины всего экспорта Украины приходится на страны Таможенного союза. Недавние проблемы на границе с украинскими товарами наглядно показали, что может быть в случае подписания украинской стороной договора об Ассоциации с ЕС. По данным как российской, так и украинской таможни, усиленному режиму контроля на границе подверглись не 100% украинских товаров, а только 27%, что уже в сумме по оценке товаропроизводителей к концу года могло нанести ущерб в 2-2,5 миллиарда долларов.
Идем дальше. В первом полугодии 2013 года Украина импортировала природного газа на $4 млрд 333,784 млн. За весь год цифра, разумеется, вырастет, хорошо если только в два раза. Для сравнения, доходная часть бюджета страны составляет около $40 млрд.
РИА Новости сообщает, что Директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин выразил мнение, что Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неоплаты счета в $7 млрд за недобор газа. Он заявил: «Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте представим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит, Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу».
В данном случае прекращение газоснабжение может обернуться катастрофой для экономики страны, более того, нанесет сильный удар имиджу страны, так как Украине придется отбирать газ, который идет в Европу, что даст возможность обвинить ее в невозможности обеспечить нормальную поставку энергоресурсов в Европу.
Что в этой связи важно отметить, так это кризисность украинской экономики, которая и так еле дышит, спасением для нее может стать дешевый газ, что позволит экономить значительные средства. При обдумывании проблемы «Украина: Запад или Восток», стоит помнить, что это одновременно скажется на цене на нефть, цене товаров в стране, потому как стоимость перевозки и производства снизится. Что в свою очередь позволит отечественным товаропроизводителям лучше конкурировать на рынках сбыта. Ну и дальше по цепочке.
В этой связи важно напомнить слова посла России в Украине Михаила Зурабова о том, что при условии создания совместного с Россией газотранспортного консорциума Украина бы получила снижение цены на природный газ до 268, 5 доллара за 1 тысячу кубометров. Напомним, что сейчас Украина покупает газа за $421,7 за 1 тыс. куб. м.
А теперь оцените в целом «экономические выгоды» от Европейской Ассоциации, прелести шенгенской зоны, коллапс украинского экспорта, засилье европейских товаров, газовые вопросы, а так же необходимость принимать европейские ценности, в том числе скандальные законы об однополых браках. Возможно, такая постановка вопроса многих шокирует, ведь каждый день нам с голубых экранов рассказывают как хорошо будет Украине жить на Западе, а не на Востоке…
«Автор продался Москве», закричат некоторые сторонники оранжевого лагеря. А еще назовут предателем, как недавно это сделал Арсений Петрович Яценюк, в интервью пятому каналу, назвав людей, предлагающих не вступать в ЕС «зрадниками України». Было очень лестно. А если обратиться к соцопросам, то проведенное Киевским международным институтом социологии исследование показывает, что за интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана высказались 35,5% опрошенных, за евроинтеграцию немногим меньше – 32,5% респондентов. 17,7% украинцев не хотят интеграции ни в один из союзов, остальные не определились. То есть, в Евросоюз не хотят 35,5%+17,7% жителей страны. И все они значит «зрадники?» Ну, а что вы хотели, демократия в процессе, так сказать. Но подумать то стоит, что будет с экономикой заваленной европейскими товарами, в следствии чего отечественные заводы и фабрики будут закрываться, а добавьте сюда закрытие границы с Таможенным союзом, и вопросы с газом. Теперь понимаете, почему призывы к евроинтеграции вызывают у меня грустную улыбку. Заграница нам поможет? Лучше поговорим о хорошем.
Валерий Мунтинян, уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЕС, а также с другими региональными объединениями заявил, что экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз является однозначным. По его словам, если Украина станет членом Таможенного союза, то в 38 основных отраслях Украины ожидается рост валового выпуска до 3% ежегодно. Это, разумеется, в добавок к тому, что страна имеет сама.
Интеграция с Таможенным союзом (то есть ориентация Украины на Восток, а не на Запад), которому нужны наши товары, с которым мы можем создавать целые корпорации в сфере высоких технологий, вооружения, фармацевтики, космоса, где можем стать монополистами на пищевом рынке сама по себе имеет множество плюсов. И это только материальные ценности, но есть ведь еще и духовные, что немаловажно.
Все-таки, при размышлении на тему «Украина: Запад или Восток» стоит помнить, что мы — часть одной культуры, традиции, у нас один язык и одна вера.
Продолжать можно долго, информация в сети в свободном доступе, а цель этой статьи лишь показать читателю другую точку зрения, дать какую-то альтернативу тому, о чем вещает украинское телевидение. Может, вы на некоторые аспекты будущего выбора посмотрите несколько иначе.
Автор – Mystique.
P.S. Позиция журнала «ВсёНичего» не имеет ничего общего с позицией автора материала. Личное моё мнение (Е.К.), что самый идеальный вариант – сменив власть жуликов и воров, взявшись за руки, шагнуть навстречу Свободе –