Анджела Дэвис.

Январь 26, 2014
от

Wanted_Davis

 

26 января 1944 года в США, в городке Бирмингем, штат Алабама, родилась Анджела Дэвис. Ее отец был автозаправщиком, а мать школьной учительницей.

 

Анджела Дэвис училась в школе на отлично и в будущем мечтала стать учительницей. Уже в старших классах она вступила в марксистский кружок, и подружилась с Бетиной Аптекер, которая была дочерью Герберта Аптекера, известного марксистского историка.

Herbert_Aptheker_1965_2 

После окончания школы она зачислилась в массачусетский Университет Брандейса. Здесь, на курсе, она была в числе трех темнокожих студентов.

 

Во время Карибского кризиса, на одной из демонстраций она познакомилась с философом неомарксистом Гербертом Маркузе. Он преподавал ей, и оказал впоследствии большое влияние на формирование философских и политических взглядов Анджелы. Она потом писала: «Герберт Маркузе показал мне как можно в одно и то же время быть исследовательницей, ученой, революционеркой и активистской».

Herbert_Marcuse_in_Newton,_Massachusetts_1955 

Для того что бы продолжить образование ей пришлось совмещать учебу с работой.

 

Она посетила 8-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходивший в Хельсинки в 1963 году. Анджела интересовалась Камю и левым экзистенциализмом Сарта, обучалась во Франции и тесно общалась в это время с представителями европейских леворадикальных движений. После этого она училась в Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте, который славится школой социальных наук.

800px-Goethe_University_Frankfurt_Poelzig_Building 

Долгое время Анджела Дэвис вместе с товарищами жила в лофте запущенной фабрики и принимала энергичное участие в работе Социалистического союза немецких студентов. Но развитие политических процессов в Соединенных Штатах, а именно радикализация движения за гражданские права и возрастание расистского противоборства от крайне правых кругов (церковь в черном районе родного городка Анджелы подверглась нападению клукс-клановцев), заставляют ее вернуться в Штаты.

 

После прибытия в Америку, Дэвис вступила в Коммунистическую парию США.

297px-CPUSA_logo.svg 

Не успев начать преподавательскую деятельность в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, по распоряжению Рональда Рейгана, губернатора штата, она была уволена за то, что состояла в Коммунистической партии. После этого она переквалифицировалась в правозащитники. В тюрьме Сан-Квентин Анджела занималась общественной деятельностью. Здесь она встретила активиста организации «Черные пантеры», Джорджа Джексона. Она влюбилась в него и решила освободить его.

Blackpanterpartylogo

 

Семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя товарищами при попытке освободить «соледадских братьев», троих чернокожих арестантов, в том числе и своего брата, которые обвинялись в попытке нападения на полицейского. Джонатан с друзьями захватили в заложники присяжных, нескольких судей и обвинителя. Во время проведения  операции по освобождению заложников сам Джонатан и один из его сообщников были убиты, как и судья, а обвинитель был ранен полицией.

 

По законам штата Калифорния хозяин оружия, из которого было совершено убийство, автоматически становится соучастником преступления. Поэтому против Анджелы были выдвинуты обвинения в заговоре, захвате заложников и, конечно же, в убийстве. Она покинула Калифорнию и течение двух месяцев скрывалась от полиции, но затем была арестована в Нью-Йорке. В следственном изоляторе ее содержали отдельно от других заключенных. В суд была подана апелляция, и после этого ее стали содержать вместе со всеми. Анджела Дэвис после всего этого стала проводить сбор денег на залог для бедных задержанных. А калифорнийский фермер внес залог за нее саму.

 

Через полтора года на суде обвинение не смогло доказать причастность Анджелы к захвату заложников и убийству.

 

Освободившись, Анджела стала членом ЦК Ком партии США, и вместе с Гэсом Холлом в 1980 году от нее баллотировалась на пост вице-президента США. Тогда же она лично встречалась с Леонидом Ильичом Брежневым.

 

Еще одну попытку занять высокий пост она предприняла в 1984 году.

 

Приезжала в Советский Союз.

408870_016 

73_09_01_angela 

Когда Коммунистическая партия США поддержала ГКЧП, Анджела вышла из ее рядов, и вместе с бывшими соратниками (Питер Сигер и др.), организовала «Корреспондентские комитеты  за демократию и социализм»  (Committeesof Correspondencefor Democracyand Socialism). После этого она продолжает называть себя демократической социалисткой и леворадикалом. Кроме того она активно борется за права заключенных и женщин. Она активно выступает против смертной казни и гомофобии.

 

В наше время Анджела Дэвис является профессором истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

800px-Angela-Davis-Mar-28-2006 

 

800px-Angela-Davis-Mar-28-2006

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео