История «Макинтош».

Январь 24, 2014
от

24 января 1984 года — ровно 30 лет назад — Стив Джобс презентовал миру персональный компьютер Macintosh.

steve_jobs_mac

***

 

История Макинтош («Macintosh») началась в конце 70-х годов прошлого столетия. Джеф Раскин, работая в то время в Apple, решил создать дешевый и удобный компьютер для обычного потребителя.

450px-Jef_Raskin_holding_Canon_Cat_model 

Название этому компьютеру взял от сорта своих любимых яблок Мекинтош. Но название следовало изменить, чтобы не возникло юридических проблем. Компания по производству звукового оборудования носила название McIntoshLaboratory, и была похожа по звучанию с названием придуманным Раскиным.

600px-McIntosh_with_sticker_by_Lars_Zapf_2006-03-30_cropped 

305566738

 

Стив Джобс ходатайствовал о свободном  применении данного названия для компании Apple, но разрешения так и не добился. Поэтому им пришлось покупать права на применение этого названия.

jobs_123_bm_berlin_1477484z 

46963ad0f659

 

Раскину было дано разрешение на запуск программы, и в сентябре 1979 года он стал подбирать людей для своей команды, с чего и берёт своё начало история Макинтош. Помимо других ему нужен был хороший инженер, который сумел бы изготовить полноценный прототип. Работающий над другим проектом Apple, Билл Аткинсон (проект Lisa, заключался в разработке схожего компьютера, но более быстрый), свел Раскина с техником по ремонту оборудования Барреллом Смитом. Смит устроился на работу в компанию Apple, тоже в 1979 году, но немного раньше Раскина.

 

На протяжении нескольких лет Раскин набрал большую команду разработчиков. Они работали над проектированием и созданием оригинальных компьютеров Macintosh, и над исходной версией операционной системы Mac OS, для своей машины.

 

Помимо Раскина, Смита и Аткинсона, в состав команды входили Джерри Мэнок, Даниэль Коттке, Гай Кавасаки, Энди Херцфельд, СюзенКэр, Брюс Хорн, Джоанна Хоффман, Крис Эспиноса и Джордж Кроу.

mac_design_team

 

По спецификации Раскина Смит разработал первую системную плату для  Macintosh. Она состояла из процессора Motorola 6809E, имела 64 килобайта ОЗУ и поддерживала вывод растрового изображения на монохромный дисплей, который имел разрешение 256х256 пикселей. Еще один человек из команды Мас хотел быстрейшего запуска программы, это Бад Триббл (BudTribble). Он интересовался, сможет ли Смит встроить процессор, используемый в  Lisa,  Motorola 68000, в систему Мас, и при этом не повышать себестоимость компьютера.

800px-XC68000.agr 

Смит к концу 1980 года спроектировал плату, которая кроме того что несла процессор 68 тысяч, но еще и поддерживала увеличенную тактовую частоту от 5 до 8 МГц. К тому же эта плата могла вывести изображение на экран с разрешением 384х256 пикселей.

 

В разработке Смита было вставлено меньшее количество чипов оперативной памяти, чем в конструкции Lisa, и благодаря этому значительно снизилась себестоимость.

600px-Apple_Lisa 

Окончательный аппарат Мас был вполне самодостаточный и имел интерпретатор только лишь 64 килобайта ПЗУ, многие компьютеры того времени имели намного меньше. А еще  полноценный язык для работы с графикой  QuickDraw. Кроме того машина содержала 128 килобайт ОЗУ, он был разбит на шестнадцать чипов по 64 килобита, и впаян в материнскую плату. Плата не имела слотов под дополнительную память, но за счет распайки разъемов для установки чипов ОЗУ на 256 килобит, взамен серийных микросхем по 64 килобита, можно было увеличить ОЗУ до 512 килобайт. В серийное производство компьютер пошел с монохромным встроенным монитором с разрешением 512х342 и диагональю девять дюймов. Это было больше, чем планировалось вначале, что ознаменовало собой очередной технологический прорыв в истории Макинтош.

snap1

 

pic_1360934175

 

RTEmagicP_14496

 

Apple_Macintosh_Desktop

 

Основателя  Apple, Стива Джобса, привлек дизайн этой машины. Он сконцентрировал свое внимание на проекте Macintosh, потому как понял, что эта разработка имеет более высокие рыночные перспективы, чем проект Lisa.

 

В 1981 году Раскин из-за личного конфликта с Джобсом, окончательно покидает проект, не принимает участия в дальнейшей истории Макинтош. Как рассказывал еще один участник проекта Macintosh, Энди Херцфельд, окончательный дизайн машины был более близок к замыслам Джобса, нежели к идеям Раскина. Узнав что в центре Xerox PARC создают прорывную технологию графических интерфейсов, основатель Apple добился посещения центра для того чтобы рассмотреть в деталях не только компьютер XeroxAlto, но и средства его разработки Smalltalk.

 

Взамен он предложил опционы при покупке акций Apple. На создание пользовательских интерфейсов  Macintosh и Lisa большое влияние оказали технологии, увиденные в центре Xerox PARC, и соединенные затем с идеями  людей задействованных в проекте Macintosh.

 

Промышленный дизайнер Хартмут Эсслингер был привлечен Джобсом к работе над компьютером  Macintosh, результатом стало создание особого языка проектирования «Белоснежка» (SnowWhite). Так как этот язык появился довольно поздно, то в первые версии Мас он не попал, зато был использован в компьютерах Apple, которые выпускались во второй половине 1980 годов.

3119997_2wredfet5rtt 

Лидерство Стива Джобса не продлилось долго. У него возникли серьезные разногласия с новым руководителем фирмы Джоном Скалли, и Джобс в 1985 году уходит из Apple. После этого он организовал еще одну компьютерную фирму NeXT. Она была направлена на общеобразовательный рынок. Джобс не возвращался вплоть до 1997 года, когда его компанию NeXT поглотила Apple.

20110721130444_jobs11_1088 

Производился компьютер Macintosh 128K во Фримонте, на фабрике компании Apple.

d1du1xu796c8abyb88azj78ho 

24 января 1984 года был произведен первый Мас. Считается, что это был первый персональный компьютер, который использовал графический интерфейс пользователя (первоначально мышь была сконструирована Дугласом Энгельбартом в 1967 году в NLS (oNLineSystem)) взамен стандартного в то время интерфейса командной строки.

511px-Macintosh_128k_transparency 

Видео с презентации 24 января 1984 года –

 

Производство линии Apple III, вскорости после этого компания прекратила. Машины этой серии оказались неконкурентоспособными.

600px-Apple_III+

 

600px-Apple_III+Однако, история Макинтош не заканчивается. Компьютеры Macintosh в наше время представлены такими линиями товаров: ноутбуки начального уровня MacBook, ноутбуки верхнего уровня MacBookPro, ультрапортативный ноутбук MacBookAir, компактные настольные компьютеры Macmini, моноблочные настольные компьютеры с интегрированным дисплеем iMac, рабочие станции верхнего уровня MacPro. Внутри каждой линии выпускают  несколько разных конфигураций.

800px-MacBookAir 

800px-Steve_Jobs_with_MacBook_Air 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео