Виктор Ильин и его покушение на Брежнева (1969 год).

Январь 22, 2014
от

Ровно 45 лет назад лейтенант СА Виктор Ильин совершил покушение на Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (1969 год, 22 января). Это загадочное происшествие породило массу домыслов, слухов и даже анекдотов. Как же все произошло на самом деле?

127429ae11c741832ea217a2df4cc6fb

***

 

Виктор Ильин, совершивший впоследствии покушение на Брежнева в 1969 году, родился в Ленинграде. Первые месяцы своей жизни провёл в детдоме, откуда позднее был усыновлён супружеской парой, не имевшей детей…

 

После окончания техникума в 1968 году был призван на службу в геодезический отряд в звании мл. лейтенанта. На момент покушения проживал в Ленинграде.

Ильин_Виктор_Иванович***

 

Выкрав два пистолета Макарова, находившийся на дежурстве офицер Ильин, бежал из части и рейсом на 10.40 утра направился в Москву. Произошло это 21 января 1969 года. Объяснив свой приезд якобы стремлением увидеть встречу космонавтов, запланированную на 22 января, остановился у дяди – бывшего милиционера. Злоумышленник знал, что на встрече экипажей «Союза-4» и «Союза-5» должен был присутствовать и Брежнев.

 

На следующий день Ильин, похитив милицейский плащ и фуражку, принадлежавшие дяде, отправился в Кремль. По воле случайности оказавшись на стыке двух взводов милиции, оцеплявших Боровицкие ворота, он затерялся среди офицеров и не обратил на себя внимание.

 

Фото Боровицких ворот —

450px-Kremlin_Borovitskaya_Tower 

Дождавшись появления правительственного кортежа, прибывшего в 14.15, Виктор Ильин (покушение на Брежнева, 1969 год) открыл огонь по лобовому стеклу второй машины кортежа, где, по обычаю, находился Брежнев.

 

Всего за 6 секунд он успел выпустить 11 пуль из двух пистолетов, которые скрывал до этого в рукавах милицейского плаща.

 

На самом деле в машине находились прибывшие на встречу космонавты: Леонов, Терешкова, Береговой и Николаев. Береговой, сидевший рядом с шофером, немного напоминал внешне Брежнего, что еще больше ввело стрелявшего в заблуждение.

 

Космонавты, к счастью, успели пригнуться, однако водитель автомобиля Илья Жарков получил смертельные ранения. Пуля поцарапала спину космонавту Николаеву, а Берегового ранило осколками стекла. Пострадал также мотоциклист кортежа Зацепилов, который направил мотоцикл в сторону Ильина, закрыв собой обстреливаемый автомобиль с космонавтами. Его куртка, продырявленная пулей, до сих пор хранится в Зале славы и истории ФСО в Кремле. Стрелявшего задержали сотрудники КГБ.

2-32

 

68d8fe7e

***

 

Участь Ильина.

 

Злоумышленник был обвинен в распространении клеветы, которая порочила советский строй, в попытке теракта, в убийстве, хищении оружия и в дезертирстве – сразу по 5-ти статьям уголовного кодекса.

 

Фото следственного эксперимента —

204788

 

Следователи пришли к выводу, что Виктор Ильин, совершивший покушение на Брежнева в 1969 году – психически нездоровый человек, его признали невменяемым и поместили в Казанскую психлечебницу. Обвиняемого полностью изолировали от общества и содержали с 1970 по 1988 год в крошечной одиночной палате, площадь которой составляла 4,2 м².

 

Усилиями матери, Ильин в 1988 году переведен в Ленинградскую психбольницу им. Скворцова-Степанова.

800px-Sankt-Peterburg_sent2013_1450091 

По решению Верховного Суда СССР Ильин освобожден в 1990 году, живет в Ленинграде, где получил квартиру. Также ему выплачивается пенсия по инвалидности. По собственным словам Ильина, он не жалеет ни о чем, не считая смерти водителя и неурядиц, которые постигли его друзей.

 

Фото Ильина в наши дни —

204789

***

 

Причины покушения.

 

Следователи, изучив данные, собранные в ходе работы над делом Виктора Ильина («покушение на Брежнева, 1969 год»), пришли к выводу, что в его действиях присутствовали как политические, так и личные мотивы.

 

Что касается политических воззрений злоумышленника, он критиковал партийную власть в СССР, был противником вторжения в Чехословакию, одобрял военные перевороты в дружественных СССР странах и установление проамериканского режима в них. В 1977 году Ильин прислал в Верховный Совет СССР предложения по изменению действующей Конституции, которые включали в себя узаконенную возможность террористического акта в случае несоблюдения Конституции со стороны власти. В это время как раз обсуждался и разрабатывался проект «брежневской» конституции.

 

Известно также, что Ильин восхищался поступком Освальда: «Пара выстрелов – и ты знаменитость!»

475px-Lho-133A 

Сыграла свою роль и неудачная личная жизнь Ильина. В частности, он рассорился с девушкой, которой при расставании пообещал, что она о нем еще услышит. Кроме того, он находился в шоковом состоянии, незадолго до покушения узнав, что является приемным ребенком в своей семье.

 

По словам Зеньковича – автора книги «Покушения и инсценировки. От Ленина до Ельцина», Ильина во время антибрежневской разоблачительной кампании пытались выставить в ином свете, представляя жертвой кровавого советского режима.

84038543333

 

Об этом свидетельствует и единственное в своем роде выездное заседание Военной коллегии, которое и вынесло оправдательный приговор Ильину.

***

 

Возможная провокация.

 

Есть версия о том, что спецслужбы, зная о готовящемся покушении, намеренно бездействовали, что объяснялось внутренними интригами, в частности, соперничеством между Андроповым, являвшемся в то время председателем КГБ и его заместителем Цвигуном. В пользу этой версии говорят некоторые факты.

 

Во-первых, из части, откуда бежал Ильин, уже 21 января сообщили об исчезнувшем вместе с оружием лейтенанте. Причем, благодаря дневниковым записям Ильина, было известно, что направляется он именно в Москву.

 

Во-вторых, от дяди злоумышленника поступило оперативное сообщение о том, что его племянник, похитив милицейскую форму, собирается проникнуть в Кремль во время торжеств. К тому же Ильин обладал яркой, узнаваемой внешностью – у него была очень смуглая, почти цыганская кожа, а украденная форма рассчитывалась на осенне-весенний сезон, хотя на дворе стояла зима.

 

Еще один сомнительный момент в этой истории – машина, в которой находился Брежнев. Генсек, вопреки обычаю, был пересажен в закрытый автомобиль, въехавший в Кремль отдельно от кортежа или, по другой версии, в его хвосте.

***

 

Резонанс.

 

На следующий день после события официально было объявлено о совершившемся покушении на космонавтов. Однако западные корреспонденты в СССР утверждали, что ни у кого не вызывало сомнений – поступок Виктора Ильина был покушением на Брежнева (1969 год), что тем не менее воспринималось народом достаточно равнодушно.

 

Происшествие не удалось скрыть из-за того, что встреча транслировалась в прямом эфире, и после того как он внезапно прервался, было несложно догадаться – случилось что-то необычное, из ряда вон выходящее.

В народе, благодаря отсутствию информации, распространялись разные слухи и версии происшедшего. Утверждали, что стреляли злоумышленники из пулемета, что нападавших было двое. Ильину приписывали еврейскую национальность из-за необычного внешнего вида. Получили распространение анекдоты на тему покушения, которые по своему содержанию имели характер сочувствия и поддержки действиям Ильина.

 

Пример подобного народного творчества —

543250934351

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео