Английский комик Бенни Хилл. К 90-летнему юбилею.

Январь 21, 2014
от

Альфред Хоторн Хилл – британский актёр, родившийся 21 января 1924 года и взявший себе сценическое имя известное сегодня по всему миру. Английский комик «Бенни Хилл» — отдельная эпоха в индустрии юмора и сатиры. Этот псевдоним Альфред выбрал находясь под влиянием американского комика Джека Бенни.

800px-Benny_Hill

***

 

Отец Бенни Хилла, Альфред, принял участие в первой мировой войне, в Бельгии попал в плен, а по возвращении в Великобританию решил покинуть шоу-бизнес и стал обычным клерком. В 1920 году он встретил Хелен Кейв, на которой впоследствии женился. Уже через год у них появился первый ребёнок – Леонард.

 

Альфред Хортон Хилл родился вторым, а третьим ребёнком стала сестра Диана в 1933 году. Отец Альфреда выкупил долю в медицинском магазине, где и работал.  Над Бенни в школе насмехались, поскольку в этот магазине помимо медикаментов продавались контрацептивы. Но будущий великий английский комик Бенни Хилл научился в ответ отшучиваться, и таким образом начал сочинять шутки вообще.

 

Ещё от дедушки комику передалась любовь к комическому искусству, поскольку ещё будучи ребёнком часто вместе с дедушкой посещал шоу и спектакли, проводившиеся в театрах-пародиях. А в школьные годы будущий комик часто принимал участие в костюмированных спектаклях. Позже дедушка пристроил его в качестве актёра в комическую труппу. Дебют английского комика Бенни Хилла как актёра федерального масштаба состоялся в период Второй мировой войны в спектакле «Звёзды в униформе». После он прибыл в Лондон и взял себе псевдоним Бенни Хилл. У актёра начались успешные выступления на различных шоу и радиоспектаклях. А в 1949 Бенни был приглашён на шоу «Всем привет!», которое показывали по телевидению.

***

 

«Шоу Бенни Хилла» начали показывать в 1955 году. В своём юмористическом скетч-шоу он выступал и как актёр, и как режиссёр, музыкант и автор песен. На протяжении целых 30 лет его программа была самой популярной по всему миру, и даже теперь некоторые телеканалы закупают права на его трансляцию. Первую награду «Шоу Бенни Хилла» получило в 1971 году в номинации «Лучшая развлекательная программа», это была награда от Британской Телевизионной Академии.

The_Benny_Hill_Show

 

В скетчах комика изображались самые обычные бытовые темы, содержащие в себе элементы сатиры. Например, в таких скетчах, как «Преступление не вознаграждается» и «Счет» английский комик Бенни Хилл высмеял недостатки полиции в их работе. Некоторые его кукольные спектакли высмеивали британских политических деятелей того периода, в том числе Гарольд Уилсон, Маргарет Тэтчер и многие другие.

benny-hill 

На фото 1978 года  Бенни в роли Боба Дилана —

Benny_Hill_As_Bob_Dylan

 

С 1980 года начался период самой настоящей «беннимании» — в некоторых странах люди использовали мимику, движения или жесты полюбившегося актёра. Даже полицейские начали отдавать честь, как это делал персонаж английского комика Бенни Хилла – Фред Скаттл, переворачивая кверху ладонь.

 

После долгих и упорных 30-ти лет работы у Бенни Хилла случился кризис. Очень часто стало случаться, что прохожие на улице при встрече с ним начинали смеяться и поддразнивать его, иногда это было даже грубо. Это повлияло на то, что Бенни Хилл, никогда ранее не касавшийся политических тем в своих скетчах, в своей программе упомянул правительство и всю королевскую семью.

benny-hill-g 

Итогом стало то, что в 1982 году по указанию Маргарет Тэтчер каждая программа Хилла начала подвергаться жесточайшей цензуре. Таким образом, в течении десяти лет комиссия забраковала 150 часов материала, отснятого для программ. Хилл очень тяжело это переживал, стал замкнутым, начал пить и очень непросто переживал депрессию.

 

В тот же тяжёлый для Хилла период, по нему «прошлись» его же коллеги. К примеру, Бен Элтон, один из представителей «альтернативной комедии» заключил, что английский комик Бенни Хилл – «грязный старикашка, срывающий одежду с невинных девиц». Спустя время Элтон уточнял, что его слова были вырваны из контекста, а после смерти Бенни Хилла, в одном из интервью он сказал, что хоть и имеет относительно некоторых скетчей своё мнение, он испытывает уважение к творчеству и таланту Хилла.

 

В 1991 году шоу закрыли.

8cbe1_image_77-0***

 

Само шоу имело огромный успех, и комик смог нажить хорошее состояние (10 млн фунтов к 1988 году), у Бенни не было жены, хотя он дважды влюблялся и оба раза был отвергнут. Также, у него не было ни детей, ни квартиры и машины. Человеком он был закомплексованным и, не смотря на своё амплуа в шоу, общаться с женщинами совершенно не умел.

l_IXM 

1233123155_2 

По закрытии шоу Хилл начал пить, стал набирать вес из-за неумеренного питания, отчего появились проблемы с одышкой и с сердцем. В апреле 1992 года актёр скончался от сердечного приступа в снимаемой недалеко от студии квартире. О смерти актёра узнал один из его друзей: Хилл долго не отвечал на телефонные звонки и тот решил наведаться к нему. Ему пришлось пролезть через окно, и взору его предстал мёртвый актёр, сидящий перед телевизором в кресле, окружённый грязными тарелками и стаканами. Так как точную дату смерти установить не удалось, в свидетельстве было указано 20 апреля.

 

По завещанию, деньги английского комика Бенни Хилла должны были унаследовать его родители, которые к тому моменту уже умерли, а из ближайших родственников были брат и сестра Хилла – Леонард и Диана, не поддерживавшие с ним отношений. Как оказалось, брата с сестрой также не было в живых, поэтому деньги разделили поровну между его племянниками и племянницами.

***

 

Когда со смерти Бенни Хилла прошло восемь лет, британским правительством было принято решение разрешить к показу раннее запрещённые отрывки программ.

The_Best_Of_Benny_Hill 

Но сделано это было, скорее для того, чтобы после просмотра запрещённого материала, зрители от него «отвернулись».  И частично так и случилось. Марк Льюисон – биограф английского комика Бенни Хилла писал, что тот был своего рода «…табу в Великобритании». Также, в Национальном библиографическом словаре в статье о Бенни Хилле было сказано о его грубости и отсутствии утончённости. Также, внук актёра «Шоу Бенни Хилла» Джекки Райта поделился, что Хилл имел обычай иногда шлёпать его дедушку по лысине. Тем не менее, его внук по каким-то причинам не упомянул, что, несмотря на то, что Хилл иногда вставлял в новые программы фрагменты с его участием и когда уже Джекки Райт стал совсем стар и не был способен подолгу сниматься, он продолжал получать гонорары.

 

В июле 2009 года по сообщению газеты Daily Mail, Королевской почтой Великобритании было решено не печатать лицо Хилла на почтовых марках в честь 50-летия телекомпании ITV, уточняя, что его дерзкие шутки идут в разрез с политикой компании относительно сексуальных домогательств на рабочем месте. Эта ситуация бывшей актрисой шоу Беттиной Ле Бо была названа абсурдной.

 

И действительно — разве великий английский комик Бенни Хилл работал на почте?

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео