Биография Эдгара Аллана По.

Январь 19, 2014
от

Американский поэт, писатель и литературный критик, ставший, благодаря своим «мрачным» произведениям, одним из самых известных представителей американского романтизма в литературе, а также создателем современного детектива как жанра. Даже такое популярное сегодня направление в литературе как научная фантастика также многим обязано именно По.

479px-Edgar_Allan_Poe_2

 

Вспомнить биографию Эдгара Аллана По – самый лучший способ освежить в памяти страницы жизни великого творца…

***

 

Родился писатель 19 января 1809 года в Бостоне, США. Осиротел в два года. Отец – Дэвид По, имел ирландское происхождение, усыновлённый зажиточным купцом Джоном Алланом, провёл детство в Виргинии. Мать Элизабет Арнольд была англичанкой по происхождению. Оба родителя работали актёрами бродячей труппы.

800px-Edgar_Allan_Poe_Birthplace_Boston 

Тем не менее, детские годы будущего поэта и писателя проходило в богатой обстановке семьи Алланов. Мальчика хорошо одевали, он имел собственную лошадь и собак. Когда ему исполнилось шесть лет в биографии Эдгара Аллана По наметились изменения – всё семейство прибыло в Англию, где будущий поэт был отправлен на обучение в дорогой пансион в Лондоне. Там он проучился пять лет.

 

В 1820 году Алланы вернулись обратно в США, где Эдгар обучался в колледже. После окончания колледжа в 1826 году, Эдгар поступил в Ричмондский университет.

Richmond-Rummell_View 

Развился писатель довольно рано. Уже в пять лет мог читать, рисовать, писать и декламировать. Уверенно ездил верхом. И, конечно же, хорошо учился в школе, приобретя обширные знания в литературе, латинском и английском языках, хорошо знал историю и математику, астрономию и физику. Эдгар всегда пребывал в хорошей физической форме, что позволяло ему принимать участия в шалостях школьных товарищей и в кутежах в университете. Обладал порывистым и страстным характером, а поведение бывало странным. С раннего возраста мальчик увлекался сочинением стихов, забывался в фантастических планах, любил устраивать для себя и окружающих психологические опыты. Хорошо сознавал своё превосходство над другими, и давал окружающим это почувствовать.

 

Богатая жизнь Эдгара кончилась, когда тому ещё не наступило 17-ти лет. В университете проучился только год. В 1826 году, осенью Джон Аллан и Эдгар По поссорились по причине нежелания Джона выплачивать за Эдгара карточные долги.

 

Так и началась скитальческая часть биографии Эдгара Аллана По. Поэт покинул семью, перебрался обратно в Бостон, где использовал псевдоним «Бостонец» для печати сборника стихов «Тамерлан и другие стихотворения», в итоге не вышедшие в свет. Ввиду отсутствия приюта, Эдгару пришлось поступить солдатом в армию, причём не под своим именем.

 

Фотография форта, в котором служил По —

800px-FtIndependence2 

За год службы успел получить чин сержанта-майора, был на хорошем счету у начальства. В начале 1828 года писатель связался с приёмным отцом, чтобы попросить о помощи. В итоге Аллан оплатил наём заместителя для Эдгара, выхлопотав таким образом освобождение.

 

Теперь Эдгар смог вновь обратиться к поэзии. Снова посетил Балтимор, где ему представилась возможность познакомиться с роднёй со стороны отца. Там же, в 1829 году издал второй сборник стихов, но уже под своим именем. Джон Аллан убеждал Эдгара закончить своё образование, поэтому Эдгару пришлось поступить в Военную академию в Вест-Пойнте весной 1830 года. Ровно через год юноша был исключён, а позже вновь возникла ссора между ним и Джоном Алланом. После исключение, писатель перебрался в Нью-Йорк и издал третий сборник стихов.

 

Доподлинно неизвестно, но в биографии Эдгара Аллана По есть место мнению, что его перу принадлежит мистификация под названием «Криптограмма Бейла», содержание которой, однако, всё ещё не разгадано.

700px-Beale_1.svg

 

Самый тяжёлый период в биографии Эдгара Аллана По длился несколько лет: с осени 1831 по осень 1833 года. Это был период ужасной нищеты. В 1835 принял в жёны свою двоюродную сестру Виргинию Клемм, с которой у него была большая разница в возрасте: ему 27 лет, а ей на период бракосочетания 13.

480px-VirginiaPoe 

В эти годы поэту пришлось много работать, таким образом, он написал множество новелл, считающихся лучшими в его раннем творческом периоде. Множество поэм и рассказов он выпустил с 1833 по 1840 года, успел поработать в журналах.

 

Примечательно, что авторству По принадлежит работа «Первая книга конхиолога» 1839 года – это справочник, содержащий иллюстрации раковин моллюсков. Писал он её только с целью заработка, основываясь на материалах книги профессора Т. Вайата «Новое превосходное руководство по конхиологии». Не менее, чем четыре раза работа реферативного содержания переиздавалась в Англии и США. В своём предместье с семьёй проживал с 1841 по 1843 года. Но, к сожалению, 1847 году умирает Виргиния, что, несомненно, явилось для Эдгара испытанием.

pr

 

С 1847 по 1849, уже в свои последние годы биографии Эдгара Аллана По достигает успехов, но вместе с тем случаются падения, годы полны метаний и полубезумного состояния, испытаний постоянной клеветой. В конце концов, с поэтом случилось психическое расстройство, почвой чему послужили припадки алкоголизма. Скончался Эдгар 7 октября 1849 года.

450px-Edgar_allan_poes_grave***

 

Литературных современников отталкивала вдохновенная математика словно бы они могли видеть только геометрию, не находили в его стихах настоящего чувства, что могло бы придать его произведениям завершённость и высокий смысл. Ещё при жизни По, 1845 году вышла его наиболее значимая книга «Ворон и другие стихотворения».

785px-VoronBalmont

 

Хотя в своей рецензии поэт Джеймс Лоуэлл не особо хвалил автора, отметив, что «что автор превосходно обтесал груду камней,… но все они не образовали хотя бы фундамента»

***

 

Стиль Эдгара для того времени был достаточно оригинальным, так что в Америке не оказалось его последователей. Напротив, французский символист Бодлер отражает творчество По в своей поэзии. Он занялся переводом произведений Эдгара, давая познакомиться с ними Европе. Благодаря французу По оказывает влияние на литературу декаданса и символизма.

Edgar_Allan_Poe_The_Tell-Tale_Heart_Cover2 

Особенно сильным было влияние на русских писателей, таких как Бальмонт, Брюсов, Мережковский.

 

Сейчас в Балтиморе находится музей, посвящённый всем тонкостям биографии Эдгара Аллана По. К сожалению, дефицитный городской бюджет из-за постоянных финансовых трудностей не может обеспечить бесперебойную работу музея. Поэтому, работает в нём всего один сотрудник, и существует постоянная угроза закрытия.

tumblr_lrhghx6egF1qiu5e6o1_500

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео